Куда поехать за этнотуризмом?

TravelWeekly, 04.12.2018

Определен Топ-10 лучших мест России для знакомства с традициями и обычаями ее народов. Направления, определенные Министерством культуры РФ, опубликованы в сборнике «Лучшие практики этнографического туризма», который содержит лучшие практики этнографического туризма в субъектах страны.

В топ-10 лучших объектов для атмосферных этнических поездок и знакомства с историей народов России вошли: казачья станица «Атамань» (Краснодарский край), парк-музей «Этномир» (Калужская область), «Финно-угорский этнопарк» (Республика Коми), сельский парк «Околица» (Томская область), этнопарк «Кочевник» (Московская область), этнодеревня «Тыгыдым» (Ярославская область), этнопарк «Золотая Орда» (Иркутская область), этнопарк «Моя » (Красная Поляна, Сочи), парк «Ватан» (Башкортостан) и парк «Малые Корелы» (Архангельская область).

На территории страны существует 129 объектов этнотуризма. В сборнике лучших практик этнографического туризма их разделили на четыре группы: музеи, маршруты (посещение поселений, сохранивших особенности традиционного быта народов), сами поселения и этнические фестивали. По экспертной оценке, приведенной в сборнике, рынок этнотуризма в России оценивается в полмиллиона человек.

Большинство этнотуристических объектов находятся в Северо-Западном федеральном округе, меньше всего их на Кавказе, однако из-за недостатка информации о них ездят туда немногие. Тенденция меняется в лучшую сторону, считает PR-менеджер OZON.travel Алина Шароня:

«В последнее время всё меньше россиян проводит отпуск пассивно. Заметно, что туристы готовятся к посещению новой страны или города, обращаются к информационным источникам по завершении поездки и не просто смотрят на красивые картины или архитектуру, но и стараются узнать, что за ними стоит. Так что этнотуры имеют большой потенциал», — считает эксперт.

Служба информации ОвР

Источник

Материалы по теме