Алтай вместо Грузии: сыр, горы, вино и ноль агрессии

TravelWeekly, 26.06.2019

Всефейсбучный плач по ускользающему отдыху в Грузии мне чужд.

Так случилось, что среди моих друзей-знакомых есть только русские грузины, грузинских нет. И по поводу их исторической родины мы не общались.Да, верю, что в далеких горных селениях туристов любят также, как любых гостей. В городах, наверное, тоже. На то они и туристы, чтобы их как минимум уважать за то, что помогают обычным людям жить своим трудом. Еще знаю, что русско-грузинские отношения гораздо больше просто соседских. И гораздо сложнее.У  меня лично перед глазами могила последнего представителя царского рода Багратионов  скромный такой крест на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре, в самом центре Петербурга. И там же могилы еще 26 Багратионов.Жизнь России и жизнь Грузии связаны общей историей. К сожалению, не только прошлой, но и настоящей. Будет ли мир между нами? Я верю, что будет, но через боль и покаяние. И еще нескоро А  пока меня вновь удивляет упрямое рвение отдельных моих соотечественников рваться на отдых туда, куда сейчас мягко говоря не время. Ловко была воплощена провокация с русским депутатом, оказавшимся вдруг не на том стуле. Также ловко могут начаться более серьезные вещи в стране, где 90 процентов людей с очень горячей кровью, что они уже доказали, рисуя факи России на второй(!) день конфликта.История с туризмом в Грузию один в один, как с Египтом и Турцией. Российские власти говорят: ехать туда НЕ НАДО. А безбашенные русские туристы прутся всем преградам назло. Даже если оставить в стороне политику, здравый смысл еще никто не отменял.Ну, вот жизнь дальше не задастся, если этим летом вы не попробуете хачапури в тбилисском ресторанчике и не погуляете по его узким улочкам? Обходными путями, горными тропами но только туда, где так красиво поют, вкусно кормят и щедро поливают не хванчкарой, но помоями мою страну. Зачем?Товарищи дорогие! Говорят, мы стали жить хуже. А чего ж тогда вопрос отпуска нас волнует больше, чем вопрос хлеба насущного и безопасности? Летний отдых возведен в ранг высших благ.

Ничто так тщательно не планируется, как отпуск. Не съездил за границу или на море считай, и не жил вообще. Год псу под хвост. Не будет 100500 фоток, нечем будет похвастать в соцсетях.

Ну, раз отпуск для многих маст хав, расширьте кругозор свой, дорогие мои сограждане, оборотясь на восток. Турки уже сказали спасибо Владимиру Владимировичу. Армяне и киргизы тоже. И даже Крым отмемился.

У нас в Россиянии есть много-много прекрасных мест, достойных внимания туристов со всего мира.

Возьмем Алтай и сравним. Только достопримечательности, только то, что туристу нужно. На Алтае есть то же, что и в Грузии.

Горы

Горы не такие высокие, но очень колоритные и разные. Есть что посмотреть, даже не напрягаясь трудными пешими подъемами. Скажите, а на Казбек сколько туристов поднимается из того миллиона, что приезжает в Грузию? И кстати, знаете ли вы самую высокую гору этой страны? Это не Казбек. Я тоже не знала, пока не погуглила.

Дорога

Военно-Грузинская дорога красива, спору нет. Но ее не внесли в топ-10 самых красивых дорог мира по версии National Geographic, а Чуйский тракт входит

Еда

Национальные блюда и натуральные продукты. Сравнивать грузинскую и сибирскую или алтайскую кухню не буду, это бессмысленно. Если хотите вкусно поесть, наверное, больше привычных русскому желудку блюд в Грузии.Но там нет алтайских сыров, душистого алтайского меда, абсолютно экологичной маралятины или баранины, которая не похожа на баранину. Молоко, масло и травы совсем другого вкуса. И еще. Если в Москве, Петербурге и иных мегаполисах есть вполне приличные рестораны грузинской кухни, то алтайского ни одного нет. А там, где предлагают старинную русскую кухню, вряд ли поливают кашу конопляным маслом или делают окрошку из квашеной капусты. Пишу, а у самой уже слюнки текут.

Вино

Весомый аргумент в пользу Грузии. На Алтае виноделием занимаются, но лет 80 всего. Даже шефов из Франции привлекли, лозу оттуда привозили. Однако Сибирь сурова, алтайские вина кавказским уступают. Настоящим грузинским, конечно. Агитировать за них буду умеренно.Фото6Вместо этого выбирайте медовуху или хороший чай из трав. А потом на трезвую голову идите в горы или поезжайте на экскурсию. Не опасаясь, что нарушите какие-то национальные или государственные законы, не держа в голове постоянно мысль о чужом менталитете.Отдых на Алтае это отдых в России. Со своими минусами, но и с одним большим и бесспорным плюсом. Это отдых в своей собственной стране, да еще и в регионе, который последние лет пятнадцать только и делает, что развивает внутренний туризм.

Безопасный туризм.

С законными правами гражданина этой страныС хорошо описанными в интернете услугамиС разным уровнем сервиса и ценС возможностью получить такие позитивные впечатления, что тоска по Грузии остынет как минимум до тех времен, когда вы перестанете задавать себе вопрос: Насколько опасно быть туристом в этой стране?Грузия прекрасна прежде всего для грузин. Турция прекрасна прежде всего для турок. Штаты для американцев. А для россиян. И для меня в конце этого предложения может быть только точка, никак не вопросительный знак.Я еще почти ни слова не сказала о красоте Алтая, его сумасшедшей энергетике, гостеприимных людях в селах (а деревенский отдых это отдельная песня), об уникальных оздоровительных традициях. Радон, пантовые ванны, целебный воздух, мед, чистые ручьи Когда дописала этот материал, увидела цифру отдыхающих сейчас в Грузии россиян. По линии туроператоров целых 1,5 тысячи человек.Плюс несколько тысяч самостоятельно. Круто! Даже если в реальности на порядок больше.Сравните. В Республику Алтай ежегодно приезжает 2 миллиона туристов. В Алтайский край столько же. Велкам все! И помните: сезон на Алтае короче грузинского, надо поторопиться.Источник 

Источник

Материалы по теме