Путешествие с фармацевтом. Алтай гостеприимный

TravelWeekly, 01.03.2018

Истории фармации посвящено немало исследований. Есть серьёзные монографии, публикации в сборниках научно-практических конференций, в периодической печати. Однако о хранилищах наследия фармации, которыми являются аптеки-музеи и которые имеются практически в каждом государстве, публикации немногочисленны. Вопрос о том,  как представить публике фармацевтическое наследие, своевременен и актуален. Продолжающиеся путешествия фармацевтов по нашей стране приоткрывают завесу тайны, сопутствующую данной профессии, а увиденное и впечатлившее в поездках мы стараемся сделать достоянием всей   обширной читающей аудитории.

В Российской Федерации распространен общепринятый подход при использовании помещений старинных аптек, которые частично превращаются в музейные объекты и продолжают параллельно торговлю медикаментами. Этот процесс породил много интересных исторических экспозиций о прошлом фармации и аптечном деле в Санкт-Петербурге (аптека Пеля на Васильевском острове.),  в Ярославле (Казанская аптека), в Челябинске (аптека Плонского), в Туле (Старая тульская аптека) и в Барнауле (Горная аптека), о которой целесообразно рассказать подробнее.

Алтай всегда был и остается притягательным для путешествий благодаря своей богатой истории, необычайно красивой природе, отзывчивым и гостеприимным людям. Не случайно, что все новшества в музейной жизни региона нацелены на дальнейшее развитие там туристической индустрии как для российских граждан, так и для гостей из-за рубежа. Одним из результатов реализации такой политики местной власти стали новые музеи в г. Барнаул – столице края. Среди частных инициатив отцов города и бизнесменов на музейном поприще стоит обратить внимание на музей «Горная аптека», который функционирует более трех лет. За столь непродолжительный период своей деятельности это частное по форме собственности учреждение завоевало большую популярность в городе и регионе, вошло в многочисленные туристические маршруты республики и получило известность уже как Краевой туристический центр.

«Горная аптека» расположилась в уникальном памятнике истории и архитектуры XVIII в. Это одно из первых кирпичных зданий в самом центре Барнаула, в котором и находится музей аптечного дела. Именно её местные краеведы называют первой аптекой на Алтае и одной из первых в Сибири. Как установили сотрудники музея, в разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман, каждый из которых внес посильный вклад в изучение и описание особенностей данной местности и её природных богатств. Недавно старинное здание, дожившее до наших дней, было взято в аренду и  отреставрировано фирмой «Алтайский букет». Музей аптечного дела открывает публике не только секреты изготовления лекарственной продукции в предшествующие эпохи, но также предоставляет уникальную возможность познакомиться с продукцией ведущих предприятий, входящих в «Алтайский биофармацевтический кластер». Были созданы несколько исторических экспозиций, среди которых и кабинет провизора, поглощенного работой по изготовлению лекарств. Большая часть коллекции предметов «Горной аптеки» была обнаружена в подвальном помещении здания при его капитальном ремонте и подтолкнула собственника к подготовке тематической выставки, а затем и музея. В настоящий момент собрание насчитывает около полутора тысяч экспонатов и продолжает пополняться за счет даров, приобретений у антикваров и экспедиционных находок.

В «Горной аптеке» располагается бутик местных лекарственных продуктов, где можно попробовать и приобрести лучшие сорта алтайского мёда, натуральные растительные масла, продукты пантового мараловодства, десерты и напитки из алтайской облепихи. Дальнейшее развитие учреждения как краевого туристского центра привело к появлению ресторации. Начались дегустационные мероприятия и среди них энотерапия по  фармакологическим прописям, как и во многих странах и больницах, где применяли вино в лечебных целях.

Весьма значителен масштаб работы маленького коллектива (3 сотрудника) с гостями города и его жителями. «Горная аптека» активно участвует во всех общегосударственных музейных мероприятиях для самой широкой аудитории. Каждый   год это «Ночь в музее», фестиваль туристических организаций края, День города, которые сопровождаются оригинальной  научно-познавательной программой, притоком многочисленных участников, зрителей.

Проведен конкурс красоты и талантов «Маленькая мисс Провизор». По итогам отборочного тура в конкурсе приняли участие 12 девочек в возрасте от 6 до 10 лет. Победу и титул Мисс Маленькая Провизор получила Ева Попова. Ее образ травницы в русском костюме получил высший балл у всех членов жюри.

Мороз не страшен на Масленичных гуляниях. Рядом всегда предложат согреться горячим чаем с блинами. Старинные забавы, которые почти ушли из нашей жизни сегодня вдруг оживают во внутреннем дворике «Горной аптеки». В них участвует и стар и млад под звуки гармошки.

Веселью час, а работе вся грядущая неделя. Начало Великого поста. Разнообразить свой постный рацион вкусными и полезными продуктами предлагает магазин музея! В богатый ассортимент его товаров входят: мультизлаковые каши (льняная, тыквенная, кедровая), натуральные салатные масла (рыжиковое, льняное, кедровое, облепиховое), полезные сладкие перекусы (ягодный мармелад без сахара, хлебцы с облепихой, яблоком и мёдом) и многое другое!

Чем отличается «Горная аптека» Барнаула, так это серьезным научно обоснованным подходом к созданию фармацевтических экспозиций, тщательным изучением предыстории вопроса в архивах и других государственных музеях, поиском аналогий, анализом накопленного опыта подобной деятельности и успешным использованием этих результатов. В частности по выявленным документам ведется разработка концепции воссоздания городского аптекарского сада и огорода, как новой туристической достопримечательности.

Разумеется, что старт частных музеев – аптек в городах Российской Федерации – явление новое и во многом нацеленное на извлечение собственником прибыли  и повышение авторитета своей компании. Наиболее жизнеспособными оказались такие формы существования и репрезентации фармацевтического наследия как монастырский сад и огород, аптекарский огород и аптека-музей.

Многообразие форм предъявления обществу наследия фармации и её современного состояния свидетельствует о значительном интересе к этой группе естественно научных музеев, о большом потенциале  аптеки-музея как отраслевого фармацевтического учреждения, выполняющего порой не характерные для него изначально социальные функции.

Аптека как музей естественно научного профиля своим реальным предметным наполнением всегда интересна и востребована обществом, что подтверждается отечественным и мировым опытом. О большой популярности таких учреждений у путешественников и гостей Алтайской земли свидетельствует опыт «Горной аптеки», которая является несомненным центром притяжения внимания горожан и гостей Барнаула.

Можно надеяться, что планируемые в Российской Федерации новые исторические экспозиции фармацевтического профиля будут семантически многослойными. Они смогут  и дальше развивать культуру участия (participatory), а организаторы привлекут к соучастию в процессе обновления специалистов фармацевтов, которые отзовутся и финансовой поддержкой и своим активным присутствием в музее. Историко-культурный контекст будущего музея будет не полон без применения «мультичувствительности». Необходимо максимально задействовать все органы чувств посетителя. Звуки, запахи, ощущения станут не только дополнительным элементом в экспозиции, но и музейным объектом, новизна которого несомненна. Прогрессивные изменения в музейном мире России отчетливы и многообразны. Развитие фармацевтических музеев яркое тому подтверждение. Однако всю ретроспективу фармации и аптечного дела по силам представить лишь в главном музее отрасли, которого, к сожалению, ещё нет в России.

Объединение фармацевтических музеев в ассоциацию, как это имеет место с научно-техническими, музыкальными и литературными музеями позволит быстрее разрешить многие проблемы их деятельности и организовать центральный (национальный) музей данной отрасли.

Мария Кузыбаева