"Взрослая жизнь" для маленьких туристов

TravelWeekly, 05.01.2011

Дети, как известно, больше всего любят играть “во взрослых”, а одна из главных детских фантазий, не раз использованная в качестве литературного и киносюжета, – оказаться в городе, управляемом одними детьми…
У них все по-взрослому!
Оказывается, такой город существует! И не так уж далеко – в нескольких минут езды от центра Вены. Авторы проекта – уникального детского городка Minopolis – утверждают, что ничего подобного в Европе больше нет.
И никакой игры – здесь все по-настоящему, вплоть до собственных денег, напечатанных и одобренных Австрийским национальным банком!
Минополис, рассчитанный на детей от 4 до 12 лет, показывает “взрослую жизнь” в специально разработанной для детей форме, являясь практически идеальным сочетанием игры и обучения. В частности, дети учатся тому, что товары, услуги и развлечения имеют свою цену, что активная жизненная позиция приносит пользу, и что очень часто сообща можно сделать больше, чем в одиночку.
Городок состоит из 25 тематических “станций”, где дети могут попробовать себя в самых разных ролях повседневной жизни взрослого: в банке, больнице, в пожарной части, в супермаркете, в редакции газеты или на телевидении.
Можно испытать себя также в роли работника канализации, на строительной площадке, в салоне красоты, в пиццерии или на фабрике по изготовлению чипсов…
Есть даже своя кадровая служба.
Вот так выглядит описание работы одной из “станций”:
Утилизация отходов
Дети в игровой форме узнают, насколько важны сортировка и утилизация мусора для защиты окружающей среды. В Минополисе есть четыре места, в которых расположены игрушечные мусорные баки. Дети должны вывозить из них мусор и сортировать его по различным видам.
Вакансии:
– Водитель мусоровоза (водит мусоровоз, собирает мусор и отвозит его на станцию)
– Служба надзора (помогает водителю мусоровоза)
– Рабочий конвейера (работает на конвейере и помогает сортировать мусор)
– Сортировщик (сортирует мусор у сортировочного стола)
У каждой “станции” – свой тематический спонсор. Например, “Полигон для вождения” поддерживает Volkswagen, “Банк” – Raiffeisen, “Автомастерскую” – MediaMarkt, “Строительную площадку” – OBI и т.д.
Игра во “взрослую жизнь” начинается уже при входе, когда дети получают чек, который они могут обменять в банке на евролино. Евролино – это собственная валюта Минополиса, отпечатанная в Австрийском национальном банке. Дизайн купюр был разработан в рамках школьного конкурса – детьми для детей.
На евролино дети могут что-нибудь купить, а активно участвуя в работе различных станций, они могут заработать новые евролино. Если в конце дня, проведенного в городке, у детей остаются евролино, они могут открыть счет в банке. Сэкономленные средства сохраняются до следующего посещения Минополиса, на них, как и в настоящем банке, начисляются проценты.

Источник

Материалы по теме