Интервью: Алексей Лоссан

TravelWeekly, 05.10.2017

Алексей Лоссан журналист и путешественник

«Я смотрю, какие есть самые интересные достопримечательности в новом месте, какие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, разные списки самого интересного, потом читаю путеводитель Lonely Planet на английском, добавляю данные из Wikitravel».

Журналист и путешественник Алексей Лоссан рассказал, как ему удалось посетить более ста стран, из чего состоит процесс планирования поездки и сколько стоит путешествие в новую страну.

Давай начнем с твоего первого путешествия. Обычно страстью к перемещениям по свету заболевают в детстве. У тебя было также или ты начал активно путешествовать уже в зрелом возрасте?

На самом деле у меня было все наоборот, я вырос в достаточно бедной семье и о путешествиях даже не мог мечтать. Впервые я полетел на самолете в 21 год, поэтому если детство как-то повлияло, то только по принципу от обратного. В каком-то смысле знаковым моментом стал, как ни странно, Чемпионат мира по футболу 1998 г. во Франции. По всему миру тогда показывали, как французская сборная проехала с триумфом по Елисейским полям, и я, как и сотни миллионов подростков, смотрел за этим по телевизору. Вокруг — темнота, в Нарве на границе Эстонии и России, где я вырос, даже не включали в летние месяцы фонари ради экономии, а тут показывают Елисейские поля. Такое ощущение, что жизнь не рядом с тобой, а где-то далеко. Наверное, такое же чувство было у многих жителей спальных районов. И в такой момент невероятно сильно хочется оказаться там, где лучше, чтобы в мире не осталось места, которое ты не знаешь. Правда никакой революции не произошло — с того момента прошло пять лет до моего первого полета на самолете и около десяти лет до того, как я стал полноценно путешествовать.

Ты посетил сто стран. Это примерно сколько стран в год? А ты где-то учитываешь страны, которые посетил? Онлайн или по старинке, глядя на штампы в паспорте?

На самом деле я уже посетил 104 страны, недавно только вернулся из небольшой поездки по Южной Америке. В целом, это выходит примерно десять новых стран в год — при том, что во многие страны я очень часто возвращаюсь.

Считаю очень просто — держу все посещенные места в голове, хотя раньше использовал разные программы, в том числе карту Tripadvisor, но в какой-то момент они настолько ее усовершенствовали, что ей стало невозможно пользоваться.

Не возникает ощущения всего вперемешку? И сразу, нельзя не задать этот вопрос: не надоедает? Не превращаются ли поездки в рутину?

Я каждую страну и каждый город воспринимаю, прежде всего, через местную кухню и вино, а такие вещи очень индивидуальны, их трудно перепутать. Я однажды рассказывал своему другу об одной из поездок, пока он меня не перебил: «А кроме вина и еды, там что-то интересное было?». На самом деле это, конечно, шутка. Путешествие превращается в рутину, если летать каждую неделю или чаще, например, у меня были периоды по пять перелетов из города в город в неделю — это реально тяжело. Для меня идеально — путешествовать примерно раз в две недели, тогда не устаешь и можешь отдохнуть дома.

Твое самое опасное путешествие помнишь?

Я довольно трусливый путешественник, на горы не залезаю, боюсь высоты, в сеноты не ныряю, по сомнительным клубам в незнакомых городах не хожу, на природу выбираюсь редко, не умею водить машину и т.д. Поэтому такого, чтобы я на джипе проехал по льду Байкала, у меня не было.

Из интересного и потенциально опасного я однажды за месяц на автобусах добрался из Мексики до Коста-Рики через Гватемалу, Белиз, Никарагуа, Сальвадор и Гондурас — это было по-настоящему увлекательно и немножко опасно. Во всех этих странах, особенно в Сальвадоре, надо быть очень осторожным, например, таксисты там запросто похищают иностранцев, увозят в бедные районы, грабят, избивают, требуя пин-коды от банковских карточек, при сопротивлении убивают и т.д. Но если соблюдать простые правила безопасности, например, никуда не ходить после темноты, то можно снизить вероятность риска.

Однажды я ехал из Доминиканской Республики в Порт-о-Пренс — столицу Гаити. В путеводителе Lonely Planet и на форумах настоятельно советуют избегать вокзала Порт-о-Пренса ночью, и ни в коем случае в это время не брать там такси, потому что туристов часто грабят. Мой автобус сломался по дороге, и я приехал в Порт-о-Пренс как раз к ночи. Когда подъезжали к вокзалу, я думал: главное — выбрать пожилого таксиста с добрыми глазами. В итоге мне попался отличный водитель, но, когда мы добрались до нужного места — он показал мне идти в темный переулок. Я конкретно струхнул и отказался выходить из машины, но потом выяснилось, что он просто подъехал с черного входа.

Еще однажды за мной в очень безопасном Иране шли три странных чувака поздно вечером по рынку. Я сверну — и они свернут. Не знаю, что им было нужно. В итоге я остановился, повернулся к ним и поклонился, приложив руку к сердцу, как это принято в большинстве восточных стран. Они сделали так же, развернулись и ушли. Или в американском Чарлстоне я пытался дойти пешком из центра города до военного училища Цитадель, где учился герой сериала House of Cards Френк Андервуд, и за мной погнался наркоман с ножом. Но тогда быстро появилась полиция и его остановила.

А ты подсчитывал во сколько тебе обошлись эти поездки? Ну хотя бы примерно?

Да, это достаточно просто, на долгом отрезке времени каждая новые страна обходится примерно в 50 тыс. рублей. Что-то дороже, что-то дешевле, но в целом на длительном отрезке цены выравниваются. То есть 104 страны — это примерно 5,2 млн рублей, но это учитывает только новые страны и не учитывает старые. Например, я проехал 38 американских штатов, около десяти раз бывал в Греции, примерно столько же раз в Италии, много раз возвращался на Балканы и т.д. Все эти расходы уже трудно посчитать.

А есть у тебя любимая страна или город, где ты бываешь чаще всего?

Мне на самом деле нравятся многие страны, особенно на Ближнем Востоке и на Балканах, но моя любимая страна — это, как ни странно, США. Я убежден, что это самая интересная и необычная страна, которую я видел в своей жизни. Каждый путешественник, собираясь в новую сложную страну типа Ирана или Саудовской Аравии многое читает, пытается понять, как там все устроено, потому что понимает, что будет трудно. Про США все наоборот, последний век мир наполнен американской культурой: раньше это были книги Хемингуэя, теперь — сериалы Netflix, и потому многие убеждены, что достаточно подготовлены к поездке и все знают про Штаты. На самом деле все вообще не так, США — невероятно сложная страна, во многом имеющая больше общего с Аргентиной, чем с любым из европейских государств. Более того, различие между штатами зачастую не меньше, чем разница между странами-членами ЕС. В свое время я решил посетить все штаты, пока видел только 38 из них — надеюсь посмотреть остальные в ближайшее время. Сложность еще заключается в том, что я не вожу автомобиль и передвигаюсь только на общественном транспорте.

Мы недавно писали про твой канал в Telegram. Почему ты решил открыть его именно там, а не сделать блог или страницу на другой платформе?

Это было спонтанным решением, я завел канал, пока ехал в метро на работу, но до этого я достаточно много читал про социальные сети. В этой сфере я не специалист, но знающие люди утверждают, что будущее медиа — за мессенджерами. Современный человек сталкивается в гигантским информационным шумом, и ему просто нужно как-то фильтровать эфир. Один из способов — это эскапизм в мессенджеры. Более того, читаемость записей в Telegram сильно выше, чем на любой другой площадке, аудитория очень лояльна и это в целом социальная сеть, которая еще не имеет достаточного охвата, то есть потенциально открывает возможности для роста.

Расскажи, как происходит подготовка к путешествию? Что ты читаешь, где смотришь нужную информацию?

Я смотрю, какие есть самые интересные достопримечательности в новом месте, какие объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, разные списки самого интересного, потом читаю путеводитель Lonely Planet на английском, добавляю данные из Wikitravel, продумываю логистику и выстраиваю маршрут. Иногда бывает так, что точки есть, а маршрут не складывается, тогда советуюсь с теми, кто там уже был. Например, когда спланировал маршрут по Узбекистану, картина по транспорту не вырисовывалась, и тогда мой коллега посоветовал просто перевернуть маршрут, и все получилось.

200 стран будет? Как скоро ждать нового рекорда?

Вообще в ООН сейчас входит 193 страны, поэтому 200 посетить трудно, только если поставить себе цель посмотреть все непризнанные государства и отдельные территории, но, мне кажется, это все-таки некоторое извращение. Если сохранять прошлые темпы путешествий, то я надеюсь посетить все страны мира через девять лет — мне кажется, это достаточно спокойная скорость, когда как раз путешествия не превращаются в рутину. Главное — никогда не останавливаться!