Лучшие праздники еды в марте
Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг гастрономических фестивалей и праздников марта 2018 года.
На первом месте — Мос/Еда! в Москве, на втором — Скатерть-самобранка в Санкт-Петербурге. Замыкает тройку лидеров Праздник корюшки в Светлогорске (Калининградская область).
О том, что пробовать на главных гастрономических праздниках, — в материале РИА Новости.
Шашлык
Сегодня в столице — второй и заключительный день гастрономического фестиваля, где можно отведать более ста видов блюд: шашлык, бургеры, пиццу, мексиканские лепешки с мясными и овощными начинками, лапшу, приготовленную в воке, и многое другое.
На фестивале обязательно нужно продегустировать хотя бы один из ста видов сыра, привезенных из различных уголков России.
Гостей праздника будут развлекать в теплых павильонах — например, мастер-классами по созданию букетов из овощей и панно из круп. На Тверской площади научат готовить яблоки в карамели и ложки-леденцы.
А на площади Революции можно поучиться делать открытки и освоить технику гжельской и жостовской росписи.
Также на фестивале фермеры представят продукцию, которая через месяц поступит на весенне-летние ярмарки выходного дня.
Дегустация мясной продукции
Сегодня в Магадане проходит первый гастрофестиваль, знакомящий с продукцией местных производителей. Гости праздника могут попробовать и купить мясные деликатесы, колбасы, свежую, охлажденную, мороженую, сушеную и вяленую рыбу, молочные продукты.
Организаторы подготовили и развлекательную программу с мастер-классами, анимацией и концертом.
Закуска из свежих устриц
Весь март в Севастополе — первый гастрономический фестиваль, объединивший 24 ресторана и кафе города, в каждом из которых гостям предлагают дегустационные сеты за 990 рублей.
Так, ресторан Black Sea угощает говяжьими щечками с пюре из сельдерея, паштетом из утиной грудки, том-ямом и тортом из плодов хлебного дерева, а ресторан Баркас — трио крымских устриц, соте из морепродуктов с овощами, черноморскими мидиями c луком-пореем и тыквенной панакотой.
Полный перечень сетов и ресторанов — на сайте фестиваля.
Мероприятие пройдет с 22 по 25 марта в конгрессно-выставочном центре Югра-Экспо. Гостям предложат готовую, охлажденную, копченую деликатесную рыбу, а также икру — напрямую от производителей.
На фестивале организуют спортбары с трансляцией соревнований, лазертаг, аттракционы виртуальной реальности и детскую площадку.
Посетительница праздника День корюшки
Фестиваль проводится 24 и 25 марта на площади театра эстрады Янтарь-холл. Ловля европейской корюшки в Балтийском море открывает весенний сезон, поэтому говорят: Весна пришла, корюшка пошла.
На празднике для гостей пожарят не только корюшку, которую обязательно надо попробовать, но и лосося, форель, сома.
Здесь же организуют рынок со свежей рыбой.
Рыбаки-любители во время подледного лова корюшки в бухте Новик острова Русский во Владивостоке
Двадцать четвертого марта в Советской Гавани состоится традиционный международный фестиваль ловли корюшки, который за 13 лет своего существования превратился из конкурса для любителей рыбалки в гастрономический праздник.
На соревнования уже зарегистрировались 27 команд из Китая, Узбекистана и России.
На празднике все могут отведать ухи из корюшки, 160 литров которой сварят в полевой кухне.
Для гостей фестиваля организуют конкурсы. Так, чтобы получить титул Мисс серебряная корюшка, претенденткам необходимо попасть из пневматического ружья по движущейся на стенде корюшке, а потом поймать символическую рыбешку.
С 24 по 27 марта — первый международный гастрономический фестиваль Vizit Dagestan, в рамках которого пройдет первый международный кулинарный чемпионат.
В жюри приглашены кулинарный судья Изток Легат (Словения), обладатель звезды Мишлен Мишель Ленц, президент Грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили и другие эксперты.
Для гостей фестиваля — мастер-классы традиционной кулинарии народов Дагестана.
Любителям необычных яств можно порекомендовать пельмени с крапивой — одно из традиционных дагестанских блюд.
Ярмарка проводится с 29 марта по 1 апреля в выставочном центре Гагарин. Гостям предложат продукты, кухонную утварь из регионов России и местные продукты, а в зоне фуд-корта — авторские блюда.
Любители острых блюд смогут принять участие в чемпионате перцеедов — Chile Hot Crazy 2018.
ria.ru