Мнение эксперта: Испания поддерживает темпы роста на фоне замедления мировой экономики

TravelWeekly, 30.01.2019

Все прогнозы говорят о том, что в наступившем году рост мировой экономики замедлится. Экономику Испании также ожидает замедление, однако она в очередной раз войдет в список стран с самым высоким показателем роста. Об этом говорят эксперты Международного валютного фонда, называя Испанию одним из лидеров по росту экономики наряду с США и Бразилией. Согласно прогнозам экспертов, в 2019 году ВВП страны вырастет на 2,2%. Для сравнения, прогнозируемые показатели роста Германии – 1,3%, Японии – 1,1%, Франции – 1,5%, Канады – 1,9%.Как же возможно, что ВВП Испании вырастет сильнее, чем ВВП многих мощных экономик, на фоне общемирового замедления? Как объяснил в рамках встречи по вопросам развития рынка недвижимости Рафаэль Пампильон, профессор экономики IE Business School, существует несколько объяснений тому, что Испания поддерживает более высокие темпы экономического роста по сравнению с другими странами. Вот некоторые из них: прогнозы низких цен на нефть; евро более слабый, нежели доллар; низкие процентные ставки. Также не стоит забывать о возможностях, которые обещает предприятиям смена производственной модели Китая, надежда на проведение второго референдума о «Брексите», стабилизация политической ситуации в самой Испании.

Цены на нефть

Одна из главных причин того, что Испании удастся остаться в стороне от общемирового замедления, состоит в том, что, если в стране не случится резких перемен, цены на нефть здесь останутся на низком уровне. Это очень хорошая новость для страны, импортирующей нефть, ведь экономия исчисляется миллиардами евро. В настоящее время баррель Brent стоит 61 доллар, что в два раза больше, чем три года назад, однако очень далеко от максимума, наблюдавшегося во время кризиса – 130 долларов. Ожидается, что сегодняшняя стоимость сохранится в течение всего года.

Низкие процентные ставки

Вторая причина – процентные ставки, пребывающие на рекордно низком уровне. Такое положение дел выгодно для физических и юридических лиц, выплачивающих кредиты. Кроме того, оно позволяет предоставлять кредитование на выгодных условиях. Напомним, что Испания – одна из стран, получивших максимальные преимущества от экспансивной монетарной политики зоны евро.В данной сфере изменений также пока не предвидится: Европейский центральный банк продолжает настаивать на том, что политика не будет меняться по крайней мере до лета, хотя последние данные в области макроэкономики могут стать причиной того, что ЕЦБ попридержит рост ставок до конца года, а то и дольше, поскольку умеренные цены на нефть помешают возникновению инфляционного прессинга.

Курс евро по отношению к доллару

Следующей причиной, по словам эксперта, является то, что курс евро останется низким по отношению к доллару, так как ожидается, что Центральный банк США (Федеральная резервная система) продолжит поднимать базовую процентную ставку, увеличивая тем самым разрыв между валютами. Напомним, что самая сильная экономика мира поддерживает базовую ставку на уровне 2,25–2,5%, а к концу этого года они могут вырасти до 3%.Низкий курс евро по отношению к доллару влияет на развитие экспорта европейских продуктов, а Испания в последние годы превратилась в одного из лидеров по продажам за границу. В настоящее время на экспорт приходится более трети ВВП страны.

Латинская Америка

Помимо вышеперечисленных, есть еще несколько важных моментов. Согласно прогнозам, Латинская Америка станет единственным регионом мира, где показатель роста будет выше, чем в прошлом году. А это один из исторических союзников Испании: испанские компании инвестировали миллиарды средств в Латинскую Америку. Среди этих стран особенно выделяется Бразилия, где недавно к власти пришло новое правительство во главе с Жаиром Болсонару, и все указывает на то, что страна пользуется доверием рынков и интернациональных инвесторов. Министр экономики Бразилии Пауло Гуэдес объявил о начале структурных реформ, процесса приватизации и снижения налогов, в частности – компаниям.

Италия

Кроме того, свою роль сыграл тот факт, что напряжение, возникшее между Брюсселем и Италией, начало снижаться после того, как правительство страны согласилось пересмотреть проект государственного бюджета на 2019 год, чтобы привести его в соответствие с требованиями ЕС. «Третья экономика зоны евро, управляемая партиями, подобными Podemos и VOX, пересмотрела свой бюджет, что позволило сократить ее премию за риск. Если в октябре этот показатель превышал 310 базисных пунктов, то теперь он составляет около 245. При этом премия за риск Испании в настоящий момент находится на отметке менее 100 базисных пунктов», – объясняет Пампильон.

Китай

Еще один немаловажный фактор, оказывающий влияние на развитие мировой экономики в целом и экономики Испании – в частности – это состояние дел в Китае, который потратил несколько лет на смену производственной модели и в настоящее время замедляет темпы экономического роста. Если до этого в течение долгого времени показатель роста этой страны выражался в двухзначных величинах, то теперь он снизился до 6–7%. «Эта страна пытается улучшить качество жизни своих граждан, и благодаря этому открываются новые возможности», – говорит экономист.

«Брексит»

Говоря о развитии экономики ЕС, нельзя не упомянуть ситуацию вокруг Великобритании – страны, о которой сейчас говорят во всем мире в связи с тем, что до ее возможного выхода из состава ЕС – официальной активации процесса «Брексита» – осталось всего два месяца. В настоящее время набирает силу теория о том, что будет проведен второй референдум о «Брексите», как того требует Джереми Корбин – лидер британской оппозиции. «Это лучший сценарий из возможных, тогда как выход страны из ЕС – худший, хотя я не думаю, что это произойдет, поскольку такое развитие событий негативно отразится на всех, в том числе на Испании. Мотивы? Испания – одна из самых популярных стран среди британских туристов, в стране находится около 250 000 британских резидентов и, помимо этого, национальная рыболовная отрасль может пострадать из-за возможных проблем в области ведения промысла вблизи британского побережья», – подчеркивает Пампильон.

Внутренняя ситуация в Испании

Что касается внутренней ситуации в Испании, здесь, по мнению экономиста, крупных рисков не существует: каталонский процесс уже не волнует правительство и зарубежных инвесторов, политическая ситуация в стране более или менее стабилизировалась, а проект государственного бюджета, разработанный на 2019 год, соответствует требованиям Брюсселя, хотя ему еще предстоит окончательное утверждение.Факторы, которые могут негативно сказаться на экономике Испании, лежат в области политики (в мае состоятся европейские выборы, а также автономные и локальные выборы в Испании) и коммерческого конфликта между Китаем и США, который еще далек до завершения, несмотря на все усилия сторон. Тем не менее, как заключает Пампильон, «в сложном общемировом контексте Испания остается страной особенной и очень привлекательной для инвесторов».Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!ИЕ

Источник

Материалы по теме