Интервью: Наталья Петрова

TravelWeekly, 05.01.2018

Наталья Петрова тревел-блоггер

«Мне нравится делиться эмоциями, рассказывать о том, что понравилось, о разочарованиях, о плюсах и минусах и подводных камнях».

Наталья Петрова, основательница группы «Записки путешественницы» рассказывает о самостоятельных путешествиях и том, как меняется поведение, когда отправляешься в поездку с детьми!

Посмотреть профиль Натальи на IQPlanner можно здесь.

Откуда появилось желание описывать свои путешествия и опыт?

Я всегда путешествовала. Вот честно, сколько себя помню. Начиналось все с вылазок с родителями по Карелии, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Вологодской областям, постепенно границы стали расширяться. А со временем пришло желание делиться своим туристическим опытом. Зачем? Хороший вопрос. На самом деле есть несколько причин:

Во-первых, я бы хотела транслировать свои знания «коллегам по туристическому цеху», чтобы они, планируя свои маршруты, использовали мой опыт и учились на моих ошибках.

Во-вторых, есть страны, в которые мне хочется вернуться, поэтому для меня важно сохранить информацию о том, как мы жили, что делали, что посмотрели и что хотели посмотреть, но не успели.

В-третьих, это способ расширить свой кругозор и более ответственно подходить к планированию путешествий (точно знать что, где и как). Чтобы не получилось, что уехала из страны и вспомнила, что когда-то увидела на видео классное место, была рядом с ним и совсем про него забыла.

В-четвёртых, чего скрывать, я хочу «заразить» любовью к путешествиям как можно больше людей.

В-пятых, моя мама говорит, что «болтать я любила всегда». Да, мне нравится рассказывать. Действительно нравится.Ну и наконец, воспоминания имеют свойство сглаживаться. Конечно каждое путешествие незабываемо, но со временем впечатления перекрываются восторгом от новых дорог, забываются нюансы, детали. Я хотела бы сохранить свои впечатления. Может быть, в глубокой старости я буду сидеть у камина в кресле-качалке, курить трубку и рассказывать правнукам о своих приключениях. Должны же где-то сохраниться записи, чтобы я смогла освежить в памяти события и мне не пришлось сочинять забытые детали.

Многие считают, что самостоятельное путешествие — это что-то сложное. А что ты думаешь?

Да, к сожалению такое мнение распространено. Кому-то кажется, что сделать интересный маршрут сложно, кто-то считает это не безопасным, а кому-то просто лень напрягаться.

Что до меня? То мне гораздо сложнее путешествовать организованной группой незнакомых мне людей, полагаясь на чужой вкус в выборе мест для просмотра. Все эти «посмотрите налево, посмотрите направо, вы хотите еще постоять на этом холме, но нас уже ждет автобус» совсем не для меня. Мне гораздо проще немного «поднапрячься» перед поездкой, но потом смотреть то, что я хочу и отводить на это столько времени сколько мне удобно.

Однажды мы поехали организованной группой из Адлера в Абхазию, программа предполагалась интересная и насыщенная: озеро Рица, Пицунда, Афон и пр., но в процессе выяснилось, что гид забыла сообщить об остановке на Голубом озере, поэтому половина группы просто не вышла из автобуса, в Гагре можно только дойти до пляжа, а на купание времени не оставалось, а в обещанную Пицунду мы вообще не едем, так как там заповедник и почему-то должны пойти все и в автобусе никому нельзя оставаться, а так как две тетеньки сказали «что они эту Пицунду на google-картинках видели», то остальные 43 человека тоже не поехали (я не помню, почему тогда этих двоих не высадили, но факт остается фактом — Пицунда прошла мимо нас). Зато мы вдоволь нагулялись у палатки с «традиционным абхазским горным медом», которым торговал сомнительного вида мужчина. Заметьте, это все не за бесплатно, а за заплаченные нами и немаленькие деньги. Поэтому я для себя решила, путешествовать буду только сама, это проще и приятнее. Что касается безопасности — то тут все просто: читайте на форумах о той стране, куда собираетесь и ведите себя в соответствии с правилами. В любом случае за свою безопасность вы отвечаете всегда сами (не факт, что люди которым вы ее доверите, сделают это хорошо) и тут вам в помощь местная полиция и наше посольство.

Помните рекламу: «самое время вызвать такси?», так вот: если вы едете сами и видите, что экскурсия на которую вы хотите очень сомнительна, вы можете пойти в любой соседний офис или арендовать автомобиль, а если вы еще из дома все оплатили, то надо стиснуть зубы и ехать.

А, да. Еще у нас было несколько спонтанных путешествий, в которых маршрут писался по факту и , выезжая из дома, мы не знали не только в каком городе окажемся завтра, но и в какой стране. Это прикольно, на мой взляд.

У тебя есть группа во ВКонтакте? Расскажи как она появилась и почему ты ее развиваешь?

Именно потому, что мне хочется помогать людям получать незабываемые впечатления, делать свои путешествия нестандартными и интересными, я и создала группу «Записки путешественницы». Мне нравится делиться эмоциями, рассказывать о том, что понравилось, о разочарованиях, о плюсах и минусах и подводных камнях.

Кроме того, у «Записок путешественницы» есть Instagram, но его я развиваю пока меньше, просто не очень дружу с приложением, но аудитория Instagram шире и на мой взгляд это еще более перспективная площадка, так что надо активизироваться там. Есть еще идеи сделать небольшой интеренет-магазинчик для путешественников. Что там будет? Пока не знаю, я на стадии планирования.

Вообще, обычно поведение тех, кто путешествовал до рождения ребенка и после меняется. Что можешь сказать на этот счет ты? Так ли это?

Могу сказать: «Да, к сожалению меняется», но часто это не проблема самих молодых родителей, а влияние их окружения. После появления ребенка все вокруг начинают твердить, будто сговорившись: «Вы же родители; какие путешествия, у вас же ребенок; а вы о ребенке подумали; теперь ваша жизнь посвящена ребенку, пора забыть о развлечениях, с маленьким ребенком никуда нельзя ехать, он же слабенький» и многие родители ведутся на эти глупые провокации, убирают подальше рюкзаки, надевают треники, бигуди и садятся дома, «как нормальные люди». Я категорически против такого детоцентрированного подхода, на мой взгляд, ребенок — не помеха путешествию, а новый спутник. Просто теперь, отправляясь в дорогу с малышом, надо более тщательно подходить к планированию, внимательнее обдумывать нюансы.

Впервые мы поехали с сыном, когда ему было 3 месяца. В наших планах было автомобильное путешествие Санкт-Петербург — Мюнхен — Замки Баварии — Хорватское побережье — Дубровник — СПб (всего 7,5-8 тыс км). Я, как ответственная мама, прошла все плановые обследования с малышом, попросила у педиатра список необходимых в такой поездке лекарств и начала готовиться. Мы продумали остановки по пути, забронировали отели, взяли одежду по сезону для малыша с учетом того, что большинство ночей проведем в палатке и, в назначенный час отправились в трехнедельный вояж. Ничего сложного в этом не было, наоборот, мы накупались, нагулялись, наотдыхались и довольные вернулись домой. Скажу больше, в европейских кемпингах очень удобно с детьми, даже грудными: там есть пеленальные столики, раковины для подмывания, низкие раковины и унитазы для деток постарше, дезинфекторы для рук, в общем, все что угодно, только ни в чем себе не отказывайте.

Потом была новогодняя поездка (ребенку тогда было 8 месяцев): Мы уехали отмечать праздник в Раквере (Эстония), гуляли там с 31.12 по 2.01, затем, вернувшись домой, перегрузили вещи в гараже и помчались кататься в Хибины. Конечно, кататься одновременно с мужем у нас не получалилось, но и дома мы тоже не сидели.

Следующим летом (сыну было один год и четыре месяца) мы стали готовиться к поездке на Алтай, на соревнования по каякингу «Король Азии 2016», Купили малышу спальник и кресло-рюкзак, сделали прививки от клещевого энцефалита, но тут бабушки и дедушки предложили нам отдохнуть вдвоем, забрав малыша в деревню. Я не сильно сопротивлялась. С тех пор, по возможности мы отправляем сына к бабушке на каникулы и едем вдвоем, но если бы такой возможности не было, это бы не стало поводом к отказу от путешествий.

Что стало сложнее в путешествиях за последние несколько лет?

Вытащить в путешествие друзей. Это сейчас действительно сложно и от того очень грустно. Все обрастают детьми, работой, проблемами, уходит юношеская беззаботность и готовность сорваться и укатить в неизвестность, думаю мы все стареем. Ну и курс евро вырос(

Есть ли места, куда бы тебе постоянно хотелось бы возвращаться?

Исландия. Да, несомненно она. Что бы я не говорила и ка бы не восхваляла все те места, где я побывала, по-настоящему моя душа навсегда принадлежит Исландии.

Какая страна следующая в твоем плане для путешествий?

В феврале у меня запланирована поездка в Португалию. Я была там в прошлом году в это время: гуляла по Порту, брала уроки серфинга и поняла, что хочу вернуться снова. У моего мужа будет каяк-тур по рекам северной Португалии: Пайва, Каваду и др., а я буду гулять по национальному парке Пенеда-Жереш, что на границе с Испанией.

Что для тебя главное в путешествиях?

Само путешествие))) возможность куда-то ехать, смотреть то, что не видела, получать яркие эмоции.

Если вы хотите узнать больше о Наталье и ее проектах, то перейдите по следующим ссылкам:

• Youtube • IQPlanner • Вконтакте • Instagram