В Кашине отметили юбилей "Сорочинского пшена"

TravelWeekly, 29.06.2017

24 июня Тверская область порадовала гостей одним из самых вкусных событий: состоялся V Фестиваль каши в Кашине.Город Кашин один из малых исторических городов, знаменитый святой Анной Кашинской, минеральными водами и уникальной планировкой в форме сердца. Сегодня Кашин позиционирует себя как столица традиционного кашеварения, ведь, согласно старинной легенде, именно здесь кашу едали на площадях. В 2015 и 2016 годах в Кашине на Фестивале каши прозвучали известные кулинарные рекорды: самые большие порции гречневой и перловой каши. В 2017 году в Кашине варили рис во всем его многообразии, поскольку состоялся аж тройной юбилей: 730 лет городу Кашину, 230 лет с момента появления рисовой крупы в России и пятый фестиваль каши. В исторических документах XVIII века рис назван сорочинским пшеном, поскольку родным для нашей страны в то время он еще не считался.На V Фестивале каши выступали коллективы из городов Верхневолжья: Лихославль и Сонково, Кимры и Бежецк, Вышневолоцкий район. Приехали и коллективы из Москвы: фольклорная студия Виноград (Дом ремесел Славич) и группа Акваланг. На территории древнего кашинского кремля развернулась Улица городов, презентующая кулинарные бренды Верхней Волги, где можно было отведать вышневолоцкие булки-валенцы, карельские калитки, закусить бежецким малиновым вареньем. В Слободе мастеров лепили на гончарном круге, делали кубовую набойку и игрушки из лыка мастера творческого объединения Жар-птица, оригами и выжигание по дереву преподаватели Дома детского творчества, были представлены многие другие ремесла и изделия кашинских мастеров.Кулинарную часть в 2017 году на фестивале каши возглавил шеф-повар, член национальной гильдии шеф-поваров Александр Данилов. Александр приехал в Кашин впервые: он был удивлен теплым приемом и гостеприимством кашинцев. Он провел благотворительный мастер-класс для детей из социально-реабилитационного центра, поучаствовал в жюри конкурса КАШЕВАР ГОДА среди профессионалов и любителей. Первое место среди профессионалов получило кафе Старый Кашин, а вот диплом любителей увез в Бежецк клуб исторической реконструкции Городецко. Всего в конкурсе КАШЕВАР ГОДА приняло участие пять предприятий общественного питания, Музей каши и кашинских традиций, Кашинское отделение Всероссийского общества инвалидов, два муниципальных образования: Бежецкий и Сонковский районы. Кроме того, была организована площадка народных танцев, стан богатырей-ратоборцев в костюмах IX-XIV веков. Большой вклад в организацию фестиваля внес Кашинский колледж, предоставивший оборудование для площадок, студентов-волонтеров, артистов на открытие праздника. Фестиваль посетили тургруппы из Москвы, Дмитрова, Кимр. По сравнению с прошлыми годами вырос поток иногородних гостей, прибывших в Кашин частным образом. Отдельно, благодаря участию Губернатора и Правительства Тверской области, был организован пресс-тур для журналистов из Москвы.Такие мероприятия способствуют развитию туристического потенциала Верхневолжья, повышению узнаваемости тверских брендов в России и за рубежом, убежден Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.На торжественном открытии присутствовали Глава Кашинского района, председатель оргкомитета Фестиваля Г.Г. Баландин, депутаты Государственной Думы РФ С.В. Максимова и В.В. Николаева. Светлана Викторовна Максимова вручила благодарственные письма руководителям коллективов, приехавших на фестиваль и непосредственно участвующих в его организации. Фестиваль Каши сегодня уже стал настоящей традицией для нашего региона, прокомментировала она.Сегодня кашинская каша и вообще тема здоровой традиционной пищи становится брендом, стимулом для привлечения интереса к нашему городу, а Фестиваль каши оправдывает название Всенародного. Здесь объединились интересы и наших жителей, и администрации, ресторанного и туристического бизнеса, работников культуры. Наша аудитория год от года молодеет, очень много приходит родителей с детьми, считает Алексей Столяров, координатор фестиваля, руководитель туристической компании КАШИН ГРАД.