Русский гид о том, как богатые китайские туристы покоряют Северный полюс

TravelWeekly, 09.06.2017

Сейчас мир открыт и доступен для богатых китайских туристов, которые путешествуют непрерывно и с энтузиазмом по всем популярным направлениям. В поисках экстрима в сочетании с комфортом и безопасностью китайцы нацелились на Антарктику, Арктику, базовый лагерь Эвереста и Амазонку.По словам участников рынка, больше трети туров в Арктику и Антарктику забронированы китайскими гражданами, несмотря на цены от 200 тыс. юаней ($29 тыс.) до 800 тыс. ($117 тыс.). Русский гидПавел Тороповнаписалстатью для изданияSouth China Morning Post, гдерассказал об особенностях путешествий на Северный полюс и работы с китайскими туристами.Работая в качестве гида на таких эксклюзивных турах (иностранный гид с китайским языком прибавляет эксклюзивности), мой словарный запас китайского неожиданно изменился. Должно быть я единственный иностранец, который может назвать по-китайски все виды антарктических пингвинов. К счастью, последний Арктический тур, который я провел в этом марте, был не настолько сложен с языковой точки зрения. Ведь белый медведь произносится на китайском точно так же, как и медведь Северного полюса.Архипелаг Шпицберген наша первая остановка после Осло. И уже здесь оружие за пределами населенных пунктов это вынужденная необходимость. Шпицберген это светловолосые, улыбчивые гиды (мужчины и женщины) с мощными винтовками над плечами, блуждающие по ресепшенам отелей города Лонгйир. Они собирают клиентов, томящихся в ожидании своих лыж, собачьих упряжек или снегоходов для путешествия в ослепительно белой, горной глуши.В Шпицбергене белые медведи это обычное дело. Фото: Pavel ToropovПервый вооруженный проводник, которого мы видим, набрасывается на мою группу с хищнической быстротой, удивившей бы и белого медведя. Гид сохраняет свое нордическое спокойствие и хорошее чувство юмора, пока вся моя группа стоит в очереди, чтобы попозировать с его ружьем (заранее разряженным в соответствие с местным законодательством).Путешествия это такая же изюминка этих мест, как и сам Северный полюс. Эти самолеты были разработаны в СССР с одной целью приземлиться абсолютно, где угодно, гордо объясняет русский пилот приземистого самолета АН-74 с очень большими двигателями над крыльями. Эти самолеты могут летать одинакового хорошо, как в Арктике, так и в Африке. Я лично перевозил Президента Судана на нем. И если нам понадобиться приземлиться на 400-метровую грязевую полосу или тающий лед, то мы сядем. АН-74 в установленное время уносит нас за 1300 км севернее Шпицбергена к российской плавучей полярной станции Барнео.Российский самолет АН-74 на взлетно-посадочной полосе станции Барнео. Фото: Pavel ToropovСтанция перестраивается каждый год на дрейфующей льдине, когда люди и оборудование сбрасываются с парашютами из грузового судна на пустую льдину. Люди строят скелет станции и очищают ото льда взлетно-посадочную полосу для того, чтобы АН-74 мог сесть и доставить остальной груз. После этого станция дрейфует около Арктики совместно с постоянной группой туристов, ученых, пилотов, техников и контингентом российских военных.Туризм сегодня это большой пункт заработка, ведь люди платят десятки тысяч долларов, чтобы попасть сюда и поставить галочку в своем жизненном списке.Сейчас я действительно восторгаюсь русскими, говорит господин Цюй, член моей группы. Они такие выносливые!. От Барнео мы делаем еще один прыжок уже до настоящего Северного полюса на еще одной рабочей лошадке российской авиации, вертолете Ми-8. Господин Чжан (еще один турист) садится около окна и пристально всматривается в пролетающую мглу, выискивая неуловимых белых медведей.После приземления у господина Чжана возникла проблема. Его дрон послушно долетел до географического Северного полюса, но потом потерял управление. Он в двух километрах от мистера Чжана, вне поля зрения, и летает так, как ему вздумается: холод оборвал цифровой сигнал. Я беспокоюсь, что потерявшийся дрон может развернуться и влететь в один из наших вертолетов, припаркованных на льду, но, к счастью, его батареи заканчиваются, и он падает. Господин Чжан пожимает плечами и переключает своей внимание на нашу группу, часть которой разделась и прыгает на льду в одном нижнем белье.Счастливый турист на Северном полюсе. Фото: Pavel ToropovНам необычайно повезло с погодой: голубое небо, штиль и чудесные 10C. Господин Чжан, самый старый член нашей группы, оперативно разворачивает огромный флаг Китая и взволнованно выстраивает нас в разных позах для фотографии. Господин Чжан уже поставил для себя новую цель: его следующим фотографическим путешествием станет канадская Арктика. Ведь после всего, Северный полюс не только сломал его дрон, но и не дал увидеть даже одного полярного медведя.Источник: ekd.me