Морган Фишер: современный "декабрист" авиакомпании Ryanair

TravelWeekly, 09.12.2010

Пилот крупнейшего европейского бюджетного перевозчика Ryanair Морган Фишер уволился из компании после того, как получил перевод из Южной Франции на работу в Литву.
Морган Фишер прославился своим письмом в газету Financial Times, в котором в целях экономии предложил заменить главу Ryanair Майкла О’Лири стюардессой. Свое письмо Фишер написал как ответ на предложение О’Лири заменить второго пилота на стюардессу.
С такой инициативой Майкл О’Лири выступил в августе. В интервью Bloomberg он возмутился тем, что в самолетах два пилота. «Зачем? – не понимает О’Лири. – Все равно большую часть времени самолет ведет чертов компьютер. Одного пилота будет достаточно». А если же с пилотом что-то случится, то самолет, по мнению босса Ryanair, «вполне сможет посадить стюардесса». «Она справится», – уверен он. О’Лири добавил, что готов своих бортпроводниц отправить на специальные курсы, чтобы научились сажать самолет.
Через месяц Морган Фишер написал письмо в газету Financial Times, в котором предложил «новый способ экономии денег для авиакомпании» – заменить босса на стюардессу, «которая зарабатывает около 13 200 евро в год». «Авиакомпания извлекла бы хорошую выгоду, экономя миллионы на зарплате, льготах и прочих социальных отчислениях. Кроме того, такая замена не потребовала бы согласования с авиационными властями», – пишет пилот. Фишер уверен, что стюардесса будет «намного более привлекательным боссом».
Тогда руководство компании в шутливой форме пилоту ответило. «Майкл тоже думает, что стюардесса намного привлекательнее, чем он сам. Мы действительно собираемся серьезно рассмотреть это предложение», – заявил Financial Times представитель Ryanair Стивен Макнамара. «В конце концов, если мы можем обучать стюардесс сажать самолет, то нет никакой проблемы научить их выполнять работу Майкла», – добавил он.
Однако теперь руководство компании, видимо, больше не считает предложение Фишера забавным. В октябре Ryanair ликвидировала свое представительство в Марселе, где работал Морган Фишер. Официально это было сделано в знак протеста против решения французских властей оштрафовать компанию на 225 тысяч евро за то, что Ryanair наняла в Марселе более сотни работников, заключив с ними ирландские, а не французские контракты.
Часть персонала, который работал в Марселе, компания перевела в свои представительства в Италии и Испании, а Морган Фишер был отправлен в Литву. После этого перевода 41-летний пилот, который, кстати, имеет американское гражданство, уволился из компании, пишет Guardian.
«Это (перевод в Литву) было довольно сильным ударом для него (Фишера)», – говорит коллега пилота. «Каунас считают Сибирью для пилотов Ryanair. Быть отправленным туда – очень непрестижно. Это как на задворках. Вы находитесь в Восточной Европе, и зарплата очень плохая», – добавил он.
В то же время представитель Ryanair категорически отверг возможность мести пилоту за его письмо. «Он не обращался с пожеланиями о своем переводе. Люди, которые обратились к нам со своими пожеланиями, работают теперь в солнечной Италии или Испании», – заверил сотрудник авиакомпании.

Источник

Материалы по теме