Русский север: там, где росли пальмы

TravelWeekly, 14.11.2017

Сотни километров труднопроходимой сибирской тайги, извилины карельских рек, горы Кавказа, лёд Байкала, огнедышащие Курилы, Крымские бухты… Когда все маршруты России кажутся пройденными, взору путешественника открываются новые, уже подземные тайны! Группа туристов, под руководством Алексея Алёхина, отправилась на исследование северных земель. В нашем распоряжении оказались широкие охотничьи лыжи, мощные снегоходы и авиапарк летательных средств малой дальности. При помощи них мы проникаем в отдалённые уголки и ледяные пещеры Архангельской области.

В лёгкомоторном Ан-2, когда за бортом -20, чувствуешь север всем телом. Шапка-ушанка и пуховик, становятся твоими лучшими друзьями! В круге иллюминатора блещет восходящее Солнце, верхушки тысяч деревьев устремлены ввысь из метрового снежного покрова. Зима. Русская зима.

Добраться до Летней Золотице можно двумя путями по воздуху и на снегоходе, за час и восемь часов соответственно. Расположенная на берегу Белого моря, с древних времён, Золотица живёт рыбным промыслом. Тут мы обосновались в деревенском добротном доме. Утренняя стужа напомнила нам скрипучим снегом о необходимости взять термосы с ароматным чаем на длинную дорогу. За этот день исследуем прибрежную линию с ледяными торосами, образованными приливами и долину реки, укрытой добрым слоем снега. Тридцать пять километров на лыжах взбодрили нас, зарядив энергией русского севера.

Когда едешь в санях, привязанных к снегоходу, главное крепко держаться, иначе переворот в пролетающий мимо сугроб на повороте обеспечен! По дороге, проложенный по замёрзшему болоту, проезжаем геоморфологов из МГУ. Учёные берут пробы грунта, доступные лишь в зимний период, изучают древний климат архангельских земель, говорят когда-то тут росли пальмы Несколько часов в устланных шкурами сидениях и нашему взору открывается ярко-красный маяк… Через десять минут мы уже в тёплом помещении угощаемся чаем, под рассказы старожилы местной деревни, чей быт не менялся лет уж сто. Обратная дорога особенно прекрасна, низкое северное солнце освещает сдуваемую ветерком снежную пыль, которая рассыпается блестящими звёздочками по безграничной морской пустыни… Такой насыщенный событиями день завершается в отличной Русской бане с дубовыми вениками! Завтра нас ждут ледяные пещеры.

Пинега, один из древнейших посёлков Архангельской области, впервые упоминавшийся аж в 1137 году, встретил нашу группу ярким солнцем, лёгким морозцем и добродушными людьми с открытыми сердцами. На ближайшие дни нашим домом будут две избы посреди тайги, охотничье зимовьё с большой печкой и рубленная баня на 10 человек. Ни электричества, ни связи, только небо, звёзды, лес и тонны снега…

Лучшая обувь зимой это валенки, тепло и комфортно! Прикрепив к ним лыжи, движемся к намеченной цели. Кругом красота, подаренная самой природой, чистота и ничего лишнего. Ты и мир. Согреваясь движением и целебным травяным чаем, доходим до невзрачной ёлочки за которой белая ткань сугробов разрывается, обнажая карстовую породу. Вход в пещеру завален старой листвой и сухими ветками, что не мешает проникнуть в царство льда. В Пинежских пещерах не обязательно иметь специальную спелеологическую подготовку. Руки, ноги, фонари да каски вот необходимое снаряжение. Пещеры пинежского заповедника горизонтально расположенные, без резких вертикальных углублений. Натёчные образования зарождаются из капельки воды, которая замерзает, превращаясь в сосульки, сталагмиты и колонны. Подземные пустоты превращаются в средневековый замок. Его убранство наполнено развитыми вертикальными формами: органные трубы и камины, ледопады и ванны с замёрзшей водой, кристаллы размером с дольку грейпфрута, которыми устланы маленькие комнатки. Глубина, изящество, сплетение вековых карстов и кристаллов льда поражает! И целого дня покажется мало в обители Дедушки мороза!

       

Текст и фото Алексей Алёхин