Интервью: Павел Глобус

TravelWeekly, 20.10.2017

Павел Глобус тревел-блогер

«Правильно и заблаговременно спланированное путешествие делает доступным даже самую дорогую страну мира».

Как путешествия могут кардинально изменить жизнь? И правда, что путешествовать – дорого? Обо этом и много другом в нашем интервью с тревел-блогером Павлом Глобусом, создателем Глобус в кармане.

Когда ты начал активно путешествовать и почему?

Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло!». В кризисном 2015 году многие компании затягивали пояса потуже, оптимизируя свои рабочие процессы и расходы на них. Работать стало в тягость, а обстановка в офисе становилась все напряженнее.

В декабре того же года было принято решение изменить свою жизнь и поступать в университет испанской Гранады, но так как времени еще было достаточно, решил пройти Путь Святого Иакова (Camino de Santiago).

800 километров пешком полностью перевернули мое понимание о путешествиях и о его стоимости. Дорога к точке старта, деревушке Сен-Жан-Пье-де-Пор, в одну сторону стоила 200 евро, непозволительная роскошь когда ты без работы. Это и заставило меня искать. Из Москвы мы отправились в Ригу на БлаБлаКар за 18 евро, далее самолетом до Брюсселя за 30 евро. Оттуда был перелет в курортный Биарриц, что в 50 километрах от точки старта. Это позволило мне снизить стоимость пути с 200 до 72 евро!

А во время пути начало приходить понимание и осознание того, чем я хочу заниматься.

В маленькой деревушке Граньон, на границе Риохи и Кастилии и Леона, есть церковь 14 века постройки с небольшим приютом для путников идущих Путь Святого Иакова. Каждый вечер смотритель приюта собирает всех путников на церковном балконе, гасит свет и зажигает огромную свечу, в пламени которой, средь темноты он рассказывает историю места, историю апостола Иакова, свои историю и спрашивает каждого, зачем он двинулся в этот дальний путь и каждый, получая свечу в руки рассказывает свою мини-историю, а если не может ей поделиться, то смотрит на пламя и говорить её про себя.

Под аккомпанемент английского, испанского, немецкого, корейского, китайского языков, понимание и осознание, обрели форму и словесное выражение. С тех пор я путешествую и рассказываю всем, как путешествовать не тратя много денег.

Сколько стран ты уже посетил? Ты вообще их считаешь?

Пока в активе 37 стран, но это не самое главное. Главное что ты в этих странах увидел! Только Россия занимает 1/8 часть суши, но при этом одна страна с огромным количеством прекрасных уголков, а некоторые страны настолько малы, что достаточно одного дня, чтобы увидеть всё.

Сколько времени ты проводишь в путешествиях? Большую часть года?

Друзья и близкие помнят мою внешность по фото из социальных сетей. Если честно, то с учетом планов на конец года выходит, что дома я был всего 97 дней, чуть больше 3 месяцев из 12. Посчитал и сам ужаснулся, столько времени вне дома! Как же в эти месяцы не хватает близких людей и любимого дивана.

Есть мнение — путешествовать дорого. Но ты путешествуешь очень часто, как такое возможно?

Дорого бывает только ненужное и излишнее. Правильно и заблаговременно спланированное путешествие делает доступным даже самую дорогую страну мира. Сейчас в интернете очень много полезной информации, приложений, сервисов позволяющих не только искать ультра дешевые перелеты, но и пользоваться бесплатно Wi-Fi, находить рестораны с огромными скидками, посещать без оплаты самые известные достопримечательности мира и даже жить в роскошных отелях или апартаментах за сущие копейки!

Яркий пример — поездка в Норвегию. 10 дней в этой прекрасной, но очень дорогой стране обошлись мне всего 12 000 рублей вместе с дорогой из Москвы и обратно.

Как? Четкий план действий, включающий в себя все! От законов до особенностей питания и цен в супермаркетах

Единственная проблема, что информации слишком много и найти среди неё действительно стоящее и интересное — огромная проблема, требующая много времени.

Считал, сколько тратишь на свои путешествия в год?

Тут надо четко понимать, что понимается под тратами на путешествия. 98% моих знакомых относят к ним траты на питание и покупку одежды, как-будто бы находясь дома они не тратились ба ни на еду, ни на одежду.

Общую сумму за год не могу сказать, не считал, но вот в конце каждой поездки подвожу финансовые результаты и они радуют.

Я знаю, ты рассылаешь открытки из своих путешествий. Откуда пошла такая традиция и считал ли ты сколько открыток уже отправил?

Давняя и приятная история — открытка другу. Началось все с посиделок в теплой и уютной компании, когда друг показал свою коллекцию открыток из разных стран, вот и решил помочь ему в его увлечении. Постепенно стал отправлять открытки своим близким, чтобы напомнить им о себе, потом и подписчикам с разных соц. сетей. Сколько отправил не знаю, но думаю почтовые компании рады такому увлечению путешественника.

Мелочь, а приятно! Согласитесь!

Самая удивительная для тебе страна?

Наша планета вся удивительная и удивительные вещи не знают политических границ. Каждый регион, каждый город, каждая деревня может удивлять совершенно разными вещами, кухней, акцентом, историей, традициями, языком. Да всем, даже манерой ставить вишенку на торт. Страна — это некий набор качеств народа обусловленных природой, климатом, историческим развитием. Некий набор стереотипов и условностей про территорию и её жителей.

Самая удивительная страна в мире — Россия, её территория включает тысячи красивейших уголков, множество климатических зон, более 200 народов со своей религией и самобытной культурой. Кроме России у меня есть две излюбленные страны, возвращаться в которые сплошная радость — Испания и Кыргызстан! Все 3 страны абсолютно разные, но прекрасные своей природой, людьми и их творениями!

Спонтанные путешествия — хорошо или плохо?

Спонтанность — это состояние души, а все что позволяет твоей душе радоваться — прекрасно для тебя! Главное, чтобы это не мешало другим.