Сицилийский десант: ужины «10 звезд Michelin» в Москве

TravelWeekly, 17.04.2017

Москва уже привыкла к регулярным гастролям известных зарубежных шефов из мишленовских ресторанов. Но ужины 10 звезд Michelin станут особенными даже для самых избалованных гурманов ведь готовить их будут сразу пять прославленных сицилийских шефов.У каждого региона Италии свой вкус и запах: Эмилия-Романья стойко ассоциируется с мортаделлой и пармской ветчиной, Тоскана с флорентийскими стейками и ароматными супами паппа аль помодоро, а Лигурия с соусом песто и сложным салатом каппон магро. От Сицилии, самой темпераментной части Италии, веет ароматами шафрана и мускатного ореха, доставшихся жителям этого острова в наследство от арабов, и завезенного испанцами какао. Населявшие эту часть суши греки привили сицилийцам любовь к свежим овощам и морепродуктам, а популярный в провинции Трапани кускус напоминает о влиянии на этот остров Северной Африки. Поэтому кухня Сицилии настоящий взрыв и триумф вкуса, легко впечатляющий и обычных путешественников, и инспекторов гидаМишлен, регулярно награждающих местные рестораны заветными звездами.В Москве за кухней этого региона обычно отправляются в заведения Нино Грациано, чей сицилийскийMulinazzoбыл удостоен двух пометок ** в знаменитом гастрономическом путеводителе. Именно по приглашению Грациано в столицу приедут пять звездных сицилийских шеф-поваров: Пино Куттайа (La Madia), Тони Ло Коко (I Pupi), Клаудио Рута (La Fenice), Чиччо Султано (Duomo) и Джованни Санторо (Shalai).В сумме у всей этой дружной команды, включая Нино, насчитывается десять звездМишлен, что и подчеркивает название двух специальных ужинов, которые сицилийцы дадут 19 и 20 апреля в ресторанахLa Bottega SicilianaиA Tavola. Пять шефов такого уровня, каждый со своим стилем готовки, авторским взглядом на традиционные рецепты и фирменными блюдами, в рамках одного ужина такое редко происходит даже в видавшей виды Москве, поэтому столики в обоих ресторанах стоит забронировать уже сейчас, пока их не заняли другие.Тем более что, по утверждению одного из организаторов ужинов, президентаМосковского гастрономического фестиваляИгоря Губернского, повара привезут все продукты и специи с собой. А это значит, что вкус блюд будет по-сицилийски насыщенным и способным добавить красок даже в капризный московский апрель, то по-весеннему солнечный, то по-осеннему хмурый.19 апреля, La Bottega Siciliana, ул. Охотный Ряд, 2 +7 (495) 660-03-8320 апреля, A Tavola, ул. Никольская, 12 +7 (903) 615-09-69Сбор гостей в 19:30, начало ужинов в 20:00.Предварительное бронирование обязательно.