Равные права для пассажиров водного транспорта

TravelWeekly, 02.12.2010

Пассажиры морского и речного транспорта в ЕС должны иметь те же права, что и пассажиры авиа и ж/д транспорта, при получении компенсации в случае нарушения его нормальной работы.
Правила, которые вступят в силу в конце 2012 года, означают, что пассажиры паромов, теплоходов и кораблей будут иметь право на получение информации и компенсации в случае отмены и переноса рейсов.
Новые правила также предлагают защиту людей с ограниченными возможностями и мобильностью при поездках на водных видах транспорта.
Вице-президент комиссии Сиим Каллас (Siim Kallas), ответственный за транспортное хозяйство, сказал: «Во время поездок по территории ЕС люди имеют право на получение одинакового уровня качества и безопасности. Я очень рад, что после установления прав для пассажиров авиа и ж/д транспорта, мы теперь можем ввести аналогичные права для тех, кто пользуется водными видами транспорта. Данный закон является частью стратегии ЕС в плане создания согласованной законодательной основы для пассажиров, пользующихся всеми видами транспорта».
Европейская комиссия также предложила установить права пассажиров автобусов, они должны быть согласованы с Советом и Европейским парламентом.
В настоящий момент пассажиры паромов имеют право получить компенсацию или отправится в поездку в более поздние сроки в том случае, если рейс не состоялся.
Однако ЕС хочет привести этот закон к тем правилам, которые действуют в настоящий момент для авиапассажиров на случай отмены рейса.
Когда правила вступят в силу, пассажиры паромов будут иметь право на возврат денежной стоимости билета или замену рейса в случае отмены или задержки рейса на срок более чем 1.5 часа, вместе с этим они будут получать денежную компенсацию в размере от 25% до 50% от стоимости билета.
Дополнительно пассажирам будет предоставлено питание и размещение в гостиницах.

Источник

Материалы по теме