Карп, «полено» и гуляш. Что едят на Рождество в разных странах?

TravelWeekly, 26.12.2017

Праздничные блюда удивляют своим разнообразием

Кartoffelsalat und Würstchen (картофельный салат с сосисками). Германия

Картофельный салат с сосисками одно из главных праздничных блюд в Германии. Фото: pixabay.com

Без этого блюда в Германии не обходится ни один праздник, включая Рождество. Помимо запеченного гуся или утки с тушеной квашеной капустой, на стол традиционно  ставят и картофельный салат с сосисками. Запивают все это дело пивом.

Ингредиенты:

  • Красный картофель  – 1 кг
  • Лук репчатый  – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л
  • Соль, сахар, перец – по вкусу
  • Белый винный уксус – 3 ст. л
  • Мясной или овощной бульон – 350 мл
  • Оливковое  масло – 4 ст. л
  • Зеленый лук и петрушка – по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить, почистить, нарезать ломтиками и добавить мелко нашинкованный лук. Горячий бульон, горчицу, уксус, соль и сахар перемешать и залить этим соусом  картофель. На последнем этапе добавить оливковое масло, перец, зеленый лук и петрушку. Дать настояться 20 минут и подавать теплым, вместе с сосисками.

Нередко в салат также добавляют хрустящий бекон или мелко нарезанные маринованные огурчики.

Carbonade flamande (мясо по-фламандски). Бельгия

Мясо по-фламандски рекомендуют готовить на пиве. Фото: pixabay.com

В Бельгии на рождество любят сытно поесть, и гуляш из говяжьей вырезки со специями и луком идеально подходит для праздника. Готовить его, естественно, нужно на бельгийском пиве!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Темное бельгийское пиво – 400 мл
  • Мясной бульон – 500 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л
  • Ржаной хлеб без корочки – два ломтика
  • Коричневый сахар – 1 ст. л
  • Лавровый лист, тимьян, соль и перец – по вкусу
  • Сливочное масло, оливковое масло, горчица

Приготовление:

В огнестойкой кастрюле обжарить лук до золотистой корочки на сливочном или оливковом масле, вынуть и отложить.  Мясо нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и соли, обжарить на максимальном огне, также вынуть и отложить.

Уменьшить огонь, там же обжарить сахар, через минуту добавить ранее обжаренный лук, соль, специи, влить бульон, перемешать. Добавить мясо, залить пивом, довести до кипения.

Кусочки хлеба намазать горчицей и положить сверху мяса горчицей вниз. Запекать в духовке 3 часа при температуре 150-170 градусов. Подавать с картофелем и пивом.

Escudella i carn dolla (суп с мясом). Испания (Каталония)

Суп с мясом может стать как первым, так и вторым блюдом на обед. Фото: pixabay.com

В каждом регионе Испании готовят свои традиционные блюда на Рождество, в Каталонии это мясной суп. При этом подаётся он как два блюда: собственно суп с макаронами или рисом  и отдельно всё мясо с овощами, которые использовались при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Телятина – 300 г
  • Кости свиные (также можно щеки и уши) – 2 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Кости хамона 150 г
  • Колбаски копченые – 200 г
  • Мясной фарш – 400 г
  • Капуста – 1\2 кочана
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Паста «ракушки» – 200 г
  • Нут – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо (телятина, свинина, курица, кости хамона) залейте водой и варите, убирая пену, в течение часа. Затем добавьте нут (предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов) и кипятите некоторое время. Добавьте морковь, лук-порей, при желании – пастернак, и оставьте кипеть на полтора часа.

Затем положите капусту, картофель кубиками, шар из фарша и порезанные колбаски. Посолите. Когда все готово – процедите бульон и сварите в нем ракушки. Подавайте их отдельно в пиалах, а овощи и мясо – на большом блюде.

Vánoční kapr (рождественский карп). Чехия

Рецепт запеченного карпа гордость Чехии! Фото: pixabay.com

Начиная с XIX века на рождественских столах Чехии главным блюдом является запеченный карп. Готовят его с начинкой и без, на вине или пиве.

Ингредиенты:

  • Свежий карп –  до 1,5 кг
  • Белое сухое вино –  4 ст. л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Для начинки: мелко нарезать грибы и лук, обжарить до золотистого цвета, добавить вино и потушить 7 минут.

Пока грибной фарш остывает, натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи и полить лимонным соком. Нафаршировать рыбу начинкой и скрепить края зубочистками. Затем обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом – это придаст золотистый цвет. Подавать с чешским пивом.

Bûche de Noël (торт «Рождественское полено»). Франция

Рождественское полено невероятно вкусный десерт родом из Франции. Фото: pixabay.com

Французский праздничный рулет «Рождественское полено» пользуется популярностью с XIX века. Во Франции существует сотни рецептов его приготовления, но, вне зависимости от вариаций, это всегда рулет из бисквитного теста, покрытый глазурью.  Часто «полено» украшают цукатами и фигурками из марципана.

Ингредиенты:

  • Темный шоколад – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Сливки 30% – 250 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл
  • Какао-порошок – 25 г
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Апельсиновые цукаты – 75 г
  • Красная смородина и листья лайма – для украшения

Приготовление:

Яичные  желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в пышную светлую массу, добавьте туда просеянную муку и какао. Взбейте в крепкую пену оставшиеся белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая. Выпекайте корж для рулета в разогретой до 220 °С духовке 8-10 мин.

Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 минуты и затем полностью остудите. Выложите готовый бисквит, накройте полотенцем и отставьте. Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите.

В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки. Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Сверните бисквит в рулет, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 часа. Поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины или цукатами.

aif.ru