Турция начнет экономить на All inclusive

TravelWeekly, 27.07.2017

В туристическом секторе Турции настало время для экономии, а коснется она любимого многими туристами формата All inclusive и непосредственного шведского стола. Как заявил накануне в ходе совещания с отельерами, туроператорами и рестораторами министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Ахмет Эшреф Факыбаба, из-за неправильного управления ресурсами в отелях и ресторанах страны ежегодно в мусорные контейнеры уходят тонны пищевых продуктов, передает Haber Turk.

Глава министерства обратил внимание на то, что необходимо установить нормы для лимита пищевых отбросов, которыми начнут руководствоваться отели и рестораны.

«Отели и рестораны должны пересмотреть свою политику в сфере использования продуктов. Ведь только половина из того, что приходит на обработку, действительно используется гостями. Остальное попадает в мусорные контейнеры. Это недопустимо!», — заявил министр.

По словам члена исполнительного совета Ассоциации отельеров Турции Burcak Atak, вряд ли эта критика относится к отелям, где используется а-ля-карт меню. «Скорее это касается гостиниц, где внедрена система шведского стола. В таком случае, действительно много пищи идет на выброс. Мы же, в свою очередь, стараемся отдавать остатки еды нуждающимся людям или в приюты для животных», — уточнил он.

Эксперт, диетолог, доктор Tuba Kayan, в свою очередь, заметил, что желание людей попробовать как можно больше различных блюд во время своего отдыха вполне объяснимо с точки зрения психологии.

«Между тем для разрешения проблемы надо просто ограничить выбор гостей. К тому же переедание вредно для здоровья», — добавил эксперт.

Ресторатор Ayhan Сar?kс?lar добавил, что в последнее время все больше гостей стараются придерживаться здорового образа жизни и не переедать.

«Мы постоянно работаем над этой проблемой и стараемся её минимизировать, хотя сами гости уже едят не так много, как это было несколько лет назад. Мы же, как и наши коллеги, отдаем оставшуюся еду в приюты для животных», — уточнил он.

Шеф повар отеля Murat Bozok уточнил, комментируя обсуждаемую тему, что люди обычно едят в отелях с ресторанами а-ля-карт не более 2 раз в день.

«Конечно, работа по системе „шведский стол“ существенно проще, чем составление меню а-ля-карт для шеф-поваров. Между тем, избавиться от лишних отходов наши отельеры смогут с помощью метода, применяемого в некоторых гостиницах Европы. Суть её состоит в том, что гости получают скидки в платных ресторанах, если ничего не оставляют на тарелках», — сказал он.

По словам Эндера Сарак, эксперта в области питания, порции в отелях Турции должны быть уменьшены как минимум на 15%.

«Неверно обвинять в сложившейся ситуации только одни отели. Проблема актуальна для ресторанов и любых мест, где готовят еду, включая домашние хозяйства», — считает он.

Поддержал планируемые нововведения и Gamze Cizreli, оператор ресторана:

«Я думаю, что объемы производимой пищи действительно надо сокращать. Многие считают, что в загрязнении окружающей среды, главным образом, виноваты гостиницы и рестораны, но это не так. Например, много отходов выбрасывают и продуктовые магазины. В целом же я приветствую и поддерживаю заявление министра».

От редакции: интересным в этой связи выглядит опыт Китая. На острове Хайнань в городе Санья есть уникальный ресторан «Китайский самовар». На каждом столе по 4 электрических плиты. Гостям ставят кастрюлю с водой, а все остальное набираешь и самостоятельно готовишь: креветки, грибы, мясо птицы, рыба, макароны, овощи, зелень, соусы, специи… Все очень экзотично, вкусно и интересно, глаза разбегаются. Поэтому, чтобы гости не «перебарщивали», в ресторане введены штрафы за несъеденное, — положил 2 килограмма еды, будь добр, — съешь все или плати 100 долларов.

Материал подготовлен редакцией www.trn-news.ru