Восемь главных задач для сектора недвижимости в Испании в 2019 году

TravelWeekly, 28.01.2019

Сектор недвижимости Испании начинает новый год с хорошими перспективами, однако, чтобы продолжить успешно развиваться, ему необходимо решить ряд задач. Наступивший год станет шестым по счету годом последовательного роста сектора после затяжного периода падения. По прогнозам экспертов, в 2019-м, благодаря подъему экономики и занятости, стабильный рост сектора продолжится: в среднем цены вырастут на 5% (цифра может варьироваться в зависимости от региона), будет продано более 500 000 объектов. Тем не менее рынку еще многое предстоит сделать в таких областях, как облегчение доступа к жилью для молодых людей, сокращение расходов на строительство, развитие сферы эффективного строительства, а также упрощение бюрократических процедур, тормозящих новые проекты застройки. Кроме того, сектор нуждается в повышении квалификации работников, а также укреплении отношений в области государственно-частного партнерства для гарантирования права на достойное жилье.

Строить больше для увеличения числа предложений

Одна из главных задач рынка недвижимости на этот год – начать действия для достижения баланса между спросом и предложением в области нового жилья. «Начинается очень благоприятный для сектора недвижимости период, когда предложение на рынке жилья ниже спроса, и, кроме того, эта тенденция продолжит развиваться, согласно экономическим прогнозам, говорящим о восстановлении потребления и снижении уровня безработицы. В настоящее время Испания нуждается в 120 000 – 140 000 новых жилых объектах в год, в то время как в реальности это число составляет 50 000. На строительство еще на 100 000 были получены лицензии», – говорит Давид Мартинес, исполнительный директор Aedas Homes.Сейчас большинство операций купли-продажи жилья осуществляется на вторичном рынке – более 80% от общего объема. Ник Райд, директор Living Alternative (JLL) в Испании, считает, что новое жилье в ближайшие годы будет завоевывать все больший вес на рынке, поскольку сектор продолжает развиваться, и показатели роста будут оставаться положительными. Однако эти показатели будут адаптироваться под реалии рынка, который не может себе позволить повторения прошлых ошибок.

Больше земли под застройку

Сектор недвижимости также требует от властей выставления на рынок новых земель под застройку, чтобы избежать напряжения в области цен на исходные ресурсы, что, в свою очередь, отражается на итоговой стоимости жилья, ведь цена земли составляет практически половину от стоимости готового объекта. Вот почему так важно обеспечить удовлетворительный уровень предложения в данной сфере. «В зонах с экстремальным спросом мы сталкиваемся с нехваткой земельных участков, что провоцирует рост цен, компенсируемый посредством повышения финальной стоимости жилья. Это, в свою очередь, увеличивает процент неплатежеспособных клиентов, которые не имеют достаточной суммы для покупки жилья и не могут получить доступ к ипотечным займам. В этой связи застройщики должны покупать землю сегодня, чтобы иметь возможность продавать жилье, не думая о необходимости компенсации затрат в будущем, а власти, в свою очередь, должны способствовать выставлению на рынок земель, особенно в тех зонах, где существует повышенный спрос на жилье в связи с высоким уровнем экономической активности или большим притоком населения. Ключевая задача состоит в освобождении земель, что поможет скорректировать цены», – говорит Луис Корраль, генеральный директор Foro Consultores.Согласен с этим мнением и Альфредо Санс Корма, президент Генерального совета технической архитектуры, отмечающий, что стоимость земельных участков оказывает большое влияние на цену готовых объектов. «В настоящее время все говорят о необходимости регулирования рынка аренды, но мы не отдаем себе отчета в том, что ситуация в области земельных участков, поступающих на рынок, оказывает большое влияние на окончательную стоимость объектов».

Ускорение процесса выдачи лицензий и упрощение норм

Еще одна важная задача, которая стоит перед рынком, – сокращение времени, которое требуется компетентным органами для выдачи застройщикам разрешений и лицензий на строительство новых зданий. Предприниматели, работающие в секторе недвижимости, сетуют на то, что в некоторых муниципалитетах данные процедуры могут занимать срок до полутора лет. Помимо этого, необходимым условием для успешного развития сектора является устранение «правовых джунглей», существующих в настоящий момент в сфере градостроительства и негативно влияющих на сектор недвижимости. «Лицензирование – это инструмент, на который мы имеем право, это услуга, предоставляемая государственным сектором, и чем дольше времени занимает этот процесс, тем ниже эффективность работы сектора», – объясняет Хуан Антонио Гомес-Пинтадо, президент Ассоциации застройщиков и строительных компаний Испании (APCE).

Развитие сотрудничества государственного и частного секторов

Габриэль Санчес, генеральный директор по вопросам бизнеса Neinor Homes, настаивает на том, что на уровне как государственного, так и частного сектора необходимо принять меры для упрощения доступа к жилью и достижения баланса между спросом и предложением, прежде всего, на рынке земельных участков под застройку, что впоследствии позволит предлагать качественное жилье по разумным ценам». Частный сектор выразил свою готовность сесть с государством за стол переговоров по поводу дефицита социального жилья, существующего на сегодняшний день в Испании по сравнению с другими европейскими странами. Так, в Испании на сегодняшний день на социальное жилье приходится около 2,5% от общего объема жилищного рынка, а Германии и Италии – 4%, в Великобритании и Франции – 17%, в Нидерландах – 30%. Разумным решением в данной связи может стать соглашение между частным и государственным сектором, которое позволит строить новое жилье для социальной аренды. Помимо этого, сектору недвижимости необходимо усиление юридической безопасности, чтобы он продолжал оставаться привлекательным для инвесторов. Для этого от властей нужны дополнительные стимулы, которые будут способствовать тому, чтобы как можно больше собственников выставляли свое жилье на рынок аренды. Это поможет избежать нехватки предложения, которое является основной из главных причин роста цен в больших городах Испании.

Больше думать о нуждах молодежи

Сектор также признает необходимость уделять больше внимание нуждам новых поколений. Как считают специалисты из AEDAS Homes, молодые люди должны превратиться в одну из приоритетных целевых аудиторий сектора: им необходимо облегчит доступ к жилью как в области приобретения, так и в области аренды. По мнению эксперта, в ближайшие несколько лет на рынок начнут возвращаться молодые люди, для которых покупка жилья сейчас является финансовой проблемой. И их возвращение будет связано с поиском нестандартного продукта. Некоторые из этих молодых людей будут заинтересованы в аренде, цель других будет состоять в инвестировании средств в качественную собственность, но самым главным является то, что они будут искать жилье в зонах с высоким спросом, в основном – в крупных городах.«Эти социально-демографические изменения определят в будущем типологию жилья, которая адаптируется к требованиям спроса. Вне всякого сомнения, сектор новостроек стремительно эволюционирует, с каждым разом все больше адаптируясь к нуждам спроса, то есть предлагая жилье там, где оно действительно нужно», – говорит представитель Living Alternative (JLL) в Испании.

Индустриализация процессов ивнедрение новых технологий

Перед сектором недвижимости также стоит задача улучшить состояние дел в области индустриализации строительных процессов, чтобы сократить расходы и сроки сдачи жилья, а также улучшить качество финального продукта. Иными словами, должен эволюционировать метод строительства домов.«Сектор недвижимости столкнулся с необходимостью внедрения новых технологий для создания новых моделей строительства. Постепенно мы должны заменить старые системы на более современные, индустриализированные», – говорит президент Генерального совета технической архитектуры. В свою очередь, генеральный директор по вопросам бизнеса Neinor Homes считает, что должна быть произведена индустриализация всех звеньев цепочки создания стоимости в секторе недвижимости, что позволить произвести качественный скачек во всех областях.

Делать ставки на энергетическую эффективность

Рынок недвижимости Испании также нуждается в улучшениях в области экологичности и энергетической эффективности жилья. По словам Долорес Уэрта, секретаря по техническим вопросам Совета экологически безопасного строительства Испании (GBCe), сегодня, говоря о строительстве жилья, невозможно упустить из виду такие аспекты, как экологичность и энергоэффективность. Это необходимые требования для качественного жилья, при строительстве которого используются технологии, позволяющие избежать нанесения вреда окружающей среде, а также создать максимально комфортную и здоровую атмосферу для людей, которые в нем проживают. Будущие покупатели жилья должны быть проинформированы о преимуществах так называемого зеленого строительства, и отдавать предпочтение именно таким объектам, ведь покупка жилья – это одна из самых значительных инвестиций в жизни человека, и к ее совершению нужно подходить со всей ответственностью.

Более квалифицированные и образованные работники

Как и другие сектора испанской экономики, сектор недвижимости в настоящее время испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов, соответствующих предъявляемым требованиям. Он нуждается в более квалифицированных и образованных работниках, особенно в области современных технологий и индустриализации. Для этого необходимо улучшить функционирование трудового рынка внутри сектора, в частности, – соотношение между спросом и предложением, чтобы компании могли находить профессионалов с соответствующей их нуждам квалификацией, а хорошие работники, в свою очередь, получили должности, которых они достойны.Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!ИЕ

Источник

Материалы по теме