День святой Екатерины в Болгарии

TravelWeekly, 22.11.2013

Двадцать четвертого ноября в Болгарии чествуют святую мученицу Екатерину, почитаемую как исцелительницу кожных заболеваний и оспы. В прежние времена в этот день женщины старались встать пораньше и замесить 5, 7 или 9 пшеничных «хлебов» на «тихой» (утренней) воде. Готовую выпечку покрывали патокой и медом и угощали ей соседей. Если в доме были дети, женщины брали два выпеченных хлеба и отправлялись на перекресток, где угощали ими прохожих. Отказываться от угощения было непринято. Более того, принимая его, нужно было перекреститься со словами благодарности и пожелать здоровья детям. Съесть угощение полагалось сразу же, на месте, чтобы исполнительница ритуала видела, чтоб хлеб съеден. Считалось, что этот ритуал уберегает дом от сглаза и болезней.