Испанский язык в 2100 году… остановит свое развитие

TravelWeekly, 03.12.2018

Испанский язык, до этого развивающийся по восходящей, к концу столетия испытает регресс в связи с сокращением числа жителей испаноговорящих стран. В настоящее время рост количества носителей тоже не так уж велик, но все же есть. Цифры говорят сами за себя. В 2018 году потенциальных носителей языка стало больше на 5 млн и составило в общем 577 млн, что составляет 7,6% от населения всей планеты. По данным «Ежегодника испанского языка в мире», своеобразного барометра присутствия испанского на уровне Земли, в 2017 году речь шла о 572,6 млн носителей. Последний выпуск этого ежегодника, насчитывающего уже 20 выпусков, был опубликован на днях в сети Института Сервантеса.

Испанский язык находится на втором месте после китайского по числу его носителей в качестве родного языка, и так же на втором, после английского, по общему числу носителей (родной язык + язык ограниченного использования + иностранный язык). Ожидается, что в 2050 году общая доля испаноговорящего сообщества поднимется до 7,7%, то есть 756 млн человек будут говорить на нем на том или ином уровне.

После этой даты начнется постепенное снижение количества носителей и к 2100 году оно станет статистически заметным. Это связано с уменьшением рождаемости в испаноговорящих странах из-за их экономического развития и ее повышением в таких зонах, как, например, Центральная и Южная Африка.

Возможно, в наши дни следует отказаться от ранжирования успешности языков по количеству их носителей. Развитие культуры, а не только экономический рост должны стать новой целью. В 2018 году только в США почти 22 млн человек изучают испанский как иностранный. Он соперничает с французским и китайским мандарином. Востребован испанский и в Великобритании, где считается наиболее перспективным.

С точки зрения экономики испанский находится на четвертом месте среди самых влиятельных, учитывая их распространенность, географическое положение и экономическое развитие. На первом месте с большим отрывом идет английский, затем китайский и французский и сразу после них – испанский язык.

Что касается распространенности в Интернете, то здесь испанский обошел французский и расположился на третьем месте после английского и китайского. 8,1% всей электронной коммуникации происходит на испанском, и это второй язык Википедии, Фейсбука и Твиттера. При этом он имеет большой потенциал в связи с растущим распространением Интернета в испаноговорящих странах Латинской Америки.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

МЮ

Источник

Материалы по теме