Станислав Попов о танцах на Бали, итальянской принцессе и армянском застолье

TravelWeekly, 14.08.2019

Председатель жюри «Танцев со звездами», танцор, балетмейстер, вице-президент Всемирного танцевального совета и главный танцмейстер «Венского бала в Москве» Станислав Попов объехал весь мирВ интервью  он рассказал, почему не смог отведать лобстеров в Таиланде, чем опасно армянское застолье и какой танец считается визитной карточкой острова Бали.Свободное время я провожу в квартире в коттеджном поселке недалеко от Москвы, в десяти минутах ходьбы от Клязьминского водохранилища.Там чистый воздух, это настоящий курорт.Я очень часто выезжаю за рубеж, поэтому путешествия по России обычно случаются по необходимости. Например, я вел различные турниры в Санкт-Петербурге, Омске, Красноярске и других городах. Но это работа — времени на отдых совсем не остается. Станислав Попов заслуженный деятель искусств РФ и организатор Чемпионатов мира и Европы, Кубков мира в Кремле© РИА Новости / Владимир ВяткинМожно выбрать на карте мира практически любую страну, и окажется, что я там был. США, Филиппины, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия, Япония, Китай… Конечно, Европа. В Иерусалиме у Стены Плача© Фото : из личного архива Станислава ПоповаМне интересны природа, традиции, быт местных жителей, а также достопримечательности.Например, в этом году на Бали я побывал в древнем монастыре, где исполняли ритуальный танец кечак. В нем участвовали около восьмидесяти мужчин.Почти 90 лет это драматическое действие, сюжет которого основан на одном из эпизодов индуистского эпоса «Рамаяна», — визитная карточка острова.В каждом путешествии всегда находишь что-то новое, встречаешь интересных людей. Станислав Попов в Дубае (ОАЭ)© Фото : из личного архива Станислава ПоповаИз последних поездок мне запомнился живописный остров Ломбок в Индонезии. Владелец отеля, в котором я остановился, — мой друг и коллега, в прошлом чемпион Европы, один из самых известных представителей танцевального спорта в мире Марсель де Райк. Когда-то он жил в Голландии, но переехал, так как на четверть индонезиец. Индонезия. Остров Ломбок© Фото : из личного архива Станислава ПоповаОднажды во время отдыха в Бангкоке со мной приключилась забавная история.Мы с двумя друзьями отправились на обед в ресторан с огромной вывеской «Все, что плавает, у нас есть».Принцип ресторана следующий: посетитель берет огромную тележку и идет по рядам, как в супермаркете, выбирая все, что понравится. А ассортимент там просто невероятный: креветки от совсем маленьких до огромных, крабы, лобстеры, всевозможная рыба, овощи, зелень. Южная Африка. Кейптаун© Фото : из личного архива Станислава ПоповаТеперь я точно знаю, что в такие места нельзя приходить голодным. Мы набрали целую тележку, места для лобстеров не хватило, пришлось взять вторую. Когда нам все это приготовили, получилось огромное количество еды, до лобстеров дело так и не дошло. Пришлось оставить их в ресторане.В Европе я очень люблю Флоренцию.Как и Рим, это настоящий музей под открытым небом, сокровищница европейского искусства, живописи и скульптуры.Первый раз я увидел этот город полтора года назад, и для меня открытием стал местный стейк. Станислав Попов во Флоренции© Фото : из личного архива Станислава ПоповаА в мае я побывал во Флоренции в гостях у принцессы Ирины Строцци, старшая дочь которой, Наталья, была балериной и солисткой Мариинского театра. Этот древнейший род хранит традиции итальянской культуры, кухни, владеет виноградниками и винодельней.С семьей мы очень любим отдыхать на озере Вайсензее в Австрии.Это в Каринтии, у подножия Галиталерских Альп, на высоте 930 метров над уровнем моря. Озеро славится необычным цветом кристально чистой воды. В середине — бирюза, ближе к берегу — молочная белизна. Удивительно красиво. Доминикана. С супругой и дочерью после ралли в джунглях© Фото : из личного архива Станислава ПоповаА какая вкусная там еда! Венские сосиски с теплыми булочками, сладкой горчицей и пивом в комфортном вагоне поезда, когда в окне мелькают красивейшие пейзажи с горами и озерами, — уникальное сочетание.Неделю назад я вернулся из Армении.Очень люблю отдыхать в этой стране. Местное застолье выглядит так: зелень, брынза, сладкие томаты, шашлык, цыпленок табака, и все это сопровождается замечательными винами. А какой там хоровац — шашлык из свинины и армянский люля-кебаб… В Армении© Фото : из личного архива Станислава ПоповаПомню, в 1975 году вместе с супругой мы готовили к всесоюзному конкурсу четыре пары танцоров из Армении. Работа была рассчитана на десять дней, продолжалась с девяти утра до полудня и с шести до девяти часов вечера. Свободное время днем — перерыв на обед. Мы ели всегда в разных частных ресторанчиках, в пригороде Еревана, в горах и на озерах. Только представьте это застолье — шесть часов с шашлыком, кебабом и армянским коньяком!Уже на второй день я сказал организаторам, что в таком темпе нам очень сложно будет работать. На что получил ответ: «Дорогой, если обед мешает работе, мы отменим работу!»Источник