Праздничные блюда удивляют своим разнообразием
Картофельный салат с сосисками одно из главных праздничных блюд в Германии. Фото: pixabay.com
Без этого блюда в Германии не обходится ни один праздник, включая Рождество. Помимо запеченного гуся или утки с тушеной квашеной капустой, на стол традиционно ставят и картофельный салат с сосисками. Запивают все это дело пивом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель отварить, почистить, нарезать ломтиками и добавить мелко нашинкованный лук. Горячий бульон, горчицу, уксус, соль и сахар перемешать и залить этим соусом картофель. На последнем этапе добавить оливковое масло, перец, зеленый лук и петрушку. Дать настояться 20 минут и подавать теплым, вместе с сосисками.
Нередко в салат также добавляют хрустящий бекон или мелко нарезанные маринованные огурчики.
Мясо по-фламандски рекомендуют готовить на пиве. Фото: pixabay.com
В Бельгии на рождество любят сытно поесть, и гуляш из говяжьей вырезки со специями и луком идеально подходит для праздника. Готовить его, естественно, нужно на бельгийском пиве!
Ингредиенты:
Приготовление:
В огнестойкой кастрюле обжарить лук до золотистой корочки на сливочном или оливковом масле, вынуть и отложить. Мясо нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и соли, обжарить на максимальном огне, также вынуть и отложить.
Уменьшить огонь, там же обжарить сахар, через минуту добавить ранее обжаренный лук, соль, специи, влить бульон, перемешать. Добавить мясо, залить пивом, довести до кипения.
Кусочки хлеба намазать горчицей и положить сверху мяса горчицей вниз. Запекать в духовке 3 часа при температуре 150-170 градусов. Подавать с картофелем и пивом.
Суп с мясом может стать как первым, так и вторым блюдом на обед. Фото: pixabay.com
В каждом регионе Испании готовят свои традиционные блюда на Рождество, в Каталонии это мясной суп. При этом подаётся он как два блюда: собственно суп с макаронами или рисом и отдельно всё мясо с овощами, которые использовались при приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо (телятина, свинина, курица, кости хамона) залейте водой и варите, убирая пену, в течение часа. Затем добавьте нут (предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов) и кипятите некоторое время. Добавьте морковь, лук-порей, при желании – пастернак, и оставьте кипеть на полтора часа.
Затем положите капусту, картофель кубиками, шар из фарша и порезанные колбаски. Посолите. Когда все готово – процедите бульон и сварите в нем ракушки. Подавайте их отдельно в пиалах, а овощи и мясо – на большом блюде.
Рецепт запеченного карпа гордость Чехии! Фото: pixabay.com
Начиная с XIX века на рождественских столах Чехии главным блюдом является запеченный карп. Готовят его с начинкой и без, на вине или пиве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Для начинки: мелко нарезать грибы и лук, обжарить до золотистого цвета, добавить вино и потушить 7 минут.
Пока грибной фарш остывает, натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи и полить лимонным соком. Нафаршировать рыбу начинкой и скрепить края зубочистками. Затем обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом – это придаст золотистый цвет. Подавать с чешским пивом.
Рождественское полено невероятно вкусный десерт родом из Франции. Фото: pixabay.com
Французский праздничный рулет «Рождественское полено» пользуется популярностью с XIX века. Во Франции существует сотни рецептов его приготовления, но, вне зависимости от вариаций, это всегда рулет из бисквитного теста, покрытый глазурью. Часто «полено» украшают цукатами и фигурками из марципана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яичные желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в пышную светлую массу, добавьте туда просеянную муку и какао. Взбейте в крепкую пену оставшиеся белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая. Выпекайте корж для рулета в разогретой до 220 °С духовке 8-10 мин.
Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 минуты и затем полностью остудите. Выложите готовый бисквит, накройте полотенцем и отставьте. Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите.
В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки. Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Сверните бисквит в рулет, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 часа. Поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины или цукатами.
aif.ru