Малые города Золотого Кольца

TravelWeekly, 05.08.2019

Маршрут Золотое Кольцо, появившийся в 1967 году, и сейчас не теряет своей популярности. Многочисленные российские туристические фирмы предлагают поездки по этому маршруту. Чтобы выделить свой туристический продукт среди подобных, некоторые компании стали включать в свою программу посещение так называемых малых городов Золотого Кольца.Несколько лет назад Министерство культуры Российской Федерации решило расширить маршрут Золотого Кольца. Теперь шанс стать одним из городов Золотого Кольца получили населенные пункты, даже находящиеся в другой стороне от традиционного маршрута.Как известно, пока официально на маршруте Золотое Кольцо выделяют 9 главных городов. Это довольно крупные населенные пункты, где много достопримечательностей и хорошо развита инфраструктура. В каждом из этих городов можно задержаться на несколько дней, чтобы посетить ближайшие к ним, не менее интересные исторические городки и поселки.Проще всего передвигаться между небольшими городками Золотого Кольца на собственном автомобиле. В этом случае не нужно тратить время на ожидание общественного транспорта.

Поездки из Ярославля

ТутаевВсего 34 км отделяет один из самых красивых городов Золотого Кольца Ярославль от Тутаева. Этот городок был заложен на волжском берегу в XIII веке князем Романом, в честь которого и получил свое название – Романов. Напротив него в XVIII столетии появился поселок Борисоглебск, где стали селиться рыбаки. В 1822 году эти два населенных пункта стали одним целым.Нынешнее название город приобрел уже в XX столетии. До сих пор две части объединены лишь паромной переправой. Мостов через Волгу в Тутаеве нет, и это вызывает большое удивление у приезжих. Зимой народ добирается на другой берег Волги через Ярославль.В той части города, которая раньше называлась Романовом, можно посетить Казанско-Преображенскую церковь и Музей романовской овцы, где собраны фигурки овечек из разных материалов. В бывшем Борисоглебске интерес вызывает парк Советского периода, куда были свезены скульптуры времен СССР.От Тутаева через Рыбинск легко добраться до Мышкина с его очаровательными музеями валенок, мышей, старинной техники, которые посещают десятки тысяч человек в год.Шоссе из Мышкина приведет в Углич и дальше – в Калязин, где есть несколько старинных храмов, фабрика валенок, куда водят экскурсантов, и главный местный туристический объект – затопленная посреди водохранилища колокольня – часть Никольского собора.

Поездки из Костромы

ПлесЗадержавшись на несколько дней в Костроме, запланируйте путешествие в Кинешму и Плес. Кстати, Плес расположен как раз на середине пути между Костромой и Иваново, поэтому до него можно легко доехать и из Иваново.Бывший купеческий город Плес с населением чуть менее 1800 человек ныне является известным туристическим центром. Толпы путешественников, ежедневно прибывающих на больших круизных кораблях, идущих по Волге, в поисках потрясающих пейзажей с картин И. Левитана, не нарушают провинциального спокойствия, свойственного небольшим русским городкам.В Плесе принято гулять по набережной, украшенной милыми скульптурами, подниматься на Соборную гору, где стоит главный местный храм – Успенский собор и находится потрясающая смотровая площадка. Всех туристов водят в Дом-музей Левитана и Музей пейзажа, а потом предлагают отведать пироги «кулейки» и мастерски приготовленную рыбу в одном из местных ресторанов.Кинешма тоже построена на Волге. От Костромы до нее можно доехать за 3,5-4 часа. Главными достопримечательностями города считаются два величественных храма на набережной, звонница между ними, Художественно-исторический музей с богатой коллекцией этнографических диковин, Музей валенок, при котором продается валяная обувь ручной работы, считающаяся лучшим сувениром из Кинешмы.

Экскурсии из Владимира и Суздаля

Юрьев-ПольскийИ Владимир, и Суздаль, разделенные 36 км, считаются идеальными стартовыми точками для поездок по ближайшим малым городам. При желании можно на протяжении недели-двух кататься по окрестностям этих городов, но обязательно стоит увидеть вот эти населенные пункты:

  • Муром  к нему удобнее добираться из Владимира. Город на Оке, где княжили знаменитые Петр и Феврония и жил богатырь Илья Муромец, понравится любителям неспешных прогулок. Многие достопримечательности Мурома, к примеру, четыре монастыря, Историко-художественный музей, городской парк и водонапорную башню, можно осмотреть за один день;
  • Гороховец находится на реке Клязьма в 2,5 часах езды от Владимира. Сюда приезжают, чтобы увидеть целый ряд купеческих особняков, построенных в XVII веке;
  • Гусь-Хрустальный, до которого можно доехать от Владимира за час с небольшим, славится своим стекольным заводом середины XVIII столетия. Полюбоваться на изделия местных мастеров можно в Музее хрусталя;
  • Юрьев-Польский  к этому городу есть дороги от Суздаля и Владимира. Из Суздаля через Гаврилов Посад добраться можно немного быстрее, чем из Владимира. Юрьев-Польский знаменит своим Георгиевским собором, который был построен в первой половине XIII века до разорения монголами Руси. Храм пережил монгольскую эпоху, но в XV столетии обрушился, и жители Юрьева-Польского построили его заново из имевшихся обломков. Но сложили их таким причудливым образом, что навеки превратили свой собор в главное чудо города.

Путешествия из Иваново

ЮрьевецВ окрестностях Иваново много маленьких поселков и городков, где живут мастера, создающие удивительные вещицы в стиле и традициях своих предков. К ним можно отнести Палех и Холуй, где есть мастерские по созданию оригинальных лаковых миниатюр. В Палехе работает музей, где демонстрируется коллекция расписных шкатулок, панно и других красивых вещиц. В Холуе интересен Музей Холуйского искусства.Город Шуя с численностью населения около 60 тысяч человек, известен тем, что тут вручную делают замечательное мыло, разлетающееся на подарки. Оказавшись в Шуе, не упустите возможности увидеть величественный Воскресенский собор и стоящую рядом звонницу высотой 106 метров.В Юрьевце, с трех сторон окруженном хвойными рощами, притягивает взор 70-метровая пятиярусная колокольня. Она принадлежит Георгиевской церкви, но в шаговой доступности от нее находится еще один храм, освященный в честь Входа Господня в Иерусалим. На колокольне есть смотровая площадка, расположенная на высоте 40 метров.

Поездки из Москвы на юг

БоровскК югу от Москвы расположено несколько исторических городов, которые, хотя и находятся в отдалении от классического маршрута Золотого Кольца, но соответствуют уровню населенных пунктов, которые уже в него входят. Это небольшие старинные города, в которых сохранились достопримечательности прошлых веков, интересные современным туристам.Из Москвы по Симферопольскому шоссе можно добраться до Тарусы, расположенной в Калужской области. Этот город, построенный над Окой, любили многие поэты и писатели, о чем напоминают работающие тут Дом-музей К. Г. Паустовского, Музей семьи Цветаевых и литературная тропа с памятниками прославленным гостям Тарусы.От Тарусы через Калугу туристы направляются в Белев, где посещают два монастыря и покупают домой вкуснейшую яблочную пастилу, которую делают по старинным рецептам на заводе в соседнем селении Богданово.Если, выехав из Москвы, перед Серпуховом свернуть на шоссе А-130, то можно оказаться в Боровске  месте, где закончила свой жизненный путь боярыня Морозова. Боровск известен также тем, что здесь некоторое время проживал К. Циолковский. В его честь в городе организовали музей и построили памятник.

Из Москвы на северо-запад

ТоржокК Торжку, куда из Москвы можно доехать через Клин и Тверь, некоторые туристические компании организовывают также экскурсии из Сергиева Посада, который официально входит в маршрут Золотое Кольцо России.Площадь Торжка – 60 кв. км. В его историческом центре уцелели кварталы, построенные в XVIII-XIX веках. Здесь можно увидеть Борисоглебский и Воскресенский монастыри, несколько храмов, добротные купеческие усадьбы. Большой интерес вызывает музей, посвященный местному промыслу – золотому шитью. В сувенирных лавках города продаются изделия с изящной вышивкой.Экспозиция еще одного музея повествует о Пушкине-путешественнике, который раз 20 проезжал через Торжок и пробовал здешний кулинарный шедевр – «пожарские» котлеты. Любой путешественник тоже может заказать их в кафе и ресторанах города.Источник