Традиционные завтраки разных стран мира

TravelWeekly, 18.12.2012

Может быть, завтрак в вашем представлении – это бублик и чашка кофе на ходу, а возможность осуществить этот важнейший прием пищи спокойно сидя, появляется только по выходным и праздникам. Но как вы завтракаете во время путешествий?Что если вы находитесь в таком месте, где о вафельницах никогда не слышали, а блины не поливают кленовым сиропом? Хотя большинство отелей, благодаря стандартам, проникшим в каждую сферу нашей жизни, включают в утреннее меню кашу, яйца, тосты, фрукты, кофе и сок. Тем не менее, в каждой стране существуют свои способы взбодриться – с помощью мятного чая, горячего шоколада, а самые отчаянные не прочь начать свой день с дурно пахнущих бобов, или, скажем, кровяной колбасы.Итак, традиционные завтраки некоторых стран мира:Япония Избежав тотального вторжения вплоть до Второй мировой войны, островное государство Япония сохранило кухню и культуру, разительно отличающуюся как от традиций Запада, так и от традиций остальной части Азии. Завтрак в «Стране восходящего солнца» похож на ужин из семи блюд, подающихся порциями, рассчитанными на один укус. Каждое блюдо – на отдельной тарелке, презентация блюда при этом занимает центральное место. Но это ни в коем случае нельзя назвать «кулинарным дизайном». Конечно, в большинстве семей сейчас избавляются от излишеств, особенно в будние дни, предпочитая западные продукты питания, тосты (хлеб в Японию ввезли португальцы в 16 веке), кашу и молоко, которые значительно экономят время.Во время традиционного японского завтрака вам подадут чашку пропаренного риса и мисо-суп (обычно его готовят из морских водорослей, тофу, зеленого лука и сезонных овощей) с жареной рыбой, нори (ароматизированные сушеные водоросли), натто (липкие, тягучие, сильно пахнущие, ферментированные соевые бобы, богатые протеином), маринованными фруктами или овощами (особенно популярны квашеные сливы и редис) и тамагояки (скрученный в трубочку омлет). Вам обязательно подадут соевый соус для того, чтобы макать в него еду, также в некоторых районах Японии подают горчицу. И зеленый чай, чтобы запивать.Иногда подают сырые яйца, но не для того, чтобы их жарить. Просто разбейте его в чашку, влейте в горячий рис, оберните в нори и наслаждайтесь!Испания Кому из нас не хотелось бы проснуться и увидеть перед собой кружку горячего, насыщенного темного шоколада с хрустящими палочками спиральной формы из теста, или, как говорят в Испании, шоколада с чуррос? Если вы уже когда-либо ощущали мурашки от тапас, вы полюбите их еще больше. Забудьте про яйца, это завтрак, приготовленный на небесах для тех, кто живет прошлым. Чуррос долго жарят в шипящем оливковом масле, и если это противоречит вашим принципам заботы о здоровье, думайте о богатом антиоксидантами шоколаде, который вы пьете.Со всей этой шумихой вокруг швейцарского шоколада мало кто знает, что Испания первой в Европе открыла «эликсир жизни», и испанцы хранили его почти столетие только для себя. Удовольствие от шоколада, новинки из Нового Света, изначально было привилегией богачей и членов королевской семьи, поскольку они были единственными, кто мог позволить себе дорогие бобы.Чтобы получить свою утреннюю дозу, зайдите в чуррерию, кафе, специализирующееся на приготовлении этого лакомства. Некоторые предпочитают сахарную пудру на чуррос различных форм и размеров – короткие, тонкие, прямые или перекрученные. Усядьтесь поудобнее, возьмите золотисто-коричневую чурро, поводите ей в горячем шоколаде (некоторые считают, что у шоколада должна быть консистенция пудинга, и чурро лучше просто обмакивать) и похрустите.Марокко В Марокко, связующем звене между Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой, сейчас настоящая мешанина во всем, от кухни до языка и культуры. Здесь постоянные колебания между консерватизмом и современностью, старым и новым. Но при этом страна смогла обрести свой собственный характер и голос.Являясь ведущим мировым поставщиком зеленого чая, марокканцы пьют этот освежающий напиток в больших количествах, и не только на завтрак. Их чайники не такие маленькие и пузатые, как ваши. Напротив, носики их чайников длинные и изогнутые, что соответствует ритуалу розлива чая с высоты. Обычно приправленный мятой, сладкий зеленый чай является прекрасным дополнением к любому виду марокканского завтрака, особенно если он включает в себя мягкий рыхлый багрир (вид блинов), обмазанный амлу (сладкая паста). Пузыри воздуха скапливаются на поверхности багрира, и чем больше, тем лучше. Их не подбрасывают в воздух при приготовлении, как блины, благодаря чему поверхность сохраняет текстуру, похожую на пчелиные соты, готовую впитать в себя амлу.Жареный миндаль, мед и аргановое масло смешивают для того, чтобы получить богатую ароматическую пасту, известную как амлу. Спасение местной экономики, сердцевина искривленного арганового дерева, произрастающего на юго-западе Марокко, используется для выработки этого редкого масла, известного как своим сильным ореховым запахом, так и своими восстанавливающими свойствами. Аргановое масло, которое часто называют жидким золотом, – редкость в этой части мира, и имеет смысл добавить щедрую дозу этого масла в вашу утреннюю трапезу.Швеция Располагаясь далеко-далеко в верхней части Северной Европы, Швеция ассоциируется в нашем воображении с маринованной сельдью, фрикадельками в светло-коричневой подливке, порезанным картофелем и красной терпкой брусникой. Шведы также очень любят свою Fika Paus (кофе-брейк), и, согласно данным Международной организации кофе, они вторые после финнов по потреблению кофе на одного человека. Не удивительно, что они начинают свой день с чашечки кофе, или kaffe, как они его называют. Их кофе крепкий, и они не кладут в него яйца, согласно расхожему мнению, во всяком случае в последнее время. И не крошат туда яичную скорлупу.Завтрак обычно подается холодным, здесь царит сморгас (открытый бутерброд). Еще в европейском средневековье толстые ломтики черствого хлеба использовали вместо тарелок и выкидывали в конце трапезы. Со временем люди заметили, что этот хлеб не так уж плох, что он сохраняет часть аромата и ценных свойств еды. С тех пор появилась тенденция есть так называемый открытый бутерброд – класть на хлеб различные ингредиенты.По сути это кусок хлеба с маслом и сыром, огурцом, помидором и мясным ассорти, однако варианты начинок для сморгас практически бесконечны. Допускается все, начиная с копченого лосося и заканчивая фруктами. Употребляемое с помощью вилки и ножа, это блюдо олицетворяет собой шведский образ жизни – элегантно и сдержанно. Приятного аппетита, или, как говорят в Швеции, smaklig mltid!