Реальные заработки работников в Испании упали на 1,8%

TravelWeekly, 01.12.2018

Эволюция заработной платы во всем мире замедлилась, начиная с прошлого года. Если говорить о реальных цифрах (с учетом инфляции), за предыдущий год зарплата выросла на 1,8%, что на шесть десятых меньше, чем в 2016 году, и значительно меньше, чем в 2013-м, когда был зафиксирован рекордный рост 2,7%. Такие данные приводит Международная организация труда (МОТ) в своем докладе, опубликованном на минувшей неделе. Это самый низкий результат с 2008 года, когда рост составил 1,5%.

В Европе эти цифры в прошлом году практически приблизились к нулю. При этом в 2016-м заработные платы в европейских странах увеличились всего на 1,3%, а в 2015-м – на 1,6%. В 2015-м рост зарплат сильно замедлился в таких странах, как Германия и Франция (0,9% и 0,1% соответственно), а в Испании и Италии заработные платы сократились.

Если говорить об Испании, по данным МОТ, реальный уровень заработных плат по стране упал на 1,8% – максимальное падение за последние пять лет. Эти цифры контрастируют с опубликованными несколько недель назад Национальным институтом статистики Испании. Согласно этим данным, средняя месячная заработная плата брутто 15,68 миллионов испанских работников повысилась на 0,6% в 2017 году, до €1889 в 12 платежей. Хотя на практике работники со средней зарплатой потеряли покупательную способность, поскольку, по данным на конец 2017 года, ИПЦ (индекс потребительских цен) повысился на 2%.

За последние десять лет реальные доходы испанских работников сократились, согласно МОТ, на 0,3%. Таким образом Испания, наряду с Великобританией (-0,5%), Италией (-0,6%) и Грецией (-3,1%) вошла в число стран Европы, где работники, получающие зарплату, пострадали от уменьшения доходов на фоне общеевропейского роста, который в период с 2008 по 2017 год составил 0,7%.

Также в случае с Испанией наблюдается следующая тенденция: средний уровень оплаты труда за час среди женщин снижается тем сильнее, чем больше женщин работает в штате той или иной компании. Сейчас в стране разрыв между мужскими и женскими зарплатами составляет 14,9%. При этом гендерный разрыв в зарплатах больше в частном секторе, нежели в государственном. В странах с более высокими доходами этот разрыв составляет 16,2%.

Разрыв между зарплатами мужчин и женщин – один из основных вопросов, которому МОТ уделила пристальное влияние при анализе рынка труда. Отмечается, что в странах с развитой экономикой этот разрыв больше на уровне высоких заработных плат, тогда как в развивающихся странах наблюдается противоположная картина: чем ниже зарплаты, тем больше разрыв.

Что касается образования, по данным исследования, этот фактор не слишком сильно влияет на гендерный разрыв в зарплатах.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ИЕ

Источник

Материалы по теме