Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году

TravelWeekly, 27.02.2017

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.Цех консервации икры.Цех консервации икры.Чёрная икра на столе. Москва.Источник:fototelegraf.ru