Горы — не для всех

TravelWeekly, 01.12.2018

Проводник, как шахматист, обязан просчитать ходы на двадцать шагов вперед – убежден опытный гид Константин Полев.

Константин Полев водит туристов по горам и ущельям Приэльбрусья, по диким местам и пещерам Крыма, Краснодарского края и соседних областей уже более 20 лет.

Он водит туристов по горам и ущельям Приэльбрусья, по диким местам и пещерам Крыма, Краснодарского края и соседних областей уже более 20 лет. И за это время в группах у Константина Полева не было ни одного раненого и тем более ни одного несчастного случая со смертельным исходом.

– Константин, как ты стал проводником в горах?

– В советские годы была хорошо развита в стране сеть туристических клубов. Я занимался в волгоградском городском турклубе с 16 лет. И с тех самых пор занимаюсь спелеологией, походами в горы, сплавами по рекам. Это приключение. Это никогда не надоедает. Несколько лет назад в Волгоградской области я открыл в природном заповеднике Трехостровском рифовую пещеру с окаменевшими кораллами. Геологи потом подтвердили, что эта пещера образовалась еще во времена, когда над Волгоградской областью и всей Прикаспийской низменностью плескался мелкий и теплый океан Тетис. В этом океане жили водные динозавры – плезиозавры и мозазавры.

В горах и на равнинах необычайно красиво и зимой, и летом. Новичкам рекомендуют отправляться в поход в теплое время года.

Сначала я водил в горы и по разным диким местам своих друзей и знакомых. А когда мне в Приэльбрусье предложили делать то же самое за деньги, водить коммерческие группы туристов, я подумал: «А почему бы и нет?»

Я свои маршруты знаю наизусть. И уважаю старую советскую школу подготовки к восхождениям с соблюдением всех требований техники безопасности. Нельзя сразу тащить людей в горы, как это делают некоторые жадные до денег проводники. Нужно ежедневно подниматься не более чем на 600 метров, а потом – отдых и адаптация. Иначе горная болезнь и головная боль туристам обеспечены.

– Что за люди заказывают такие туры, где нужно идти в гору, да еще тащить за спиной тяжелый рюкзак и палатку?

– Обычно это взрослые состоявшиеся люди, в том числе офисные работники, которым не хватает впечатлений и какого-то драйва в повседневной жизни. Отпуска сейчас у всех по две недели. Люди работают весь год и просто не имеют возможности выделить время на занятия в турклубах. Поэтому они нанимают проводника-профессионала. Я к тому же даю базовое походное снаряжение бесплатно.

В горах и на равнинах необычайно красиво и зимой, и летом. Новичкам рекомендуют отправляться в поход в теплое время года.

– Где были в последний раз?

– Водил людей на гору-четырехтысячник Советский воин в Приэльбрусье. А потом ту же группу – в ущелье Ирик-Чат. Это очень красивое ущелье: там множество водопадов, горная речка, рядом горы высотой около 4000 метров, прекрасно видно Эльбрус. Участники похода остались очень довольны. В последнее время я вожу небольшие группы.

Горные вершины Эльбруса – одно из самых красивых мест, которые стоит увидеть хотя бы раз жизни.

Считаю, что проводник полностью отвечает за здоровье и благополучие доверившихся ему людей во время похода. Поэтому я должен каждую секунду видеть всех и знать, где кто находится.

Ледник «Семерка» является настоящим чудом природы, которое манит к себе любителей экстрима. Зимой сюда съезжаются горнолыжники со всей страны.

– А приходилось ли кого-то спасать? Были экстремальные ситуации?

– Я считаю, если проводнику нужно кого-то спасать из своей группы, это плохой проводник. Несчастных случаев в коммерческой группе быть не должно вообще. Я всегда жду, пока не ляжет спать последний человек в группе, и встаю раньше всех. Это часть работы гида-проводника. Проводник обязан просчитать все заранее и ко всему быть готовым. Но сложнее всего просчитать глупость. Однажды мне пришлось броситься навстречу медведю с ледорубом. Турист отошел по нужде и, не глядя, что под ним, с небольшой скалы обрызгал мирно спящего под этим камнем медведя. Зверю такое поведение, понятно, не понравилось. К счастью, медведь так испугался истошных воплей туриста, что сам был рад убраться от нас подальше. Но это, можно сказать, повезло: многое зависит от характера и раздражительности медведя.

– Чего еще пугаются туристы?

– Летучих мышей в пещерах. Часто бывает, кто-нибудь ненароком спугнет стаю рукокрылых, и летучие мыши тут же устраивают сцену из «Бэтмена»: тучей вылетают из пещеры и начинают кружить. А поскольку они подслеповаты и ориентируются по эхолокации и пятнам света, летучие мыши всегда садятся на светлую одежду и запутываются в волосах. В светлых чаще всего. Из длинных волос одной девушки-модели нам с туристами пришлось выпутывать сразу пять летучих мышей! Думали уж, придется брить ее налысо.

Летучие мыши, живущие в горных пещерах, часто пугают туристов, особенно девушек. Хотя, по сути, они безобидны. Искатели приключений готовы идти в горы с огромными рюкзаками, чтобы проверить свои силы – и физические, и моральные.

– Всегда ли группа доходит до вершины?

– Не всегда. Я сразу, еще до оплаты, предупреждаю, что не гарантирую на сто процентов восхождение. Поскольку есть такой непредсказуемый фактор, как погода. Говорят: «Горы пускают не всех». Кроме того, не у каждого туриста характер подходит для длительного подъема в горы. Видел много раз, как серьезные, сильные, статусные мужчины вдруг начинали истерить, поднявшись повыше, и качать права. В такой ситуации ничего не остается, как развернуть группу и спуститься вниз. Или же – горная болезнь накрывает, несмотря на адаптационный период. Это уже особенности здоровья. При горной болезни человек может нести бред, у него ослаблено зрение и ориентация в пространстве. Конечно, нельзя оставить человека в таком состоянии просто посидеть на камушке, пока мы с остальной группой доберемся до вершины. Он может сорваться с обрыва. Поэтому приходится разворачивать группу и вести в лагерь или в гостиницу.

Горная река в Приэльбрусье: можно и искупаться, и сфотографироваться на память. В ущелье река Ирик превращается в водопад. Проходя по маршруту, туристы могут попить минеральной воды из бьющего здесь источника.

– Говорят, у самих горцев горной болезни не бывает. Бывали случаи, как в анекдоте: когда группа не может отдышаться на высокогорном перевале, а мимо несколько горцев бодро тащат диван в свой аул?

– Да, было пару раз. Конечно, местные жители там родились, живут всю жизнь, им с детства привычно лазать по горам, и перепад высот они даже не чувствуют. Еще в советское время видел однажды, как несколько сванов тащили через перевал в Грузию на руках небольшое пианино в свою горную деревню. «В объезд слишком долго и дорого», – объяснили они мне. А несколько лет назад на перевале в Кабардино-Балкарии идем мы с группой, усталые, с ледорубами, все такие из себя суровые мачо-альпинисты, а мимо в начищенных до блеска туфлях и костюмах с галстуками трое местных торопятся на свадьбу в соседнюю деревню за перевалом и легко тащат на себе баклагу с вином и баклагу с чачей. Угостили нас вином и чачей, поговорили и, довольные, поторопились по своим делам.

Проход по леднику не бывает простым. Кавказский «Стоунхендж» – каменные «грибы» в Северном Приэльбрусье.

– Были интересные открытия в горах?

– В горах каждый день – открытие. Выходишь утром из палатки, а вокруг такой вид, что хочется кричать от восхищения. Объяснять тут ничего не надо, это надо видеть.

Покорение вершины – это испытание себя и своего характера. Горные вершины Эльбруса – одно из самых красивых мест, которые стоит увидеть хотя бы раз жизни.

Ольга Поплавская