Всё натуральное и настоящее

TravelWeekly, 01.06.2017

Как развивают туризм одни из самых ярких представителей ассоциации Крестьянское гостеприимство?Усадьба Три А в селе Солоновка Смоленского района громко заявила о себе в 2014 году. Тогда там начали производить сыры с плесенью. Алтайские аналоги камамбера, дор блю и моцареллы пришлись по вкусу гостям. А через некоторое время оказалось, что усадьба полностью соответствует критериям международной агротуристической ассоциации Крестьянское гостеприимство своеобразного знака качества для туристов всего мира.Сыр Три А семейный бизнес Кокориных. Глава семьи Александр отвечает за ферму, его супруга Алла за производство сыров, дочь Алена недавно наладила выпуск натуральных кондитерских изделий. У каждого свое направление работы, при этом все вместе они принимают туристов, стараются придумывать что-то новое к каждому сезону.Впервые корреспонденты АП побывали в усадьбе еще в 2011 году. Тогда хозяева делали ставку на сельский туризм в чистом виде. Скромные домики, берег реки, продукты, выращенные на собственном огороде. Для любителей экзотики была настоящая монгольская юрта. А для тех, кто уж совсем хотел окунуться в сельскую жизнь с головой, предусматривался подъем в семь часов утра на дойку коз!С тех пор там многое изменилось. Сейчас у Кокориных шесть добротных отапливаемых домов. Несколько кирпичных и деревянных беседок, чтобы разные компании не мешали друг другу. Игровая площадка для детей, летний бассейн. Но, впрочем, не это главное в усадьбе Три А Чтобы жить в селе, нужно работать, постоянно шевелиться, с твердой уверенностью заявляет Александр Кокорин. Поверьте, держать козу не сложно, прокормить ее тоже. Достаточно на зиму закупить сена на 1200 рублей. Зато вы будете иметь три-четыре литра полезнейшего молока каждый день. Добавьте к этому продукты с собственного огорода и семья обеспечена.У Кокориных солидная ферма коровы, куры, свиньи, больше сотни коз. Они обеспечивают себя и могут вдоволь накормить натуральными продуктами туристов. Утром гостей обязательно угощают деревенским творогом, парным молоком. А вечером приглашают на ужин, где происходит дегустация их фермерских сыров. Сыр с перцами и майораном; куркумой и зирой; розмарином и чабрецом; с кунжутом и грецким орехом; сулугуни Все аккуратно разложено на деревянных тарелочках. Такого разнообразия ни в одном магазине не найдешь! Мы делаем порядка десяти видов сыра из козьего и коровьего молока, рассказывает Алла Кокорина. Постоянно ищем новые виды, отрабатываем старые технологии. Производство начали с классических мягких, полутвердых и твердых сыров. Я специально ездила на стажировку во Францию в регион Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены первые специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью.Сейчас Кокорины запускают производство нового сорта полутвердого, с облепихой. Рецепт разработали сами. У нового сыра сливочный вкус с привкусом облепихи.Хлеб и Милашки Сыроварня у Кокориных небольшая, котел рассчитан на 300 литров. В производственных помещениях идеальная чистота. Сыры требуют особых условий гигиены, обработки, дезинфекции. На улице через окно мы наблюдаем за процессом. На стеллажах помещены десятки головок разных форм. Александр поясняет нам: Это все из одного теста, из разряда моцареллы. Классическую моцареллу запаиваем в вакуум. Она получается очень нежной: делаем ее безрассольной. Это же тесто сформировали в головку и сорт уже другой, как и вкус, уходит влага. Иногда продукт коптим на яблоневых опилках, никакого жидкого дыма не используем. Вот, например, улитка та же самая косичка по технологии. Но молоко у нас не сепарированное, а цельное, жирностью 4,5 процента. Отсюда и вкус сыра сочный, а не сухой, как в магазине.Все сыры Кокориных производятся из цельного молока. Да, дорого, но зато натурально. Цена такого продукта начинается от 1000 рублей за килограмм. В России принято пастеризовать молоко, рассказывает Александр. Мы не имеем права делать сыр из сырого. А вот у французов этого правила нет. Понятно, что на цене сказываются серьезные энергозатраты. Молоко пастеризуем, нагреваем до 75 градусов, потом быстро остужаем. Вот нам говорят, что сыр дорогой. В магазине его можно купить за 200 300 рублей. Друзья, не может быть такого, это не сыр.Благодаря производству семья Кокориных существенным образом повысила интерес к своей усадьбе. Чтобы попробовать сыр, туристы специально приезжают из Белокурихи, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Томска, Иркутска и Москвы. В летний сезон-2016 было реализовано более 800 килограммов. Свой продукт хозяева базы регулярно презентуют на различных мероприятиях. Так, на международной туристической выставке Интурмаркет в 2016 году алтайский камамбер пользовался невероятным спросом. Около десяти килограммов ушло на дегустацию, еще столько же продали. Деревенский сыр уже оценили известный путешественник Михаил Кожухов, Екатерина Рождественская, актер Вилле Хаапасало.У Кокориных нет планов организовать на своей усадьбе промышленное производство, они хотят накормить туристов эксклюзивным продуктом. Сейчас работают над созданием правильного хлеба. Начали с настоящей русской печи. Хотим делать хлеб из цельнозерновой муки, помимо этого еще и бездрожжевой, на заквасках, рассказывает Алла. Сейчас магазинный продукт жестковатый. Мы же собираемся выпекать другой хлеб. Уже установили русскую печку. Тем самым планируем привлечь людей к здоровой, правильной еде.В нынешнем летнем сезоне хозяева усадьбы удивляют еще одной новинкой конфетами на основе меда, клюквы, тыквенной муки, злаков. Это их собственная рецептура. Конфеты Милашки чем-то похожи на восточные сладости, но с алтайским колоритом. Молочные продукты в их составе используются с собственного подворья, а мед, хлопья, семечки только проверенных алтайских производителей.Услышать тишину Усадьба Три А яркий представитель ассоциации Крестьянское гостеприимство. В нашем регионе владельцы только пяти сельских домов, сертифицированных по международным стандартам, вошли в состав учредителей. Использовать бренд Крестьянское гостеприимство могут только те, у кого есть собственное сельхозпроизводство и способность хорошо принимать туристов. Членство в ассоциации нам очень многое дало, подчеркивает Александр Кокорин. Прежде всего хороший опыт в работе сыроварни, встречи гостей. На самом деле все учатся у французов. Представитель национальной федерации Крестьянское гостеприимство Жан-Мари Перье побывал у нас. Через две недели мы отправились к нему во Францию. Жан-Мари показал крохотные сыроварни, которые перерабатывают всего по 20 50 литров молока. Там нет стандартов, канонов в производстве сыра. Каждый вправе придумать свой сорт, и на него обязательно найдется свой потребитель.Сейчас у Кокориных появилось много друзей-французов. В этом году к ним собираются приехать четыре семьи. Хозяева усадьбы готовятся к их приему, разрабатывают маршрут по достопримечательностям Алтая. А еще хотят показать традиционный сельский туризм не только французам, но и русским туристам. У нас нет дискотек, баров. Мы категорически против этого, говорит Александр. В усадьбе сельский отдых в полном смысле слова. Нужно просто выключаться и отдыхать. Один наш турист рассказал, что теперь знает, как это, когда лист глухо отрывается от ветки дерева, а капля росы звонко падает на землю. Знаете почему? Потому что у нас можно услышать тишинуИсточник:www.ap22.ru