Тяжелые проблемы самой крупной аэропортовой стройки Европы

TravelWeekly, 02.01.2011

Намеченное в 2012 году введение в эксплуатацию нового аэропорта Берлина откладывается из-за увеличения расходов почти в два раза.
Строительство нового международного аэропорта Берлина и Бранденбурга (Berlin Brandenburg International – BBI) будет существенно дорожать и затянется по меньшей мере еще на один год. В правительственных кругах уже говорят о провале проекта. Как выяснила берлинская газета Morgenpost, затраты на строительство увеличилось вдвое – с 125 до 310 млн евро.
В настоящий момент BBI является самой крупной аэропортовой стройкой Европы. Ее размер сравним с масштабами небольшого города. Здесь запланировано несколько терминалов и пересадочных комплексов, две параллельные взлетно-посадочные полосы.
Перед центральным терминалом, занимающим площадку 180×220 м, разместятся гостиницы и автостоянки. Под ними – железнодорожный вокзал, который соединит аэропорт с Берлином и Бранденбургом, сетью городских электричек, а позднее – с междугородними железнодорожными линиями и вокзалами.
BBI расположен в 20 км от города. Проезд до центра на автомобиле или электричке займет 20–30 минут. Проектировщики предполагают, что 50% пассажиров будут прибывать в терминал на общественном транспорте, поэтому шаттл-поезд будет отправляться каждые 15 минут.

Источник

Материалы по теме