Количество сделок с иностранцами на испанском рынке недвижимости снова бьет рекорды

TravelWeekly, 07.12.2018

Покупка и продажа жилья в Испании иностранными покупателями с каждым годом набирает обороты. Объекты, которым отдают предпочтение иностранцы, сконцентрированы в основном на средиземноморском побережье, Канарских и Балеарских островах, а также в Мадриде и Барселоне. За период с января по сентябрь 2018 года было проведено более 50 000 операций по покупке недвижимости иностранцами, что составляет 12,7% от общего числа операций с недвижимостью за первые девять месяцев года. Об этом говорят последние данные Коллегии регистраторов частной собственности Испании. По предварительным прогнозам, в этом году, как и в минувшем, число операций с недвижимостью с участием иностранцев превысит 60 000. Таким образом, декада, отсчитываемая от начала кризиса и взрыва пузыря на рынке недвижимости, закроется положительными цифрами. При этом не стоит забывать, что именно данный сектор рынка недвижимости – операции с иностранными покупателями – особенно остро отреагировал на постигший экономику удар.

Где иностранцы предпочитают покупать жилье в Испании?

Если говорить об объемах продаж, самая популярная среди иностранцев зона для покупки недвижимости – Аликанте. За девять месяцев 2018 года здесь было проведено около 12 500 операций купли-продажи – 40,6% от общего объема продаж на региональном рынке Валенсийского сообщества, согласно данным за первые три квартала года. Высокий уровень качества жизни, отличные условия, развитая инфраструктура и хороший климат привлекают иностранных покупателей не только на Коста-Бланку, но на средиземноморское побережье Испании в целом. На втором месте после Аликанте расположилась Малага, где было проведено около 7000 операций – 28% от общего числа продаж на рынке недвижимости Андалусии. Далее следуют Балеарские острова (3657 сделок), Барселона (3648 сделок), Мадрид (3446 сделок) и Санта-Крус-де-Тенерифе (3561 сделка).Центральные и северные регионы Испании не привлекают большого внимания иностранных покупателей: так, в провинциях Луго, Самора, Оренсе, Саламанка и Паленсия было заключено менее 500 сделок. Также следует обратить внимание на такой показатель, как доля операций с участием иностранцев от общего объема продаж на рынке недвижимости региона в целом. Это значение сильно разнится от зоны к зоне. Так, например, Аликанте лидирует не только по количеству заключенных с иностранными покупателями сделок, но и по показателю их соотношения с общими объемами жилищного рынка (40,6%). Далее следует Санта-Крус-де-Тенерифе, где на операции с иностранными покупателями приходится 38,5% от общего объема рынка недвижимости региона. Помимо этого, здесь за последние годы значительно вырос интерес иностранных покупателей к прибрежным зонам. На третьем, четвертом и пятом месте по данному показателю находятся Балеарские острова (29,5%), Малага (28%) и Жирона (26,4%). Неплохие показатели у канарской провинции Лас-Пальмас (20% от общего объема продаж). Здесь интерес иностранных покупателей к жилью в прибрежных зонах также значительно вырос. В то же самое время в двух столицах – Барселоне и Мадриде – на долю сделок с иностранными покупателями, несмотря на высокие показатели продаж, приходится всего 8,5% и 5,8% соответственно.

Представители каких национальностей покупают жилье в Испании?

Несмотря на нестабильность, связанную с Брекситом, британские покупатели остаются уверенными лидерами с точки зрения покупки жилья в Испании – 7600 сделок купли-продажи, что составляет 15,2% от общего числа операций с недвижимостью (+0,1% по сравнению с прошлым годом). Тем не менее Брексит, безусловно, сказался на активности британских покупателей, которая значительно снизилась по сравнению с 2016-м или 2015 годом, когда на их долю пришлось 19% и 21,3% от общего числа сделок соответственно. А в 2008 году эта цифра превысила 35%, хотя объем продаж был меньше актуального.Вторую позицию после британцев занимают французы и немцы, чередуясь от года к году. В этом году первые приобрели 3870 объектов (7,7% от общего объема сделок с иностранцами), что немного меньше, чем в 2017 году (хотя эти данные приведены без учета последнего квартала года). Жители Германии немного отстают – 3600 сделок (7,1%). Далее следуют бельгийцы (6,4%) и шведы (6%) – чуть более 3000 сделок в каждом случае. За ними идут румыны (5,6%) и марокканцы (4,8%) – около 2400 сделок. Завершают этот список китайцы (3,8%) и русские (2,9%). Число первых растет с каждым годом, в первую очередь, благодаря введенному пять лет назад закону о возможности получения вида на жительства при покупке недвижимости на сумму от €500 000. Однако это не означает, что каждый покупатель из Китая приобретает жилье стоимостью минимум полмиллиона евро. Многие из них инвестируют эту сумму в несколько объектов, что позволяет им одновременно получить вид на жительство и заработать на сдаче жилья в аренду.

Какие регионы наиболее популярны среди граждан разных стран (резидентов и нерезидентов Испании)?

Согласно последним данным, 44% сделок купли-продажи недвижимости было заключено с нерезидентами. Если говорить о зонах, предпочитаемых гражданами той или иной страны (речь идет о нерезидентах Испании), среди французов и британцев популярны Валенсийское сообщество, Андалусия и Каталония. Немцы отдают предпочтение Канарским и Балеарским островам, однако в последнее время среди них просыпается интерес к Каталонии. Португальцы чаще всего покупают жилье в Галисии, китайцы – в Мадриде, итальянцы на Канарских островах, в Мадриде и Арагоне. Шведы – в Валенсийском сообществе и Андалусии, а бельгийцы – в Мурсии. Что касается иностранных резидентов Испании, среди этой категории покупателей на основных рынках, таких как Валенсийское сообщество и Андалусия, лидируют британцы. Однако практически во всех остальных автономных сообществах лидерами являются румыны и марокканцы, в частности, первые в основном покупают жилье в Мадриде, а вторые – в Каталонии. Итальянцы выбирают Канарские острова, а немцы – Балеарские.Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!ИЕ

Источник

Материалы по теме