Город августейший

TravelWeekly, 01.12.2018

Существуют города, о которых мы, даже еще не побывав в них, уже многое знаем. Причина – в их особой истории и значимости в жизни страны. Один из них – город-герой Севастополь.

Туристические бренды России, Туризм, Внутренний туризм, Турбизнес

«Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучишься Купание до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины». Так писал в 1888 году о Севастополе Антон Чехов. С того времени минуло почти полтора века, а кажется, что было сказано сегодня.

Город, достойный поклонения

Официальной датой основания Севастополя считается 14 июня 1783 года. Екатерина II своим указом утвердила современное название города – Севастополь, которое в переводе с греческого означает «августейший», «величественный», «почитаемый город», «город, достойный поклонения».

Благодаря уникальному ландшафту, горным долинам и многочисленным бухтам с глубокими балками за Севастополем был закреплен статус главной базы Черноморского флота.

Климат юго-западного побережья города близок к субтропическому средиземноморскому. Севастополь отличается теплой зимой с цветущими розами и поющими птицами. Севастопольские бухты и подводный рельеф с изобилием гротов, пещер, каменных амфитеатров, а также разнообразные пейзажи севастопольского побережья и комфортные ветровые условия привлекают как любителей пляжного отдыха, так и дайверов и яхтсменов. В течение года в Севастополе проходит большое число спортивных соревнований, зрелищных фестивалей, праздников, на которые съезжаются гости со всей страны.

Участники яхтенного фестиваля «Белые ночи в Севастополе».

Особой популярностью пользуются День Военно-Морского Флота, Крымский военно-исторический фестиваль в парке живой истории «Федюхины высоты», международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», международный фестиваль экстремальных видов спорта Х-FEST, фестиваль «Парусная неделя Севастополя», «Байк-шоу», Большой слет туристов и другие. «Августейший» город расположен на одной параллели с итальянской Генуей и французским Бордо. Благоприятное сочетание рельефа и климата, плодородного состава почвы и уникального сортового состава винограда в Севастопольском винодельческом районе благоприятствуют выращиванию винограда, из которого создаются лучшие вина Крыма. Музыкальный фестиваль «Золотая Балка» и Фестиваль молодого вина и урожая Winefest стали уже традиционными событиями Севастополя.

Природные ресурсы Севастополя можно отнести к самым богатым на Юге России, что способствует развитию экологического и активного туризма. Благодаря уникальному сочетанию рельефа и климата города поклонники здорового образа жизни и профессиональные спортсмены открывают для себя «свой» Севастополь. Восемнадцать маршрутов по горнолесной местности протяженностью до 130 километров, а также вспомогательные и радиальные маршруты протяженностью более 150 километров, входящие в природно-рекреационный комплекс «Большая севастопольская тропа», – одна из визитных карточек Севастополя.

Богатое военное историческое наследие обусловило развитие культурно-исторического и военно-патриотического туризма.

Памятник затонувшим кораблям – символ города-героя.

История русского героизма

На территории Севастополя насчитывается 2175 исторических, архитектурных, археологических, религиозных объектов, 126 из которых – федерального значения. «Почитаемый город» включен в перечень исторических поселений федерального значения. Особо ценным объектом его культурного наследия является Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Древний город Херсонес включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его история тесно связана с великими цивилизациями античности и Средневековья, частью которых город Херсонес являлся на протяжении двух тысяч лет.

Также одним из самых посещаемых мест среди туристов из года в год является Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Музейный комплекс рассказывает о 256-дневной обороне Севастополя против элитных войск Третьего рейха, о подвигах и мужестве советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция этого музея размещена в казематах береговой батареи № 35 и включает в себя Пантеон памяти.

Еще одним из посещаемых музеев является Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Он объединяет шесть музейных объектов, открытые экспозиции и исторические памятники, расположенные в самых разных местах города. Это и Мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854–1855 годах «Исторический бульвар», и Мемориальный комплекс «Сапун-гора», и Дом-музей севастопольского подполья, и собор Святого равноапостольного князя Владимира – усыпальница выдающихся флотоводцев-адмиралов.

Военные фестивали проходят в городе едва ли не каждый месяц.

Севастополь, как духовно-нравственный центр, привлекает к себе множество паломников и туристов, интересующихся религиозными памятниками. Как свидетельствует «Повесть временных лет», важнейшее в истории России событие – крещение Святого равноапостольного князя Владимира состоялось в древнем городе Корсунь (Херсонес), на территории нынешнего Севастополя. Именно поэтому расположенный на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» собор является особо почитаемым местом для православных людей. И именно здесь из года в год собирается огромное число верующих и туристов, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Крещению Руси. Яркими религиозными точками притяжения неизменно остаются монастыри, расположенные в Инкермане и на мысе Фиолент – Инкерманский Свято-Климентский монастырь и Свято-Георгиевский монастырь.

Графская пристань – место самых торжественных городских мероприятий.

Большая севастопольская тропа

Природа, казалось бы, сделала все возможное для туристической привлекательности Севастополя. На его южном побережье у мыса Фиолент стыкуются все три ландшафтные области Горного Крыма: Предгорье, Среднегорье и Субсредиземноморье. А холмы и горы с живописными скалами и балками, глубокими долинами и каньонами идеально подходят для организации походов и экскурсий. Поэтому здесь не случайно возник масштабный проект «Большая севастопольская тропа» – маршрут активного туризма.

В Севастополе много художников-добровольцев, расписывающих красками стены домов и ограждений.

Большая севастопольская тропа, без преувеличения, может войти в список лучших туристических маршрутов мира. Она делает огромный 130-километровый полукруг по окрестностям Севастополя от Балаклавы до Любимовки. Маршрут состоит из восьми участков, линейно расположенных один за другим. Однако каждый из них является прекрасным самостоятельным прогулочным маршрутом продолжительностью от двух до восьми часов разной сложности.

есящий более пяти с половиной тонн Херсонесский колокол призывал к молитве и предостерегал во время тумана плывущие корабли о прибрежных скалах.

Тропа не является каким-то древним путем, а проложена по одним из самых красивых мест Севастопольского региона: вдоль живописнейших скал, лазурных пляжей, древнегреческих руин. Маршрут официально утвержден правительством Севастополя в 2015 году и является одним из приоритетных проектов в сфере туризма.

Главной особенностью маршрута является его доступность и безопасность. Тропа оснащенанавигационными столбиками со сквозной нумерацией и информационными табличками.

Мыс Фиолент – одно из красивейших мест в окрестностях города.

В октябре 2018 года в дни проведения фестиваля «Большая севастопольская тропа-2018» была презентована новая оборудованная трасса активного туризма Виа-Феррата, проходящая по горному хребту Деликли-Бурун на вершину горы Ильяс-Кая.

Виа-Феррата – «дорога из железа» в переводе с итальянского. Это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями: стальным канатом и стальными скобами. Оборудование по типу Виа-Феррата обеспечивает безопасность прохождения и создает возможность для массового посещения маршрута, в том числе для менее подготовленных физически и менее опытных людей, при соблюдении определенных мер безопасности.

Сувениры на тему виноделия – одни из самых затейливых и популярных в городе. Такие артисты с деревянными куклами выступали в Севастополе и много сотен лет назад.

Важно знать:

По всем вопросам, связанным с туристическими и культурными особенностями города, можно обращаться в главное управление культуры г. Севастополя по тел. + 7 869 254 3609, либо в государственное автономное учреждение г. Севастополя «центр развития туризма». Задать вопрос о фестивалях, выставках, концертах, достопримечательностях и экскурсиях по городу, маршрутах активного отдыха можно по телефону +7-978-907-96-70, а также в туристско-информационных центрах, расположенных по адресам в Севастополе: ул. Большая морская, д. 22; наб. Корнилова, д. 2; ул. Назукина, д. 29; Любимовка, Качинское шоссе, ост. Софьи Перовской.

Сергей Семенов

Источник

Материалы по теме