Социологи CIS прогнозируют победу PSOE на выборах 28-А

TravelWeekly, 12.04.2019

Центр социологических исследований CIS прогнозирует «комфортную» победу PSOE на выборах в парламент. Представительство PP в законодательном органе страны может сократиться вдвое.Центр социологических исследований Испании Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) за три недели до выборов опубликовал анонимный опрос респондентов, показывающий возможный исход народного голосования на выборах в парламент 28 апреля 2019 года. Для социалистов PSOE результат оказался положительным, для «Народной партии» (PP) – отрицательным. В случае если прогнозы оправдаются, Педро Санчес будет иметь два варианта для формирования правительства без националистов Каталонии и Страны Басков.  В первом случае – это объединение с левыми из Unidas Podemos, второй – с либеральным центром представляемым Ciudadanos (Cs).

Формирование большинства в парламенте

В опросе CIS, проведенном в первой половине марта под руководством Хосе Феликса Тезаноса, лояльного к PSOE, приняли участие 16 200 человек. Согласно данным опроса, PSOE получит 30% голосов, что в зависимости от распределения в провинциях составит 123–138 мест в парламенте. Для социалистов это будет выдающимся результатом по сравнению с минимальными цифрами в 85 мандатов, которые они получали в своей истории. PSOE имеют шанс победить во всех автономиях, за исключением Каталонии и Страны Басков.Напротив, поддержка PP упадет примерно вдвое с 33%, как было в 2016 году, до 17,2% голосов в апреле 2019 года. Количество мест в представительском органе страны уменьшится с 137 до 66–76. Такой негативный исход во многом объясняется появлением на парламентской сцене нового игрока, которым является Vox.PP сохранит за собой вторую позицию, но к ней приблизится партия Cs, которая может набрать 13,6% голосов избирателей и от 42 до 51 депутатских мест. Далее идут Unidas Podemos, которые могут получить 12,9% голосов: с очевидным регрессом в парламентском представительстве – от 33 до 41 места. Это почти половина мест, которые они имели в прошлом парламенте, что аналогично ситуации с PP. С другой стороны, премьера Vox станет триумфальной – с 11,9% голосов и от 29 до 37 местами в Конгрессе.Объединившись с партией Иглесиаса, Санчес может получить 179 мандатов и большинство в парламенте. В случае если бы PSOE удалось договориться с Сs, сумма была бы еще более весомой, поскольку, по прогнозам, обе силы получили бы до 189 мест в Конгрессе.Валенсийская партия Compromís, каталонские сепаратисты ERC и JxCat, баскские националисты PNV и Bildu могут оказаться в стороне, так как их голоса не будут необходимы для формирования большинства. Санчес получает возможность не зависеть от этих партий и избавиться от обвинений в том, что он готов примириться с силами, которые пытаются разрушить единство государства.

Сложности договорного процесса

Если лидер PSOE выберет союз с Unidas Podemos, ему придется принять лидера левых в свое правительство. О таком условии объединения Пабло Иглесиас уже заявил публично.При попытке договориться с «Гражданами» трудности будут исходить от Альберта Риверы, который обещал не оказывать поддержку социалистам. Ривера проводит кампанию в направлении объединения с PP, аргументируя тем, что Педро Санчесу нельзя доверять из-за его «заигрывания» с националистами и сепаратистами.

Прогнозы CIS по представительству националистов в парламенте

Компания CIS также представила прогнозы по возможному исходу голосования за националистические силы страны. Макро-опрос дал рост количества голосов за ERC, что удвоит его присутствие в конгрессе с 17 до 18 мест, вдвое больше, чем было в законодательном органе, срок которого заканчивается. Увеличение произошло за счет JxCat, лидер которой Карлес Пучдемонт покинул страну. Лучший сценарий для этой партии – пять депутатов, вдвое меньше от нынешнего представительства в парламенте.Баскская партия PNV может увеличить представительство с пяти до шести мест. Bildu получит пять мандатов. Две партии Канарских островов CC и NC рискуют остаться без представительства в парламенте.

Оценка политических лидеров

Предвыборное исследование было проведено также по оценке политических лидеров страны. Премьер-министр и кандидат на переизбрание от PSOE Педро Санчес получил оценку 4,1 балла, вторую позиции занял лидер Cs Альберт Ривера с 3,7 (у обоих падение на 0,2 пункта по отношению к февральскому опросу). Альберто Гарсон из Izquierda Unida остается на третьем месте с результатом 3,6 балла. За ним следует Пабло Касадо, результат которого уменьшился на 0,3 пункта и достиг 3,3 балла, лидер Podemos Пабло Иглесиас имеет 3,1 балла, а замыкает рейтинг Сантьяго Абаскаль из Vox, который получает оценку 2,6.28,8% респондентов считают Санчеса фаворитом на пост главы будущего правительства, 13,2% склоняются к Ривере, 10,9% опрошенных предпочитают Касадо и только 6,2% выбирают Иглесиаса.Следует учитывать, что среди тех, кто участвовал в голосовании, 42% заявили, что не определились с выбором.Читайте Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!СП

Источник

Материалы по теме