Остаться не у дел

TravelWeekly, 18.11.2016

Только 41% работодателей не собирается увольнять сотрудников в этом году. Остальные в той или иной степени прорабатывают сокращения.Причем в первую очередь такие решения коснутся простых работников, а вот управленческие кадры вряд ли пострадают, свидетельствуют данные исследования Deloitte. Среди руководящего состава текучесть кадров составляет менее 5 процентов. В то время как у основного производственного и квалифицированного персонала она более 15 процентов.Сегодня об увольнении персонала задумывается 59 процентов работодателей. Большинство из них, конечно, не планируют масштабной оптимизации. Сократить не более 5 процентов коллектива раздумывает четверть работодателей, пятая часть не превысит порог в 10 процентов. Масштабная оптимизация — 20 и более процентов в планах только у 4 процентов компаний.Доля тех, кто боится увольнения, растет. Многие сотрудники уже начали поиски подработки или запасного вариантаПередохнув после сокращений, проведенных в 2014-2015 годах, компании готовы вновь вернуться к этому вопросу. Но эксперты обращают внимание, что в 2015 году были проведены основные сокращения. В 2016 году основной фокус делается на оптимизации процессов, организационной структуры и повышения эффективности организации в целом, — поясняет Вера Витальева, директор компании Делойт, СНГ.Подтверждает негативный прогноз и спад рекрутинговой активности. По данным портала Работа.ру в начале ноября спрос на персонал снизился почти на 2 процента. Но соискателей меньше не стало. Число резюме за месяц увеличилось на 4,5 процента, — сообщила Анна Чуксеева, шеф-редактор Работа.ру. Что говорит о росте свободных рук на рынке труда.Настроение работодателей чувствуют и сотрудники. В четвертом квартале 2016 года растет доля тех, кто ощущает угрозу увольнения (с 24 процентов до 26 процентов), посчитала служба исследований HeadHunter.Больше всего распространены опасения увольнения среди сотрудников банковской сферы, автомобильного сектора и сотрудников, занятых закупками, — отмечает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. Оптимистичнее всех настроены работники сфер общественного питания, туризма и гостиничного бизнеса.При этом эксперты отмечают, что сегодня речь идет не столько об увольнении худших работников. Под сокращение могут попасть как неэффективные сотрудники, так и высококвалифицированные специалисты, если их фронт работ перестал быть значимым для работодателя,— говорит Анна Чуксеева. Многие из них уже находятся в поисках подработок и запасных вариантов.Больше других боятся увольнения жители столичных регионов. Меньше всего — работники, проживающие в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.Источник:rg.ru