"Квасные патриоты"

TravelWeekly, 07.06.2017

Начавшаяся с внимания президента Владимира Путина к Вятскому квасу мода на исконно русский напиток вышла на новый уровень. Впервые рост продаж кваса на майские праздники превысил рост продаж пива. Да ещё и более чем в десять раз! Лайф разбирался, за счёт чего битву двух пенных выигрывает безалкогольный напиток.Научите делать квас? ещёв прошлом году такой вопрос на курсах пивоварения вызывал шок. Сейчас технику производства старинного русского напитка в школе при пивоварне True ALE осваивает каждый пятый ученик. Среди них и профессиональные пивовары, которые вводят квас в меню своих баров, и простые любители. За год спрос на квасоварение у нас вырос примерно на 20%, подсчитывает совладелец True ALE Виктор Ильин. Заметно, что популярность напитка растёт. Квас всё чаще встречается в ресторанах и барах, а любители учатся готовить в домашних условиях новые напитки. У многих есть оборудование для производства пива. Оно подходит и для кваса. Соответственно, люди хотят научиться делать и этот напиток.Как показывает статистика, впервые россияне стали активнее покупать квас, чем пиво. К примеру, в мае аналитики торговой сети Перекрёсток получили неожиданный результат. Они проанализировали, на какие продукты спрос вырос в период майских праздников. А, как известно, это времяпикников на природе и дачных шашлыков.Выяснилось, что больше всего выросли продажи кваса на 343%, чуть меньше увеличились продажи шашлыка в маринаде: из мяса животных на 279%, из птицы на 273%. А вот продажи пива выросли всего на 30%, что наглядно показывает: запивать шашлык россияне всё чаще предпочитают квасом.К слову, продажи вина выросли лишь на 37%, а водки на 28%.Подтверждают эту статистику и выкладки Росстата, по данным которого в прошлом году продажи пива в целом по стране снизились до 722 млн декалитров, то есть на 3% по сравнению с 2015 годом. В натуральном выражении сокращение продаж и того больше 9%.Квас уходит в плюс за счёт того, что в последние годы стабильно сокращаются темпы падения рынка безалкогольных напитков. За 2016-й он сократился всего на 1,2%. Годом ранее падение было 2,3%. Это произошло за счёт растущих продаж минеральной воды, кваса и энергетиков. Таковы результаты недавнего исследования аналитической компании Nielsen. В частности, продажи кваса в среднем по 2016 году выросли на 2%, тогда как в 2015 году сократились на3,4%.Перераспределение спроса замечают и пивовары, у которых в линейке продукции есть квас. Например, этой весной в компании Булгарпиво признали: есть трудности с реализацией пенного. Зато только в марте продажи челнинских квасов выросли на 56% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. А это 95,8 декалитра против 63,4 годом ранее. Столько кваса за месяц (если не брать сезонные активизации летом)в компании не продавали никогда раньше.Популярность кваса объясняется множеством причин. Во-первых, это растущая мода на здоровый образ жизни. Не каждый решится пойти в спортзал после вечера с пивом, а вот после кваса можно и на пробежку, и на тренировку. К тому же квас стал очень популярен среди алкоголиков в завязке. Большинство моих клиентов пьёт квас, особенно те, кто раньше страдал пивным алкоголизмом, отмечает нарколог Александр Гринев. А пивных алкоголиков я сейчас встречаю примерно в два раза чаще, чем пару лет назад. Им нравится квас во многом и потому, что он близок пиву по внешнему виду и вкусовым ощущениям. С одной стороны, это, безусловно, хорошая замена. С другой, мало кто помнит, что с квасом тоже нужно быть осторожным. Всё-таки небольшой градус в нём есть. Сразу после воздержания от алкоголя его лучше не употреблять. Начинать пить квас лучше примерно через месяц после того, как из рациона полностью исчезло пиво. Попивая квас в компании, бросивший алкоголь человек не будет чувствовать себя белой вороной, меньше соблазн выпить пива вместе с друзьями.Впрочем, быть осторожнее с квасом людям, страдавшим алкогольной зависимостью, советуют и производители. Например, пить нужно только правильно приготовленный напиток. Иначе из пивного алкоголика можно превратиться в квасного. Одним словом, квас квасу рознь. Правильный квас сделать сложнее, чем пиво, отмечает Виктор Ильин. От этого, кстати, зависит и градус. В зависимости от технологии квас можно делать двумя способами. Более простой взять только закваску на дрожжах. Тогда градус напитка может быть до 2%, а может и больше всё зависит от густоты закваски. Если же делать правильный квас, в котором присутствуют две закваски одна на дрожжах, а другая с лактобактериями, то градус будет стабильным и низким от 0,25%, максимум до 0,5%.Источник:life.ru