Песок закрыл доступ к знаменитым пирамидам Гизы

TravelWeekly, 13.12.2010

Все экскурсии в Каир к пирамидам Гизы из Хургады и Шарм Эль Шейха были отменены властями Египта из-за сильнейшей трехдневной песчаной бури, которая в субботу обрушилась на северную часть страны. Буря была настолько сильной, что видимость на дорогах опустилась до нуля метров. Александрию и Каир буря накрыла первой, затем под неё попал Шарм Эль Шейх, Хургада же пострадала меньше всего, хотя после песчаной бури и там температура воздуха сильно упала.
«В Шарм Эль Шейхе буря началась под утро субботы. Прямо на глазах небо затянули тучи, появились сильные порывы ветра, которые принесли с собой песок из пустыни. Довольно быстро свет ночных фонарей стал еле пробиваться через завесу песка. Ощущение было такое, словно ты попал в сильный туман», – рассказал собственный корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ», вылетавший в это время из Шарм Эль Шейха в Москву.
В результате в автокатастрофах из-за нулевой видимости в различных регионах Египта погибло более 30 человек, сообщили в понедельник местные СМИ. Наиболее сильные порывы ветра наблюдались в районе Александрии на Средиземном море, где шторм достиг 9 баллов. В этом регионе из-за дождей и ветра рухнуло даже несколько зданий – сообщается о гибели людей под завалами швейной фабрики и многоэтажного дома.
Заложниками песчаной бури стали и туристы: властям пришлось полностью остановить движение по дорогам из Хургады и Шарм Эль Шейха в Каир. «Песчаная буря серьезно повлияла на экскурсионные автобусные туры к египетским достопримечательностям. По распоряжению министерства по туризму Египта на трое суток была перекрыта дорога на север для всех автобусных компаний без исключения. Более того, было прекращено и рейсовое сообщение между городами на севере страны в связи с нулевой видимостью на дорогах», – рассказала нашему корреспонденту Людмила Сумская, гендиректор египетской принимающей туркомпании «ALS-tour». Впрочем, Хургаде с погодой повезло больше – даже аэропорт на этом курорте все эти дни работал в штатном режиме. «При этом сама Хургада не сильно ощутила на себе последствия непогоды: к нам дошли лишь отдельные порывы ветра, принесшие с собой из пустыни незначительное количество песка. Фактически буря Хургаду миновала. Нам даже не пришлось отменять морские экскурсии», – добавила собеседник.
Впрочем, совсем бесследно буря для Хурнады не прошла. «Непогода принесла с собой существенное похолодание на курорт. Ночные температуры опустились до +12 градусов, а дневные теперь поднимаются не выше +23-24 градусов, хотя небо уже безоблочно и светит солнце», – добавила г-жа Сумская.

Источник

Материалы по теме