Три вещи которые нужно знать о Москве

TravelWeekly, 03.11.2017

На самом деле Москва – это не «он», а «она». Жестокая барыня, которая наказывает или милует по своему усмотрению, хрупкая девчонка со стальными нервами. Город, познав который, можно понять Россию без помощи ума, одними эмоциями. «Все перемелется – мука будет» это о Москве. Только «мукА» или «мУка» у каждого по-своему.

Про Москву надо знать три вещи:
1) У каждого своя Москва,
2) Ни один путеводитель не расскажет о ней всей правды,
3) Этот город – развлечение на всю жизнь.

Еще в середине ХIХ века русский писатель, автор исторических романов Михаил Николаевич Загоскин писал о ней: «Как тысячи солнечных лучей соединяются в одну точку, проходя сквозь зажигательное стекло, так точно в Москве сливаются в один национальный облик все отдельные черты нашей русской народной физиономии». Любопытно, что физиономия с тех пор изрядно переменилась, а характер Москвы – все тот же. Он как лоскутное одеяло – из множества на первый взгляд несочетаемых кусочков складывается в неповторимый гармоничный узор.

Изучать Москву можно десятком разных способов. Самый примитивный сесть на экскурсионный автобус на Площади трех вокзалов, предварительно полюбовавшись зданием Казанского, архитектором которого был сам Щусев, а автором настенных панно Рерих, и проехаться по маршруту, включающему стандартный набор: «Чистые пруды – Лубянка – Красная площадь – Собор Василия Блаженного – Дом на Набережной – Храм Христа Спасителя – Смотровая площадка на Воробьевых горах – МГУ – Поклонная гора – Триумфальная арка – Белый дом – Новый Арбат – Садовое кольцо».

Можно записаться на одну из экскурсий для любителей копнуть глубже. Можно самостоятельно обежать «Москву-музейную»: Третьяковка, Пушкинский, Оружейная палата, Исторический, Дарвиновский, ЦДХ, музеи Булгакова, Рериха, Маяковского, Васнецова, Чуковского (если не поленитесь съездить в Переделкино!), Политехнический (пока не закрыли!), Планетарий (наконец-то открыли!), Экспериментаниум (хит сезона!), музей киностудии «Мосфильм» (только по записи), траурный поезд Ленина (для любителей экзотики и тех, кто помнит), Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов и др.

А можно каждый уикенд наслаждаться природой, архитектурой и благами мегаполиса в одном из московских парков: Сокольники, Царицыно, Кусково, Коломенское, ЦПКиО им. Горького, Измайлово, сад «Эрмитаж», Нескучный сад и др. Особенно хороши московские парки летом, когда здесь проходят потрясающие музыкальные фестивали и другие мероприятия (читайте лучшие музыкальные фестивали России и Европы).

Можно зависать в центре города, плавно передвигаясь из одного интерактивного книжного в другой («Республика», «Библио-Глобус»), запивая прочитанное в московских кофейнях и кондитерских, заглядываясь на современное искусство в «Гараже» или на «Винзаводе». Удивительно, что даже в самом центре столицы можно найти недорогую и уютную гостиниц, например, капсульный отель.

И, наконец, можно просто отыскать коренного москвича (житель города в третьем поколении) и пройтись с ним по центру Москвы и окрестностям, чтобы послушать аутентичные байки о родной столице из серии «А вот здесь раньше было» (например, о поднятом фаллосе Тимирязева рядом с церковью, где венчался А.С. Пушкин, или о двух памятниках Гоголю, о том, как ходили троллейбусы по Новому Арбату и о духах в Доме Пашкова и Лефортовском дворце).

Главное в Москве – ничему не удивляться – ни странным ценам в магазинах и отелях, ни дикой смеси богатства и бедности, ни офисным девочкам на «Маздах», ни разломанным асфальтам, ни болельщикам, раскачивающим вагоны метро, ни неутолимой жажде к показухе и неистребимому местному снобизму у представителей всех московских слоев, и вечному, как сама Москва, напеву: «Надо валить отсюда!». Но «валят» сюда!