25 шеф-поваров создали свои рецепты, вдохновившись картинами из коллекции Музея Тиссена

TravelWeekly, 04.12.2018

Музей Тиссена теперь представляет не только произведения классической живописи, но и творения лучших шеф-поваров Испании. Гастрономический визит по залам музея включает в себя и знакомство посетителей с гастрономическим уголком под названием «Деликатиссен», где можно приобрести местные продукты типа оливкового масла, шоколада и вина. А кроме того, издан сборник рецептов «Тиссен на столе», в создании которого приняли участие выдающихся 25 мастеров кухни.

В число шеф-поваров, присоединившихся к этому художественно-гастрономическому проекту, входят Андони Луис Адурис (ресторан Mugaritz), Виктор Аргинсонис (Etxebarri), Хуан Мари Арсак, Анхель Леон (Aponiente), Рикардо Санс (Kabuki), Кике Дакоста и Диего Герреро (DSTAgE). Все они нашли идеи для своих кулинарных творений в залах музея Тиссен. Каждый выбрал картину для вдохновения и создал необычный рецепт. Речь не идет о воссоздании нарисованного на полотне блюда, шеф-повара ориентировались лишь на общую идею картины, текстуру изображения, общее ощущение и цвета…

Например, Мартин Берасатеги вдохновился картиной Якоба Филиппа Хаккерта «Пейзаж с дворцом в Казерте и Везувием», чтобы создать рецепт отбивной из ягнятины с пармезаном, пончиками и пшеницей.

Шеф-повар Кике Дакоста выбрал картину Макса Бекмана «Девушка в розовом свитере» и создал десерт из тропических фруктов манго и личи, украшенный лепестками редких цветов.

Диего Герреро вдхновился работой Михаила Ларионовоа «Пекарь», чтобы приготовить хлеб из коджи с семенами льна и анчоусами.

Сача Ормаэчеа (ресторан Sacha) преобразил впечатление от картины Поллока «Коричневое и серебряное» в сырный пирог.

А на шеф-повавара Анхеля Леона сильнейшее впечатление оказала картина «Омега 5» Пауля Клее, которая вдохновила его заново изобрести рецепт немецкой колбаски.

Андони Луис Адурис, полюбовавшись «Венецией» Лучо Фонтана, создал блюдо «Декаденция» – мусс из копченого угря и цветков.

Сами Али из ресторана Candela Restó придумал кукуручи из шампиьонов,  бекона и кимчи, вдохновившись «Летом в Ниддене» художника-экспрессиониста Макса Пехштейна.

На страницах этого необычного издания каждый шеф-повар кратко объясняет, почему он выбрал ту или иную картину и что именно заставило его создать опубликованный в буклете рецепт.

А в предисловии к изданию арт-директор музея Гильермо Солана рассуждает о гастрономии как визуальном искусстве, которое дарит своим поклонникам прекрасные художественные произведения, а также дает некоторые рекомендации о том, как лучше подавать приготовленные по необычным рецептам блюда.

Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!

ТР

Источник

Материалы по теме