"Грустные" перспективы отелей Мертвого моря

TravelWeekly, 15.12.2010

В 2017 году Мертвого моря окажутся полностью под водой. Причиной затопления является деятельность корпорации Israel Chemicals Ltd. .
Уровень соли на дне испарительных бассейнов компании быстро растет, что в свою очередь, ведет к повышению уровня воды. До настоящего момента корпорация решала проблему с помощью рытья траншей и сточных канав, но ситуация вокруг отелей продолжает ухудшаться и требует радикального решения.
Израильское правительство и корпорация надеются предотвратить смерть всемирно известного курорта, но для этого потребуются значительные капиталовложения.
Специальный комитет, учрежденный правительством в 2008 году предложил три возможных варианта решения: вычерпывание соли ( стоимость – около 7 млрд шекелей), сооружение гигантской лагуны вокруг отелей (стоимость – более 5 миллиардов) и полное разрушение существующих отелей и строительство новых на более высоком месте (стоимость 3-5 миллиардов).
Правительство склоняется к последнему варианту. Корпорация Israel Chemicals Ltd. готова покрыть до 40% стоимости разрушения и восстановления отелей – около 2 миллиардов шекелей. Остальные деньги заплатит правительство Израиля и региональный совет Тамар.
Окончательное решение, однако, еще не принято из-за глубоких финансовых разногласий между Israel Chemicals Ltd. и правительством Израиля. Правительство утверждает, что корпорация скрывает прибыли и уводит их за границу, и требует, чтобы часть выведенных из страны прибылей была реинвестирована в проект на Мертвом море. Одновременно, правительство намерено в 2 раза повысить пошлины на основной продукт Israel Chemicals Ltd. – калий. Корпорация, естественно активно сопротивляется, и конца этой борьбы пока не видно.

Источник

Материалы по теме