Черное золото с "красным" оттенком

TravelWeekly, 31.12.2010

Хотя Венесуэла получает огромную прибыль от торговли нефтью, в стране все еще остается место беспросветной бедности в глухих трущобах.Самая северная страна Южной Америки сегодня занимает на материке шестое место по площади. Прибрежные территории Венесуэлы не так уж густо заселены: климат здесь засушливый и круглый год температура в этой области держится в районе +30°С.Поэтому венесуэльцы стараются выбирать жилье подальше от берегов Карибского моря. От зноя спасаютособенности рельефа — немалая часть страны расположена на возвышенных территориях, где климат и почвы вполне приемлемы для земледелия и в целом комфортны для жизни. В этом и кроется одна из главных причин того, что крупные венесуэльские города (в том числе и столичный Каракас) расположены в основном в горах. Одна из характерных особенностей Венесуэлы — высокий уровень урбанизации, что вовсе не мешает венесуэльцам не только обеспечивать себя всеми видами сельскохозяйственной продукции, но и торговатьею на внешнем рынке (традиционно главными экспортными культурами остаются кофе и какао).
Но главная и основная статья доходов венесуэльской экономики вот уже на протяжении многих лет — добыча и переработка нефти. Эта эпоха началась с появлением первых скважин в области озера Маракайбо в первой четверти XX в. В 1960 г Венесуэла стала одним из инициаторов создания OPEC (Организация стран-экспортеров нефти). Со временем нефтеперерабатывающая промышленность в стране разрасталась, объемы продаж росли, и к концу XX столетия страна вошла в первую десятку крупнейших мировыхпроизводителей и поставщиков нефти.
Тем не менее высокие прибыли от торговли нефтью почему-то пока так существенно и не повлияли на уровеньжизни основных слоев населения. В Каракасе, где живет более трех миллионов человек, небоскребы нефтяныхкомпаний и сохранившиеся со времен испанского владычества кварталы домов респектабельного вида, ухоженные элегантные особняки, многоэтажные современные здания расположены совсем недалеко от самых что ни на есть трущоб. Более того, еще до наступления последнего мирового экономического кризиса около 37,9% жителей страны едва сводили концы с концами, а примерно 8,5% из них и вовсе не имели постоянного источника заработка.
С приходом к власти в 1999 г харизматичного политика Уго Чавеса Венесуэла стала видным ньюсмейкеромна южноамериканском континенте, но в основном в области внешней политики. Президент Чавес придерживается позиций так называемого боливарианизма, в основе которого лежит радикальное стремление объединить все страны Южной Америки в одно государство. Само собой разумеется, под главенством Венесуэлы. Сегодня, по Чавесу, главные задачи боливарианского течения — строительство «социализма XXI века». Новая великая страна должна стать противовесом США и капиталистическому глобализму. Естественно, в выступлениях президента есть место и риторике на социальные темы о борьбе с бедностью, насилием и наркоманией, а также о необходимости ухода от чрезмерной зависимости от нефти. Он постоянный гость на телеэкранах страны: выступает, отвечает на вопросы. Но какие реальные плоды принесет эта бурная деятельность, в Венесуэле сегодня не берется прогнозировать никто из трезвомыслящих людей.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫФлаг Венесуэлы впервые появился в 1806 г. Тогда он состоял из трех полос: желтой, синей и красной. По одной из версий, желтый цвет символизировал богатство, красный — обретение независимости, а синий — отвагу. Именно под этим флагом венесуэльцам удалось победить в войне за независимость. Позже его украсило семь звезд, символизирующих семь провинций Венесуэлы, а в наши дни к ним была добавлена восьмая, «Звезда Боливара».
По разведанным запасам нефти Венесуэла занимает первое место в Западном полушарии, а по запасам природного газа — второе.
Герои «Затерянного мира» Артура Конан Дойля поднимаются на столовую гору Рорайма (2810 м) на стыке современных Венесуэлы, Бразилии и Гайаны в поисках доисторических животных. И в наши дни здесь находят их останки, причем погибших совсем недавно. Отчего — неизвестно. Вообще у этой горы недобрая слава аномальной зоны. То там находят рассыпанный неизвестно кем серебристый порошок, то наблюдают видения, то рации отказываются работать… Но что совершенно точно — над Рораймой практически постоянно висит облако. Затерянный, словом, мир…
В Венесуэле находится самый высокий в мире водопад — Анхель: высота в целом 980 м, а непрерывного водного потока — 807 м. Это название он получил в 1935 г — по имени облетевшего его летчика Джеймса Эйнджела. Уго Чавес, давно считавший это название непатриотичным, в 2009 г президентским указом переименовал водопад в Керепакупай-Меру. Но на картах, издаваемых в других странах, пока сохраняется прежнее название.
Старшеклассники в Венесуэле пользуются правом выбора — ходить в школу, как их сверстники во всем остальном мире, — с утра или сидеть на уроках с 5 до 10 вечера.

Источник

Материалы по теме