На Дальнем Востоке открывается фестиваль камчатских крабов

TravelWeekly, 02.07.2017

Фестиваль живых камчатских крабов Держи краба! открывается наДальнем Востоке, сообщает оргкомитет. Втечение двух недель рестораны Владивостока, Хабаровска иЮжно-Сахалинска будут продавать морской деликатес поспециальной цене 900рублей закг, тогда как вобычные дни онстоит 22,5тыс.рублей.

Со2 по16 июля 2017 года наДальнем Востоке пройдет фестиваль, главным действующим лицом которого станет знаменитый камчатский краб. Влучших ресторанах краб будет продаваться поспециальной цене всего 900рублей закилограмм, что гораздо ниже закупочной стоимости, это стало возможным благодаря сотрудничеству срыбаками Дальнего Востока. Важная особенность краб подается кстолу живым, взвешивается изатем готовится для гостя, все рестораны-участники оборудованы аквариумами гурманы прекрасно знают, как отличается вкус свежего краба отзамороженного, рассказали воргкомитете.

Вфестивале участвуют около 20 ресторанов Владивостока, Хабаровска иЮжно-Сахалинска. Втечение двух недель вних будут готовить синего камчатского краба это один изнемногих видов, промысел которого официально разрешен вэтот период времени.

Фестиваль уже заинтересовал иностранных туристов: некоторые путешественники изКитая иКореи начали бронировать места вресторанах еще зимой. Заинтересовались итуроператоры наДальнем Востоке развивается гастрономический туризм, иведущие турагентства начали предлагать туры воВладивосток навремя проведения фестиваля.

Первый раз фестиваль прошел в2016 году воВладивостоке, продлился всего неделю истал самым заметным гастрономическим событием вжизни города горожане итуристы съели засемь дней пару тонн краба. Спрос был настолько высок, что вресторанах пришлось вводить ограничения напродажу краба неболее одной штуки накомпанию изчетырех-шести человек. Вэтом году фестиваль было решено сделать двухнедельным, чтобы все гости успели насладиться деликатесным продуктом, сообщают организаторы.

Кульминацией фестиваля станет Ужин шефов, накотором лучшие шеф-повара ресторанов Владивостока приготовят оригинальные блюда изкрабов, рассказали ТАСС воргкомитете фестиваля.

Ужин отлучших шеф-поваров состоится впоследний день фестиваля, 16 июля. Билеты нанего поступят впродажу уже наследующей неделе. Шеф-повара ресторанов обычно остаются закадром, имыхотим исправить эту ситуацию, хотим, чтобы гости смогли узнать ихвлицо. Ужин будут готовить шеф-повара нескольких ресторанов Владивостока впаназиатском ресторане Zuma, который выступает организатором фестиваля, рассказали воргкомитете.

Организаторы неделают прогнозов ниочисле гостей фестиваля, ниотом, сколько краба может быть съедено задве недели праздника. Так, вяпонском ресторане Bamboo вЮжно-Сахалинске ТАСС пояснили, что определенное количество столиков навремя фестиваля уже забронировано, имероприятие уже некоторое время вызывает интерес гостей, ноделать прогнозы пока сложно, ведь фестиваль только начинается.

Синий камчатский краб один изсамых крупных видов, его обычный вес 23 кг.Поклонники здорового питания ценят камчатского краба забольшое количество витаминов имикроэлементов, отцинка ийода дофосфора илецитина. Подают краба, сбрызнув его яблочным уксусом иприправив солью иперцем, сним готовят салаты, онхорошо сочетается как слистовыми салатами, так исдругими морепродуктами. Фаланги краба добавляют всупы например, буйабес или гаспачо.

Организатором фестиваля второй год подряд выступает паназиатский ресторан Zuma. ТАСС является информационным партнером фестиваля.