В Минкультуры рассказали о буме гастрономического туризма в России

TravelWeekly, 08.07.2017

Регионы России начали активно развивать гастрономический туризм, исейчас наблюдается настоящий бум вэтом направлении, сообщила впятницу директор департамента туризма ирегиональной политики Министерства культуры РФОльга Ярилова.

Сегодня вРоссии наблюдается бум вобласти гастрономического туризма, такое ощущение, что российские регионы устроили соревнования. Практически вкаждом субъекте проходят такие гастрономические фестивали. Это, втом числе, иЕнисейская уха вКрасноярском крае, иСибирский разносол вТюменской области, и, конечно, праздники арбуза иухи вАстрахани, сказала Ярилова напервом международном фестивале Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие завкусом вАстрахани.

Поеесловам, развитие гастрономического туризма очень важная составляющая, которая влияет наувеличение турпотока. Так, согласно исследованиям UNWTO (Всемирная туристская организация, учреждение ООН), 80% путешественников выстраивают свой маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий. Акаждый третий турист вмире рассматривает национальную кухню как важную составляющую кпутешествию.

Сегодняже гости международного фестиваля Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие завкусом смогли познакомиться сособенностями астраханской ловецкой кухни. Фестиваль расположился вцентре Астрахани, попробовать можно было роллы изсома, рыбные бургеры, котлеты изсудака, сазанью жареную икру, различные рыбные рулеты. Аводном изкафе предложили копченого сома порецепту астраханского губернатора.

Известно, что туристы тратят почти 30% своих расходов наеду. Поэтому радует, что линейка астраханской продукции расширяется. Например, появилась сырная группа, араньше мысырами никогда незанимались, есть разное варенье, атакже вяленые томаты, то, что всвое время поставлялось вРоссию изИталии. Тоесть Астрахань вэтом направлении начинает осебе заявлять, отметил глава Астраханской области Александр Жилкин.

Врамках фестиваля вАстрахани пройдет два гала-ужина: напервом будет презентована астраханская кухня, навтором свои кулинарные шедевры представят зарубежные ироссийские шеф-повара. Организаторы рассказали, что вместное меню войдут, втом числе, пельмени сосетриной, каспийская уха, пироги скосточкой, речные раки имороженое изкалмыцкого чая. Иностранные блюда пока держатся всекрете.

Вмеждународном гастрономическом форуме принимают участие эксперты вобласти туризма, производители продуктов питания, рестораторы иотельеры изразных стран мира, втом числе изКазахстана, Греции, Китая, Испании, Армении иИндонезии. Кроме званых ужинов икулинарных мастер-классов, также пройдут круглые столы для обмена опытом. Завершится фестиваль 9 июля.