Самые древние храмы России. Первая часть: православные

TravelWeekly, 09.04.2019

Самые старинные здания в России – церкви. Именно их в любом селе первыми строили из камня, и именно у них больше всего было шансов пережить различные катаклизмыНа территории России не так много по-настоящему сохранившихся древних зданий. Центральная часть неоднократно подвергалась военным нашествиям и разрушениям, а восточная стала осваиваться лишь в XVI веке.Надежда только на церкви. Именно их в любом селе первыми строили из камня среди прочих деревянных домов. И именно у них больше всего было шансов пережить различные катаклизмы.Рассказываем о самых старинных православных российских храмах, дошедших до наших дней.

Церковь Иоанна Предтечи, Керчь

Самый древний действующий православный храм на современной территории России. Он был построен в те времена, когда Руси еще не существовало. Церковь построена византийцами, которые господствовали здесь в первое десятилетие нашей эры. Точной даты постройки никто не знает. Датировка основана на греческой надписи на одной из колонн. Она гласит: «Здесь покоится раб Божий Кириак, сын Георгия, внук Виндира. Скончался месяца июня 3, индикта (часа — прим. ред.) 10, в лето от Адама 6265». От Рождества Христова это 752 год. Кроме того, в стенах найдены амфоры VIII–IX веков. Их использовали при строительстве, чтобы облегчить давление и улучшить акустику. Сосуды устанавливались горлом внутрь помещения и назывались «голосниками».Полосатая красно-белая кладка — узнаваемый элемент византийской архитектуры. Белокаменные блоки чередовались с тонкими «предками кирпичей» — плинфами. Эта техника позволяла сделать стены более прочными.Храм неплохо сохранился благодаря частым реставрациям и тому, что во времена Крымского ханства использовался как мечеть. Правда, внутри не осталось никакой росписи: мусульмане замазали ее побелкой. При последних работах штукатурка была удалена и проступают кое-какие краски и очертания. Некоторые историки узнают в изображениях стиль Феофана Грека, считая, что они сделаны его учениками в XIV веке.Колокольня пристроена в XIX веке.Адрес: Керчь, пер. Димитрова, 2. Вход свободный.

Софийский собор, Великий Новгород

Самый старый из сохранившихся древнерусских соборов и храмов вообще. Самая древняя из каменных построек Руси, дошедшая до наших дней. Князь Мстислав сказал: «где святая София, там Новгород».Храм Софии Премудрости Божьей был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром в 1045 году. Почти тысячу лет он остается главным кафедральным храмом всей Новгородской земли.Величественный белокаменный собор строили всего пять лет. Освятил его епископ Лука Жидята то ли в 1050 году, то ли в 1052. В храме пять нефов и три галереи. Такие строились на Руси только в XI веке. Сегодня храм белого цвета, но считается, что первоначально побелен он не был. Только своды были покрыты фресками, а внутренние и внешние стены были неприкрыты. Но к росписи приступили не сразу, только в 1109 году. От этих фресок остались фрагменты на центральном куполе. С XI века сохранились изображения святых Константина и Елены в Мартирьевской паперти. У фрески необычная техника: она расписана не по сырой штукатурке, как это принято, а по сухой. Подобных примеров больше нет.Главный портал храма (Западный вход) украшен бронзовыми вратами XII века. Они приехали из немецкого города Магдебург как военные трофеи. В ячейках изображены сюжеты Ветхого и Нового Заветов, в том числе на редкую тему — сотворение Евы из ребра Адама. На левой створке внизу по центру вместо одного из разделителей видна фигура — это русский мастер Аврам, который чинил и устанавливал врата в соборе, решил «подписать» свою работу. Он действовал по образцу: слева и справа — фигуры его заграничных коллег, создавших портал.Во время советской власти Софийский собор стал музеем. Но он сильно пострадал в Великую Отечественную войну: с куполов была содрана позолота, похищено убранство, уничтожены фрески и пробиты стены. Церкви он вернулся в 1991 году. Собор открыт ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Он действующий, богослужения проводятся в 10:00 и в 18:00.Адрес: Великий Новгород, Кремль, 11. Вход свободный.

Церковь Петра и Павла на Городянке, Смоленск

После Софийского собора это самая древняя сохранившаяся церковь Руси, стоящая сама по себе, не в составе монастыря. Собором называют главный храм города или местности. Церковью же — любое здание, в котором проводятся богослужения и читаются молитвы. Софийский собор был призван стать кафедральным и великим. Церковь Петра и Павла была скромным «домашним ухом» для молитв смоленских князей.Она была построена в честь апостолов Петра и Павла при князе Ростиславе Мстиславовиче, внуке Владимира Мономаха. Традиционно принято считать, что ее возвели в 1146 году. Храм построен из красной тонкой плинфы. Между собой она скреплялась глиной. Стены не оштукатурены, что выделяет ее среди других домонгольских построек. Впрочем, многие историки считают, что именно так выглядело большинство из них. Скорее всего, церковь была поставлена на территории княжеских охотничьих угодий за Днепром. Возможно, здесь находился и княжий двор. Стояла она на реке Городянке, которая впадает в Днепр и сегодня заключена в подземные трубы.В Смутное время в 1611 году Смоленск был захвачен польско-литовскими войсками и присоединен к Речи Посполитой, польскому государству. Петропавловская церковь стала католическим костелом. Архиепископ Лев Кревза-Ржевусский учредил здесь свою резиденцию. Для его удобства в 30-х годах XVII века у западного входа храма построили двухэтажные палаты.Русские вернули Смоленск в 1654 году. Церковь снова стала православной, а дом по соседству был уничтожен. На его месте в 50-х годах XVIII века построена церковь Святой великомученицы Варвары. Тогда же основательно перестроена церковь Петра и Павла.Во время наполеоновского нашествия в 1812 году она была разграблена. Бушевавший пожар оплавил даже колокола. Ремонт сильно изменил ее облик. Только в 1962 году к празднованию 1100-летия Смоленска были проведены основательные реставрационные работы, которые очистили церковь от позднейших пристроек и вернули ей первоначальный вид. Церковь действующая.Адрес: Смоленск, ул. Кашена, 20. Вход свободный.

Церковь Ризоположения из села Бородава, Кириллов

Это самое старое деревянное здание России с известной датировкой. Уточнение важное, потому что у церкви Ризоположения есть серьезная соперница — церковь Воскрешения Лазаря в Кижах. Долгое время именно она считалась самой старшей в России — ее относили к XIV веку. Однако нет никаких документов о точном времени ее постройки. Церковь Ризоположения в этом отношении куда менее загадочна. Ее возраст известен из надписи на холщовом антиминсе. Это отрез материи, в который вшита частичка мощей святого. Он лежал в алтаре на престоле. Надпись на этом антиминсе называет точную дату освящения храма — 1 октября 1485 года.Дендрохронологические исследования, то есть анализ срубов, показали, что деревья были спилены в 70-е и 80-е годы XV века.Церковь стояла в селе Бородава на месте впадения одноименной речки в реку Шексну. Сегодня это Вологодская область. Деревянный храм заложил архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф. Он, кстати, был знатного рода, из князей Оболенских, но постригся в монахи после смерти супруги в родах.Церковь очень простая и скромная, из трех срубов разного размера и высоты: храма, алтаря и трапезной. Последняя была окружена галереей, которую уничтожили при ремонте 1848 года.Советские годы пощадили ее — она была признана уникальным памятником архитектуры. В 1950 году для сохранности ее решили разобрать и перевезти в Кирилло-Белозерский монастырь в городе Кириллове. Это обитель XIV века, которая с 1924 года стала историко-архитектурным музеем-заповедником. Там о деревянной церкви легче было заботиться. При перевозе ее тщательно отреставрировали. Службы там не проводятся.Адрес: Кириллов, Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Вход платный.Источник