Самые древние храмы России. Вторая часть

TravelWeekly, 10.04.2019

В недавней статье мы писали о самых старых действующих православных соборах и церквях страны. В этой – древние храмы других религий

Самая древняя мечеть: Джума-мечеть, Дербент

Это самая древняя мечеть не только на территории современной России, но и всего СНГ. Точка, от которой ислам распространился по Дагестану.Ее построил в 733 году арабский полководец Маслама ибн Абд-ал-Малик, который завоевал Дербент. В Дербенте было еще несколько мусульманских храмов, но эта мечеть стала главной. Собственно, «Джума» — не название, а обозначение того, что в ней совершается джума-намаз, обязательная коллективная пятничная молитва. ПоэтомуДжума-мечети есть также в Тбилиси, Махачкале, Баку и других городах.Сегодня мечеть совершенно теряется на фоне современных однотипных кирпичных построек города. У нее нет минаретов, а ее купол невысок — всего 17 метров. Но тогда, при строительстве, и вплоть до XIX века она была самым большим зданием в Дербенте. Ее длина 67 метров и ширина 17 метров.Вершину купола украшает не ожидаемый полумесяц, а защитный символ «хамса» в виде ладони. Его называют также «рукой Фатимы» по имени дочери пророка Мухаммеда. По легенде, она как-то помешивала еду на огне, когда в дом вошел ее муж с новой молодой женой. От горя Фатима уронила ложку, но не обратила на это внимания и продолжила мешать кипящую похлебку рукой. Эта рука стала символом веры и терпения.Над дверями витиеватая вязь арабского письма. Кроме уже упомянутой даты основания, там также говорится о разрушении мечети в 1368 году и том, что она была отстроена заново. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. В 30-е годы XX века мечеть была закрыта. С 1938 по 1943 год ее сделали городской тюрьмой, но затем все же вернули верующим. Сейчас мечеть действующая, в ней молятся и шииты, и сунниты, но намаз у них совершается отдельно.Адрес: Дербент, ул. М. Рзаева, 7. Вход свободный.

Самая древняя католическая церковь в России: Юдиттен-кирха, Калининград

Калининград был основан в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена на месте прусской крепости Твангсте. Он был назван Кёнигсбергом и постепенно стал столицей прусского княжества. Сначала оно было вассалом Речи Посполитой, в XVIII веке образовалось собственное королевство.Город несколько раз менял главенствующую религию. До XVI века господствовало католичество. После того, как в 1525 году земли Ордена попали в зависимость от Польши, там утвердилось лютеранство. В XX веке, после присоединения к России, основной религией стало православие. Кирха Юдиттен — самое древнее сохранившееся здание города и единственное в готическом стиле. Точная дата постройки неизвестна, но считается, что это приблизительно 1288 год. То есть основали ее рыцари Тевтонского ордена.Слово «кирха» означает «церковь», а о происхождении названия «Юдиттен» до сих пор спорят. Постройка неоднородна: неф и хоры выполнены из необработанного камня и потому кажутся значительно старше башни из необожженного кирпича. Это действительно так, разница между ними около 200 лет. Изначально звонница с двумя колоколами стояла отдельно. Чуть позже оба здания соединили проходом. Кирха была ярко расписана в 1394 году художником Петером. Помимо изображения святых и пророков, на стенах были тщательно выписаны гербы рыцарей Тевтонского ордена. В 80-х годах XX века, когда Кёнигсберг уже стал Калининградом, кирху отдали Свято-Никольскому женскому монастырю, и церковь стала его основным и одноименным собором.Адрес: Калининград, Тенистая аллея, 39б.

Самая древняя синагога в России: Молитвенный дом ремесленников, Керчь

Слово «древняя» к этому зданию не очень подходит — оно было построено в 1869 году. Однако это старейшая действующая синагога в России. С вхождением Крыма в состав государства керченская синагога подвинула на второе место прежнего лидера — Иркутскую синагогу, построенную в 1882 году.Еврейские общины существовали на территории Руси с самого ее создания, но после принятия христианства отношения с иудейской религией обострились. Князья и цари не разрешали евреям селиться на их землях в рамках борьбы с ересью. При открытом западным идеям Петре I евреи понемногу стали появляться в стране. Но оттепель была недолгой: его супруга Екатерина I, а затем и дочь Елизавета Петровна отдельными указами требовали высылки всех евреев за пределы Российской империи.Понятно, что в подобных условиях здания синагог просто не могли возникнуть. Но в XVIII веке в состав государства вошла приличная часть Речи Посполитой с многочисленным еврейским населением. Постепенно политика царей стала гибче, но выражалась она не в снятии запретов, а скорее в их избирательности и ужесточении отдельных ограничений. Тогда же были завоеваны и крымские земли, на которых евреи жили издавна. Например, старейшая синагога Феодосии появилась в 909 году. До наших дней она не дошла: когда фашисты заняли город в 1941 году, они взорвали здание и расстреляли несколько тысяч евреев.Молитвенный дом ремесленников в Керчи был построен вместо прежней синагоги, которая уже не вмещала всех желающих. Под фундаментом был найден пергаментный свиток, сообщающий о его закладке.На первом этаже несколько комнат и женское отделение, на втором — библиотека и молельня. В подвале работали машины по выделке мацы.В XX веке синагога была закрыта и возвращена общине только в 2000 году. Сегодня там, помимо молитвенного дома, находится музей евреев Керчи. Он рассказывает об истории местных иудейских общин с древнейших времен, с первых лет нашей эры.Адрес: Керчь, ул. Циолковского, 6. Вход бесплатный.

Самый древний буддийский храм в России: Цонгольский дацан, Республика Бурятия

Буддизм — исторически первая мировая религия, возникшая в V–IV веках до нашей эры в Индии. На территорию современной России он проник значительно позже, в XVI–XVII веках, через Монголию вместе с кочевыми племенами калмыков. Сегодня в России центрами буддизма, помимо Бурятии, являются также республики Калмыкия и Тыва. Первые храмовые комплексы, дацаны, стали возникать в XVIII веке. Но в XX веке, в эпоху антирелигиозных гонений, они все были разрушены или сожжены, а монахи расстреляны и отправлены в лагеря. Все крупные дацаны России современные, многие из старинных восстанавливаются, но приходится отстраивать их буквально с нуля.Самым первым дацаном стал монастырь в Бурятии. Русские старались не ссориться с местным населением. В 1741 году императрица Елизавета Петровна издала указ, по которому бурятам разрешалось исповедовать ламаизм. Там же утверждалось 11 буддийских монастырей. Этим Российская империя впервые и официально признала буддизм.В этот же год в местности Хилгантуй на границе с Монголией основывается Цонгольский дацан. У него еще много имен — и Хилгантуйский, и Мурочинский, но прежде всего — тибетское «Балдан-Брэйбун», что означает «совершенное собрание плодов буддийского учения». В начале XIX века вокруг дацана стал возникать поселок, а в нем самом появились еще четыре храма. В деревне жили ламы и будущие послушники. В начале XX века из-за подтоплений с реки Чикой дацан переехал: деревянные храмы перенесли, каменный отстроили заново, сделав его трехэтажным и еще более эффектным. Но советские репрессии все разрушили. Сейчас Цогчен-дуган восстановлен, поставлена ступа, частично отреставрированы малые храмы. Дацан действующий.Адрес: Кяхтинский район, село Мурочи (автодорога Бичура — Кяхта). Вход свободный.Источник 

Источник

Материалы по теме