Попутный ветер для туризма

TravelWeekly, 01.12.2018

Для большинства жителей России, да и за ее пределами, Севастополь – это прежде всего военно-морская база, овеянная славой своих героических защитников и освободителей. Заместитель губернатора – председателя правительства Севастополя Юрий Кривов уверен, что туристические перспективы у города огромны и что вскоре он станет одним из самых популярных российских туристических центров.

В окрестностях Севастополя можно найти много живописных бухт с чистейшей водой.

Замгубернатора Юрий Кривов считает, что города с более интересной историей, культурой и привлекательностью для путешественников, чем Севастополь, отыскать в России невозможно.

– Юрий Иванович, как-то с трудом верится в то, что морская крепость Юга России, главная база Черноморского флота может стать городом туристов и путешественников.

– Поверьте, Севастополь уже давно перерос рамки исключительно военно-морской базы. Произошло это еще в 60–70 годах прошлого века, когда в городе и его окрестностях активно развивались и виноградарство с виноделием, и рыбная отрасль с целым флотом кораблей океанического лова, и другие отрасли. В летние отпуска сюда, к морю, приезжали сотни тысяч отдыхающих, так что еще в тот период заявлять, что это «закрытый» в прямом и переносном смысле город, было нельзя. Учтите, что и по площади Севастополь может быть сопоставим, к примеру, с Санкт-Петербургом, и военные занимают не всю часть города.

Если же взять мировую практику, то можно сразу назвать минимум полдюжины городов – известнейших туристических центров, соседствующих с военными базами. К примеру, Гонолулу – крупнейшая военная база США и одновременно крупнейший центр с миллионами туристов, Хайфа, Тулон, Норфолк.

Замгубернатора Юрий Кривов.

Что касается непосредственно севастопольского туризма, то, скажем прямо, как отрасль это направление стало развиваться относительно недавно, хотя объективных причин для посещений Севастополя более чем достаточно. Перечислю лишь некоторые из них. Красивейшая природа с экологически чистой горно-лесной зоной, открывающей виды на приветливое Черное море с его галечными и песчаными пляжами, уникальный Херсонесский музей, входящий в Список объектов ЮНЕСКО. Именно в древнем Херсонесе князь Владимир впервые крестил Русь – вдумайтесь, какой огромный сакральный смысл только в этом факте. Кстати, купель, в которой был крещен сам Владимир, сохранилась. Она расположена рядом с Владимирским собором на Херсонесском городище.

В Севастополе еще с дореволюционного времени по достоинству чтут память тех, кто беспримерно оборонял город в период Крымской войны: это и «Панорама» – выдающийся шедевр батальной живописи, и возвышающийся из морских волн Памятник затопленным кораблям, и мемориальные ансамбли всех бастионов первой обороны. Совсем недавно была проведена крупномасштабная реставрация исторических сооружений Малахова кургана.

Жизнь моряка – это встречи и расставания.

– Кстати, как дела с международным туризмом? Санкции ведь пока никто не собирается отменять.

– Санкции, конечно, отразились на въездном иностранном туризме. Но это не значит, что мы ждем, когда правительства зарубежных стран санкции отменят. По поручению президента России еще в прошлом году начато осуществление крупномасштабного проекта – создание международного туристического центра в Балаклаве. Из этого живописнейшего уголка природы уже выведены военные подразделения, решены вопросы пересечения границы для прибывающих из-за рубежа яхтсменов. Сейчас разрабатывается проект первоклассной яхтенной марины. В рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» начата работа с греками. Уже в настоящее время к нам приезжают охотники из Италии, их число приближается к полутысяче, и оно возрастает ежегодно. На пленэры едут художники из стран Западной Европы, на концерты – музыканты из Японии, Германии, Австрии, Италии, Новой Зеландии. Мы работаем над развитием подводного туризма, а здесь тоже немало иностранцев. Я уж не буду напоминать, что сам Владимир Путин на батискафе погружался к греческой галере.

Севастопольские виноградники известны во всей России.

Отдельно следует сказать об иностранных воинских захоронениях, которых немало вокруг Севастополя. Как заметил когда-то побывавший на английском кладбище Константин Симонов, «мы никогда не мстили мертвецам». Министр культуры РФ Владимир Мединский недавно лично посетил французское кладбище в Севастополе. Оно в настоящее время не самое ухоженное в силу прекращения французами его финансирования. И обещал направить послу Франции фото с нынешним состоянием мемориала да пристыдить его. Действительно, при чем здесь санкции?

Приморский бульвар – свидетель грандиозных морских парадов и спортивных соревнований.

Наша же позиция в этом вопросе однозначна – мы говорим западным партнерам: ни санкции, ни тем более войны ничего хорошего ни вам, ни нам не приносили. Очевидно, что лучше – сотрудничать в области культуры, туризма, науки. Давайте, например, вместе проведем конференцию в связи со 165-й годовщиной начала обороны Севастополя 1854 года, помянем павших и поговорим о… мире. Обсудим наши возможные совместные инициативы именно здесь, в Севастополе, который вошел в мировую историю как центр кровавых битв крупнейших государств Европы, а сейчас готов стать центром сотрудничества.

Учебный парусник «Херсонес» сделает величественным любой военно-морской праздник.

– Юрий Иванович, достаточно ли развита туристическая инфраструктура города? Ведь рынок диктует свои законы, конкуренция – фактор объективный.

– Правительство города уделяет развитию туризма самое пристальное внимание. Достаточно сказать, что из 12 приоритетных городских проектов 9 напрямую или косвенно связаны с туризмом. Из федерального бюджета в инфраструктурные проекты Севастополя выделяются очень значительные средства: эта сумма превышает 35 млрд рублей.

До блеска начищенный кортик – гордость любого моряка.

Уже есть видимые результаты – это и обустраиваемые пляжи, и новые дороги, и туристическая навигация. Появляются новые экологические маршруты, например, Большая севастопольская тропа, проходящая по красивейшим местам загородной зоны города. Уже полюбились гостям города Военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах и фестиваль «Русская Троя», куда съезжаются сотни реконструкторов-униформистов из России и зарубежья, молодежные турслеты и музыкальные фестивали на прекрасно оборудованной лесной площадке «Торопова дача». В ближайшее время по поручению президента России начнет осуществляться еще один крупный проект – строительство Театра оперы и балета, музейного комплекса и ряда других объектов на мысе Хрустальном – морских воротах города.

Игристое вино, произведенное в Севастополе, одно из самых популярных в России.

– Влияют ли эти изменения на рост турпотока?

– Заметные улучшения туристской инфраструктуры Севастополя, а также открытие движения по Крымскому мосту, строительство сверхсовременной трассы «Таврида», конечно же, дают свой позитивный эффект. Прирост турпотока, по предварительным данным, в этом году составил свыше 20%, налоговые поступления от туристской деятельности также увеличились почти на 22% в сравнении с прошлогодними показателями. Количество посещений традиционных объектов показа: музеев «Херсонес Таврический», «Панорама», «Фортификационных сооружений», а также относительно недавно введенных в строй Константиновской и Михайловской батарей, 35-й береговой батареи и других превысили 2,5 млн человек.

Цвет воды у некоторых бухт в окрестностях города поспорит по красоте с Лазурным берегом Франции.

В рейтинге событийного туризма России Севастополь за год поднялся с 45-го на 11-е место. Национальная российская ассоциация событийного туризма присудила Гран-при нашему Военно-историческому фестивалю на Федюхиных высотах. Севастополь стал площадкой для таких знаковых мероприятий, как Международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе», который посетили президент и премьер-министр России, председатель Совета Федерации. Уже не первый год проводятся музыкальный фестиваль «ЗБ-ФЕСТ», Байк-Шоу, велопробег «ВелоПобеда», арт-проект «РиоРита – радость Победы!» и многие другие. Отдельные из этих мероприятий собирают десятки тысяч зрителей, в том числе гостей из-за рубежа. Успешно проведен «Большой туристический слет «Артека», который вошел в Книгу рекордов России как самый массовый слет молодежи.

Кафедральный Свято-Владимирский собор в Севастополе.

Мы развиваем туристические маршруты для людей с ограниченными физическими возможностями, для ветеранов, лиц преклонного возраста, иные виды туризма. Например, Министерство обороны планирует создание филиала парка «Патриот» в Севастополе.

Горожане на Графской пристани в Севастополе.

– Можно ли представить Севастополь своего рода туристической Меккой на карте России в определенной перспективе?

– Президент страны очень емко сформулировал то, чем является наш город: «… для России древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение… Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку».

Экспозиция «История Херсонеса» особенно заинтересовала Владимира Путина и его высокопоставленных спутников.

Наш город – один из трех городов России, имеющих статус города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Уже это накладывает на нас большую ответственность и должно материализовываться в параметрах качества жизни севастопольцев и гостей города, ставить Севастополь если не по всем, то по многим позициям в ряд с двумя российскими столицами. Туризм как важнейшая отрасль жизнедеятельности города – не исключение.

Тур в Севастополь должен обогатить любого путешественника и эмоциональной связью с прошлым нашей Родины, и причастностью к сегодняшним добрым переменам, и ощущением уверенности в нашем общем завтра.

Юрий Кондратьев

Источник

Материалы по теме