«В Бразилии плоды асаи считаются культовыми», – говорит Нурия, одна из четырех основателей Beleeza, первого асаи-бара в Мадриде. Идея познакомить испанцев с бразильским секретом долголетия пришла к предпринимателям год назад, а уже сейчас в кафе появились постоянные посетители.
Что такое асаи? Это плод пальмы, которая растет во влажном климате джунглей на севере Бразилии, в штате Пара. Сборщики забираются на пальмы и вручную собирают небольшие плоды, похожие на голубику. Затем из плодов добывают мякоть и перерабатывают ее, чтобы, сохранив все полезные свойства, она попала в блюда и коктейли. По традиционному бразильскому рецепту измельченные асаи смешиваются с бананом и водой.
«Если подумать, кто ел суши в Мадриде 10-15 лет назад? И насколько популярна японская кухня теперь? Мы хотим, чтобы блюда с асаи были настолько же любимы испанцами», – говорят владельцы кафе. «Это не просто плод с необычным названием. Асаи – суперпродукт, полный полезных свойств: он содержит белки, антиоксиданты, витамины и много клетчатки». В Beleeza можно как попробовать традиционные блюда, так и приобрести асаи для самостоятельного приготовления коктейлей и фруктовых миксов.
ЕС