В Белгороде съели 31 тысячу порций каши

TravelWeekly, 21.08.2017

В этом году фестиваль Русская каша собрал в Белгороде не только шеф-поваров из российских регионов, но и федеральных экспертов, которые своими животами проверяли уровень кулинарного мастерства. Городской гастрономический праздник, на котором дети и взрослые с особым усердием употребляют это традиционное русское блюдо, проходил в День города Белгорода, 5 августа.И хотя погода в этот день была жаркой и доходила до + 35 градусов, на центральной площади города дымили печи, и люди подходили посмотреть, как готовят кашу по своим собственным рецептам повара из Белгорода, Старого Оскола, Торжка, Воронежа, Липецка… Даже из далекой Удмуртии приехали ребята со своими настоящими передвижными кирпичными печами и готовили их традиционное национальное блюдо перепечи. Шатры, палатки, мини-сцены, печи Кругом каша всевозможных видов, пироги, блины, морс, квас. Голова шла кругом от такого гастрономического изобилия.По неофициальной статистике в этот день жители и гости города съели 31 тысячу порций каши! По Белгороду даже ездил специальный гастрономический троллейбус, в котором поставили столы, накрытые белыми скатертями, и где кормили кашей всех пассажиров.А накануне, в ресторане одного из лучших отелей областного центра Континенталь состоялся гала-ужин Национальный акцент, во время которого шеф-повара из разных городов соревновались в мастерстве приготовления блюд. Так, свой мастер-класс по приготовлению настоящей пожарской котлеты по рецепту 1853 года продемонстрировали участники праздника из Торжка Тверской области. В меню были также блинчики по-липецки, приготовленные командой из соседнего региона, и вырезка из телятины по-булгарски от шикарных поваров из Казани. Воронежцы порадовали гостей кашей из полбы, собственным квасом, киселем и сурицой.Среди ценителей вкусностей были заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, генеральный директор журнала Отдых в России Антон Семенов, генеральный директор Центра информационных коммуникаций Рейтинг Арсен Аристакесян, президент НП Лига Шашлыка, сопредседатель комитета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) по продвижению и развитию территорий Валерий Мальцев, журналисты федеральных СМИ, а также представители туристической индустрии региона. Все они с интересом наблюдали многочасовое шоу, дегустировали блюда, обсуждая их достоинства и недостатки.Своими впечатлениями о мероприятии с журналом Отдых в России поделился сопредседатель комитета РАСО по продвижению и развитию территорий Валерий Мальцев.- Белгородский фестиваль Русская каша событие в целом очень и очень достойное. Фестиваль этого года получился добрым и домашним. Да и вообще тема каши (как традиционного народного блюда) делаёт такого рода фестивальные мероприятия с одной стороны интуитивно-понятными для общественного восприятия. Но с другой стороны довольно предсказуемыми. Это и хорошо, и плохо.Хорошо, потому что такая предсказуемость обеспечивает для фестиваля вполне очевидные аудитории и традиционный перечень кулинарных активностей. А плохо потому, что любая предсказуемость ограничивает последующее развитие. Именно поэтому, на мой взгляд, нынешний фестиваль пока не стал событием общероссийского масштаба.Более того, фестиваль Русской каши в Белгороде это не отдельное самостоятельное событие, а только важная, но всего лишь часть празднования Дня города. Но и непосредственно для развития туристического потенциала Белгорода фестиваль каши сделал пока маловато, как мне кажется.Хотя важные шаги в этом направлении, конечно, сделаны. Так, например, организаторы фестиваля привлекли к участию известнейших мастеров кухни: Игоря Бухарова, Максима Сырникова, Василия Емельяненко. На их фоне смогли себя здорово проявить регионалы Виктор Кобилов (Воронеж), Галина Шарапкова (Тверь), Светлана Пономарёва (сладкая фея из Липецка) и другие.А вот собственных кулинарных героев фестиваль каши пока не приобрел. Может быть, кроме потрясающего шеф-повара Дмитрия Путилина из белгородского ресторана Зима.Уверен, что у белгородского фестиваля Русской каши в ближайшее время должна появиться своя кулинарно-туристическая история, свой безоговорочный профессиональный авторитет, свои легенды.И для этого, на мой взгляд, гастрономический фестиваль надо нагружать событиями общекультурного плана: выставками, инсталляциями, перформансами, флэш-мобами, уличными шествиями (может быть, даже модернистскими, авангардными и эпатажными).Но всё это, безусловно, не должно противоречить одной из идей фестиваля угостить как можно больше людей и разными вкусными кашами, и вкусными блюдами, сопровождающими вкусные каши.Антон Семеновrustur.ru