Камчатка — страна вулканов

TravelWeekly, 26.03.2018

Что ищут путешественники на «краю географии»?

Благодаря пресс-туру, организованному Правительством Камчатского края, мы постараемся ответить на этот вопрос.

Немного истории

До прихода русских на полуостров он был населен северными народами — коряками, ительменами и алюторцами. Всего численность населения составляла порядка 13 000 человек. Коренные жители не знали железа, орудия были из камня, кости, рога и дерева. Основное занятие — охота, рыбная ловля и оленеводство. До сих пор в корякских посёлках сохранились ремесла, где практически всё производится из дерева и оленей. В конце XVII века экспедиция землепроходца, сибирского казака Владимира Атласова закрепляет Камчатку за Россией. А в 1740 году экспедиция русского морского офицера Витуса Беринга (по происхождению датчанина) основывает Петропавловск-Камчатский, который становится административным центром края. Сегодня в столице Камчатского края проживает 180 000 жителей, население всего региона — 315 000 человек, из которых 78% русские.

Край вулканов

Первая достопримечательность Камчатки, которую видят (при хорошей погоде) все прилетающие на полуостров — это знаменитые вулканы: Корякский, Авачинский и Козельский. Они же изображены и на гербе края. Высота самого большого из них — Корякского — составляет 3456 метров. Всего в крае 30 действующих вулканов, которые сейчас спят, или, как говорят местные жители, потихоньку «пыхтят». Последние извержения на Камчатке были зафиксированы в начале 2016 года — наблюдались выбросы у Шивелуча, Карымского и Жулановского вулканов. По словам Сергея Самойленко, учредителя Музея вулканов, открывшегося недавно в Петропавловске-Камчатском: «Этот край прекрасен тем, что мы до сих пор имеем возможность и счастье наблюдать за рождением Земли. Да, наша планета всё еще рождается, и это происходит здесь и сейчас на Камчатке. Музей вулканов, или Вулканариум — это интерактивный музей, в котором экспонаты можно трогать и рассматривать. Кроме того, можно запустить облака, зайти в лавовую пещеру, проследить, как образуется лавовый поток. Посетители могут смотреть, читать, слушать, трогать, чувствовать. Отвечая запросам времени, мы сделали специальные стенды для селфи на фоне извергающихся камчатских вулканов». Кстати, в кафе, которое работает при Вулканариуме, всегда можно отведать чудесного камчатского травяного чая.

Музей вулканов

Морские львы в черте города

Еще одна несомненная достопримечательность Камчатки — это лежбище сивучей, или, как иначе их называют, морских львов, которое располагается непосредственно в Петропавловске-Камчатском, возле пирса бывшего рыбного завода. Эти животные находятся в списке вымирающих и занесены в Красную книгу. Для морских зверей это лежбище — зимовка, они находятся здесь с октября по апрель. Считается, что в мире есть всего два города, куда сивучи приплывают зимовать — это Петропавловск-Камчатский и Сиэтл в США. Так что, увидеть этих животных в городе — тоже одно из чудес света. В отличие от других ластоногих, сивуч — действительно «морской лев», хищник, издающий львиный рык, когда его начинают дразнить. Взрослые самцы достигают трёх метров в длину и весят — до тонны.

Морской лев

Ездовой спорт

Гонки на собачьих упряжках — еще одна камчатская особенность. Появившись в Северной Америке в качестве развлечения в среде профессиональных погонщиков (каюров), такие состязания сегодня собирают миллионы поклонников мире. Самая первая спортивная гонка на собачьих упряжках в России — «Берингия» — состоялась на Камчатке в 1990 году. Это одно из самых престижных состязаний по ездовому спорту, в котором участвуют как россияне, так и граждане других стран. «Берингия» была занесена в Книгу Рекордов Гиннесса как самая длинная трасса (1980 км). В 2018 году этот рекорд будет побит. 4 марта состоялось открытие гонки «Берингия-2018» и ее протяженность составит уже 2100 км по Камчатскому краю и Чукотке. Но гонки каюров-профессионалов — это только часть индустрии экотуризма. Вокруг Петропавловска-Камчатского расположено много питомников ездовых собак, в которые приезжают желающие покататься. Одним из самых знаменитых — «Снежные псы» — руководит многократный победитель гонки «Берингия» Андрей Семашкин. В этом питомнике, кроме катания на собачьих упряжках, туристы могут также услышать лекцию о Камчатке от коренных жителей полуострова, с традиционными танцами, бубном и другими этническими интересностями. Ездовые собаки должны обладать высокой выносливостью, большой тягловой силой, высокой скоростью передвижения, морозоустойчивостью и другими специальными качествами. Поэтому чаще всего в питомниках выращивают сибирских хаски, маламутов, лаек и другие виды арктических пород примесью крови курцхааров, грейхаундов, поинтеров и прочих подружейных или гончих разновидностей. Ездовой спорт и связанный с ним туризм популярен не только у взрослых, но и у детей. Так, например, детская гонка «Дюлин» практически всегда предшествует главной гонке года «Берингия». И практически всегда открывает гонку Губернатор Камчатского края, а ее Оргкомитет возглавляет один из его заместителей.

Детская гонка Дюлин

Дальневосточный гектар

Знаменитый «дальневосточный» гектар также используется камчатскими жителями для туристических целей. Мы побывали на одном из туристических центров, у которого пока еще даже нет названия, специализирующегося на катании туристов на лошадях и различных корпоративах в стиле open-air. Как пояснила нам хозяйка этого туристического центра, оформить гектар в собственность было достаточно просто, но всё же получилось не с первого раза. По двум первым заявкам был отказ по объективным причинам, а вот с третьего раза всё получилось. Решить вопросы с коммуникациями — водой и электричеством администрация края также обещает решить в ближайшее время. Туристическому центру нет еще и года, но он уже превратился в интересный бизнес, который скоро начнет приносить прибыль.

Санаторно-курортное лечение

Камчатка всегда славилась своим чистым воздухом, лечебными водами и грязями. Но, к сожалению, в 90-е годы советское наследие было разбазарено, и сейчас Правительству края и немногим частным предпринимателям приходится с большим трудом все восстанавливать — и инфраструктуру, и репутацию. Самыми жизнестойкими оказались санаторий «Жемчужина Камчатки» и база отдыха «Начики», которая в 2018 году собирается вернуть себе звание лечебного курорта. В «Начиках» главное богатство — термальная вода. По бальнеологической характеристике начикинские минеральные термы являются типичными представителями популярной камчатской группы кремнисто-щелочных, гидрокарбонато-сульфатных вод с температурой у выхода 80 °С. Для плавательного бассейна вода охлаждается до температуры 35-43 градуса. Купаться в мороз в теплом бассейне с лечебной водой — настоящая роскошь и удовольствие. А главное направление лечения такой водой — это болезни опорно-двигательного аппарата.

База отдыха Начики

Экотуризм и инфраструктура

«Развитие туризма — главный приоритет развития нашего края — говорит заместитель председателя правительства региона Марина Суббота. — Обеспечение жителей края продуктами питания, электроэнергией и теплом мы, можно сказать, уже наладили. По некоторым продуктам мы уже вышли на уровень в 80% самообеспечения. С энергетикой тоже более-менее всё в порядке, мы даже для сельхозпроизводителей держим цену в размере всего 1 рубль за квт/ч. Остальное покрываем за счет краевого бюджета. А вот по инфраструктуре для развития туризма много еще предстоит сделать. Но и здесь дела движутся. В течение трех лет мы планируем построить новый терминал международного аэропорта «Елизово». В течение двух лет — новую гостиницу «Парус» на 188 номеров, которой остро не хватает краю для увеличения туристического потока. Сейчас же нужно разрабатывать и «упаковывать» экологические тропы для семейного отдыха — для всех сезонов, и постепенно их продвигать. Очень многие люди в том числе и в Европе хотят попасть на Камчатку, но сразу увеличить поток с 200 000 туристов в год до нескольких миллионов, увы, не получится. Это будет колоссальная нагрузка на существующую инфраструктуру и экологию региона. Поэтому будем развивать это направление постепенно. А малый и средний бизнес к постепенному увеличению числа путешественников подтянется, будут открываться миниотели, кафе, хостелы, небольшие туристические центры. Они уже есть, а с конкуренцией будут снижаться цены. И особый вопрос — это, конечно, цена перелетов. Сейчас, например, в марте, до Камчатки из Москвы и обратно можно долететь за 25 тысяч рублей. В сезон — август-сентябрь — цены поднимаются до 100 тысяч. Нужно обязательно решать и этот вопрос, чтобы Камчатка стала не только местом для экстремального туризма обеспеченных людей, но и регионом для семейного отдыха».

aif.ru