Александрия Лаптева: «Я жалею, что в неделе всего 7 дней…»

TravelWeekly, 13.11.2017

Лицом обложки первого номера журнала «Отдых в России», вышедшего на английском языке, стала юная москвичка Александрия Лаптева. О том, как это произошло, как 11-летняя школьница чувствует себя в роли модели, беседовала корреспондент ОВР Елизавета Литвинцева

Александрия, ты стала лицом обложки журнала «Отдых в России» на английском языке. Как ты себя чувствуешь в роли фотомодели?

Работа модели мне известна еще с раннего детства. Первые мои съемки состоялись, когда мне было 4 года. В том возрасте сьемки, безусловно, были не более, чем забавой. Но родители посчитали, что решают за меня, и, на некоторое время, я прекратила продвигаться в этом направлении. Хотя мама говорит, что звонки, с предложением по съемкам для меня ей продолжали поступать.

Не так давно я начала делать первые шаги в направлении сольного вокала. Начались выступления на конкурсах, в ходе которых меня стали замечать и опять предлагать участие в сьемках. Но работа для обложки журнала «Отдых в России», была своеобразна тем, что это не типичная для меня съемка в фэшн формате. В данном случае была поставлена иная задача, которая соответствовала целям данного номера, имеющего особую аудиторию. Номер выходил на английском языке и планировался к распространению в десятках стран мира. В ходе съемок кто-то из членов фотогруппы сказал: «Александрия, ты сейчас улыбаешься всему миру…..». В этот момент я испугалась, но потом решила не думать об этом, а просто работать так, вроде делаю фото для собственного архива.

Как тебе удается успевать заниматься пением, изучением двух языков, отлично успевать на занятиях? Как ты считаешь, нужны ли современным школьникам такие большие нагрузки?

Я и правда очень жалею, что в неделе всего 7 дней (улыбается). В этом году я перешла в 5 класс, появилось много новых предметов, которых не было ранее. У меня 6 полноценных рабочих дней в неделю. Мой день начинается в 7.20 утра и заканчивается к полуночи или немного позже. Каждый день после основной школы я перемещаюсь на занятия в одну из дополнительных школ для занятий вокалом, техникой речи, актерским мастерством, дизайном или языками. Домой возвращаюсь к 20 часам и еще выполняю школьное домашнее задание.

По правде говоря, языки учить почти не приходится, я их почему-то очень легко усваиваю. Может это передалось от прадедушки, Академика СССР и РАН, который свободно читал лекции по всему миру на 4 языках. Я свободно владею английским, уже не плохо общаюсь на французском, со следующего года начну изучать итальянский, а класса с 8-го планирую приступить к китайскому. Безусловно устаю. Но когда мама предложила сузить круг интересов и освободить немного времени, я сама отказалась, так как не смогла пожертвовать ни одной из школ.

Я всегда хожу на занятия с желанием и расстраиваюсь, если вдруг мама не отпускает меня на занятия из-за болезни. Я неоднозначно отношусь к ровесникам, которым ничего не интересно. Мне кажется, что  так не может быть, у каждого человека точно должно быть любимое занятие, которому он должен отдавать все возможное свободное время.

Кем бы ты хотела стать? Что ты считаешь главным в жизни?

Абсолютно точно знаю, что хочу иметь творческую профессию, связанную с путешествиями по миру. Ну, а главное в жизни, чтобы учиться не зря, радовать родителей и радоваться самой.

Есть ли у тебя кумиры, на которых бы ты хотела походить или брать пример?

Кумиров вряд ли смогу назвать. Люблю наблюдать за талантливыми и при этом трудолюбивыми людьми, всегда за них болею. Очень смешно наблюдать за «звездами», которые не имеют ни то, что, допустим, голоса, а даже дикции, при этом представляют свои таланты зрителям, как совершенные, даже не стесняясь. Вот на таких похожей точно не хочется быть!

Как ты отдыхаешь, и вообще хватает ли времени на отдых?

Отдыхаю на каникулах. Но только от основной школы. Занятия такими направлениями как вокал, языки останавливать нельзя, если и правда хочешь двигаться вперед. Но если удается спланировать отдых, то больше всего люблю путешествовать с семьей, особенно на автомобиле. Весной мы все побывали в одном из санаториев Карелии, увидели безумной красоты озера и леса. В июне отдыхали в санатории Ессентуков. А августе гостили в Красной поляне, удалось познакомиться с Олимпийским городком, а также подняться в горы. Это захватывающее ощущение, когда внизу, у моря, температура +35, а в горах +7 и лежит абсолютно реальный снег. Вообще Россия очень красивая страна.

Интервью провела Елизавета Литвинцева.