Липецкая «кругосветка»

TravelWeekly, 06.12.2017

Индустрия гостеприимства должна стать трендом социально-экономического развития регионов России

Гость редакции Андрей Майстров, эксперт комитета по индустрии гостеприимства Деловой России. В прошлом Андрей Владимирович руководил крупным рыбокомбинатом. Возглавлял северный мега-совхоз, который кроме производства мяса и молока вылавливал рыбу, заготавливал пушнину, перерабатывал дикоросы и обустраивал национальные поселения. После возвращения в столицу наш гость строил жилые комплексы в Москве и экзотические деревни в лесной глуши. У Андрея Майстрова богатый опыт путешествий по всему миру.

Андрей, на чем, на Ваш взгляд, что называется, спотыкается наш внутренний и въездной туризм сегодня?

Исколесив Европу и Америку, избороздив Индию, поклонившись Святой Земле, я убедился удивительнее места, чем центральная Россия, на планете нет и быть не может. Только здесь так часто меняются времена года, хранится истинная вера, на необъятных просторах рождаются гении, все испепеляется ходом истории и вновь воскресает из небытия.

Путешествовать люблю в компании с инженерами, музыкантами, маркетологами, короче, с самыми разными людьми. В последнее время к нам присоединилась художница из Берлина и дизайнер из Манчестера. К слову сказать, немку, которая открыла для себя Россию, всё время мучает вопрос, как это в головы бюргеров могла закрасться безумная мысль о возможности завоевания Советского Союза? А англичанин восторгается размерами нашего борщевика и мечтает снять здесь новую версию Дня триффидов по роману Уиндема, где ядовитые растения изживают с земли людей…

Чтобы удивлять платежеспособных гостей нужно каждый день изобретать что-то новое, чего нигде нет. Мировая туриндустрия не бежит, а мчится вперед в угоду капризам и «хотелкам» путешественников, она ежедневно вбрасывает новые предложения, меняет формы, направления и тематики. Для нас, отставание смерти подобно. Мы еще о туалетах-то вдоль дорог, о контейнерах для мусора толком не побеспокоились. А Китай, например, недавно заявил на весь туристический  мир, что скоро в Поднебесной будут самые современные туалеты, и профинансировали соответствующую программу по этому поводу!

Нам необходимо предвосхищать будущее, предлагать сегодня запросы завтрашнего дня. На недавней конференции в Торгово Промышленной Палате РФ, командор нашей туриндустрии О.П.Сафонов озвучил грустную цифру по оценке международных экспертов рейтинг туристической привлекательности России находится в четвертой десятке стран мира. Это, при том, что как мы понимаем, львиная доля всего турпотока гости Москвы и Санкт-Петербурга. Так как, я в далеком прошлом ихтиопатолог, хотя и рыбный, но все же «доктор», рискну поставить такой диагноз состоянию нашего туризма: Хроническая депрессия, вызванная отсутствием возможности реализации потенциальных возможностей.

Какой же выход можно найти из создавшейся ситуации? 

Китайская мудрость гласит: Если хочешь, что бы люди шли за тобой иди за ними. Сегодня путешественник просвещен и капризен, его нужно слушать, понимать и ублажать. Он хочет быть моден, посещать модные места, потреблять модные услуги у него свои представления о моде, которые могут сильно отличаться от сложившихся традиций нашей индустрии гостеприимства.

Мир охвачен эпидемией, так называемой, кайнэрастии стремлением к новизне, перемене объектов влечения, смене родов деятельности, знаний и впечатлений. Тот, кто предлагает потребителю товар, удовлетворяющий потребности такого свойства, становится успешным, кто нет канет в Лету.

В моду входят  активный  образ жизни, приключения, спорт, здоровье, театр, наука, музыка, национальная гастрономия, созидательное творчество…

Как же все это учесть, создавая турпродукт?

Прежде всего, все нужно расставить по местам. Сначала маркетологи практики, и фантазеры-предприниматели формируют идеологию и стратегию освоения туристического пространства.  Потом гиды, рестораторы и отельеры наполняют это  существующей или обновленной инфраструктурой сервиса. После этого власть должна сформировать такие предложения инвесторам, от которых нельзя отказаться. СМИ начинают раскручивать такие программы.

Место становится модным у туристов благодаря многим составляющим убедительной идеологии, таинственной легенде, выверенной стратегии и инновационной программе наполненной креативными проектами. Есть   Вятское Жарова, калужский Этномир Байрамова, липецкое Скорняково-Архангельское – Шкрапкина. К сожалению, подобные успешные  проекты в России, создаются, зачастую, не благодаря, а вопреки…

Для формирования инновационных турпродуктов, которые можно тиражировать, необходимо привлечь широкое сообщество заинтересованных профессионалов. А почему бы не взять на вооружение Указ Государя Петра «О почтовых станциях» и не обустроить наши бесконечные пути-дороги быстровозводимыми, экономичными и комфортными модульными кемпингами? Эдакими ядрышками, с чайными, буфетами и туристско-информационными центрами, которые связали бы исторические поселения, монастыри и природные красоты в стройные цепочки туристических маршрутов, экотроп. Вот на что, как мне кажется, было бы целесообразно потратиться.

Недавно вы вернулись из поездки по Липецкой области. С вами были инвесторы, журналисты. Что запомнилось в этом туре?

Для меня и для многих моих попутчиков знакомство с Липецким краем  стало открытием, словно в «кругосветке» побывал! Это уникальный край Придонья, мир легенд и удивительного культурно-исторического наследия.

Уже на въезде в область, в Данковском районе, у Куликова поля, рядом с величественным храмом Дмитрия Солунского ощутили особое  настроение.  Полуразрушенный храм, ожидающий своего воскресения, навеял много идей: А что если, последовав опыту современного Рима и Афин, подсветить руинированный памятник, придав ему новый облик. Иллюминация, игра света и тени, благоустроенная территория – место для фестивалей. Возможно, такой подход позволит памятнику заработать на свое возрождение.

В уютном Данкове  остановились у купеческого особняка, который умением и трудом рачительного хозяина был превращен из развалин в лучший в городе ресторан-музей «Бальзаминов». Нас пригласили на дегустацию продукции местного сыродела Владимира Борева из Масловки. Сыры  по оценке гурманов, не уступают по качеству французским и итальянским.

Ждет возрождения грандиозный архитектурный ансамбль Полибино, где нас встречали чаем с домашними пирожками. В этой дворянской усадьбе с колоннами, основанной выдающимся государственным деятелем и известным меценатом Нечаевым-Мальцевым любили гостить: Толстой, Репин, Айвазовский, Коровин, Поленов, Васнецов, Цветаева, Бенуа и Ахматова! Теперь такая честь представилась и нам. Здесь же располагался первый музей Куликовской битвы, а гениальный архитектор Шухов украсил усадьбу своим чудом инженерной мысли башней, на которую забрались самые отважные из нас.

Из «полибинской» истории попали в ожившую легенду   усадьбу Скорняково-Архангельское. Возрожденный бизнесменом Алексеем Шкрапкиным архитектурный ансамбль на берегу Дона привлекает торжественностью белокаменных залов и уютом. Удивляет изысканность блюд и напитков, подаваемых при свечах. Алексей Шкрапкин совершил чудо, превратив заброшенные руины в сказочный мир.

На другой день мы очутились в Голливудском боевике: каньоны с отвесными скалами, парящие в голубом небе гигантские птицы, река в глубоком ущелье –  захватывающий дух пейзаж заставил почувствовать себя героем вестерна. Но экскурсовод вернул нас на Липецкую землю, рассказав о Воргольских скалах и одном из лучших в мире питомнике охотничьих и хищных птиц заповедника Галичья гора.

Елец столица туристско-рекреационного кластера. И снова удивление, как один из самых древних городов южной Руси, пограничная крепость, первой принимающая на себя удары иноземных захватчиков, сумел с такой бережностью сохранить на протяжении столетий свой неповторимый облик, включающий 226 памятников культурно-исторического наследия? Четвертый в России по величине Успенский собор, расписанный выдающимися мастерами, единственная в своем архитектурном стиле Великокняжеская церковь с прилегающим Домом призрения, гимназия в которой учились Нобелевский лауреат И.Бунин и его друг М.Пришвин. История здесь на каждом шагу.

Глава Липецкой области Олег Королев, во время инвест-сессии, на которую нас пригласили, подчеркнул, что в автотуристском кластере «Задонщина»    для резидентов  действуют льготы по налогообложению. Территория кластера   весь Задонский район может стать не просто придорожной инфраструктурой для транзитных путешественников, а популярным туристским центром. Губернатор считает, что гостеприимство – станет  главным трендом социально-экономического развития всего  региона. Я думаю, это правильно: турист, наш главный инвестор!

Текст: Олег Злобин, журнал «Отдых в России»

Фото: Сергей Беляев, Вадим Разумов, Иван Хафизов