Туристам напомнили их права при "нелетной погоде"

TravelWeekly, 29.12.2010

Два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов обязан организовать перевозчик в случае задержки рейса, его отмены вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, а также изменения маршрута перевозки, сообщается на сайте Федерального агентства по туризму в разъяснениях прав туриста.
Тысячи пассажиров в аэропортах “Домодедово” и “Шереметьево” не могут вылететь к пунктам назначения из-за проблем, связанных с последствиями непогоды.
В минувшие выходные на московский регион обрушился ледяной дождь: капли воды, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой (на высоте около полутора километров), долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. В результате на земле, дорогах и тротуарах, проводах, автомобилях, а также деревьях образовалась ледяная корка.
Информируя туристов об их правах в связи с обострением ситуации с задержками авиарейсов, являющихся составной частью туристского продукта, Ростуризм сообщает также, что перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги: предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет; обеспечить прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечить горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов – в дневное время и каждые восемь часов – в ночное время; разместить в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов – в ночное время; организовать хранение багажа.
Указанные услуги должны быть предоставлены без взимания дополнительной платы.
Кроме того, перевозчик или обслуживающая организация должны обеспечить пассажиров в аэропорту визуальной или акустической информацией, включая время отправления и прибытия воздушных судов; место, время начала и окончания регистрации на рейс, указанный в билете; место, времени начала и окончания посадки пассажиров в воздушное судно; о задержке или отмене рейса и о причинах задержки или отмены рейса.
Согласно информации, опубликованной на сайте, претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.
Ростуризм напоминает, что пассажиры могут воспользоваться горячей линией Росавиации по “сбойным ситуациям” на международных пассажирских рейсах вне расписания (24 часа) по телефону 8 (499) 231-53-73.

Источник

Материалы по теме