Интервью: Наталья Семчина

TravelWeekly, 29.03.2018

Наталья Семчина тревел-блоггер

«Благодаря путешествиям у меня появилось новое увлечение – фотография! На мир я теперь смотрю через объектив своей камеры».

Наталья Семчина рассказывает о том, как путешествовать без знания языков, чудесах планирования, и том, что самое сложное в жизни самостоятельного путешественника!

Найти профиль Натальи и познакомиться с ее маршрутами можно здесь.

— Откуда появилось желание рассказывать о своих перемещениях и опыте путешествий?

– Можно сказать, что моя страсть к путешествиям появилась очень давно — в далекие советские годы, когда поездки за рубеж считались чем-то особенным и доступным далеко не всем. Тогда мы путешествовали, в основном, по своему родному краю — по Кавказу, Абхазии, Украине, бывали в столицах — в Москве и Санкт-Петербурге. Позже я долгие годы жила в Забайкалье — это чудесный край, богатый на природные красоты. Оттуда мне представилась возможность побывать на краю света — во Владивостоке. Были также незабываемые поездки на озеро Байкал, шикарный, мрачно-загадочный летом и окруженный высокой стеной торосов по всему берегу зимой. Летом мы отправлялись на черноморские курорты — в Сочи и Адлер, перелеты туда занимали 8 часов. А потом мы вернулись в Краснодар, откуда до Кавказа и морских курортов было рукой подать. Однажды родственники, живущие в Петербурге, предложили мне разбавить визит к ним поездкой за границу — отправиться в трёхдневный автобусный тур-круиз «Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Санкт-Петербург». Сейчас я понимаю, что это был правильный выбор — краткосрочная поездка, крайне насыщенная эмоциями и впечатлениями- это был старт, толчок к действию, к моим будущим путешествиям.

— Помните свое первое путешествие?

– «Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде» — сказала однажды Агата Кристи и, наверное, она была права.

Ступив однажды на туристическую тропу, еще не осознавая всего пагубно-прекрасного воздействия этого шага на всю мою последующую жизнь, я поняла, что останавливаться не имею ни сил, ни тем более желания. Но только после первой полностью самостоятельно разработанной и подготовленной поездки меня закружил вихрь совершенно другой жизни, иных мыслей, желаний, я стала жить от отпуска до отпуска, а в перерывах создавала маршруты, занималась поиском полезной информации, чтобы по максимуму облегчить себе пребывание в чужой стране. И именно хорошая подготовительная работа, скрупулезная и дотошная проработка деталей делает мои путешествия доступными и облегчает мою жизнь в период поездки. Открою секрет — я не владею языками в той мере, в которой должен владеть человек, отправляющийся в чужую и не знакомую страну. Пожалуй, для меня именно это самое сложное в путешествиях, и чтобы избежать проблем, я трачу очень много времени на подготовку.

А как бывает порой сложно найти ту или иную информацию, приходится по крупицам собирать, складывать и склеивать маршрут, важна любая мелочь, любая деталь, которая пригодится и именно от нее зависит многое: например, в какое время дня лучше фотографировать Атлантический океан на мысе Рока, чтобы не мешало солнце. Или график работы канаток в Тироле: кто мог предположить, что в мае они еще не работают — не сезон? А для того, чтобы увидеть Доломиты поближе, мне пришлось идти через лес одной — вот это был недочет, я плохо изучила расписание. А сколько таких мелочей в каждой поездке! Поэтому чтобы облегчить путешествия себе и другим туристам, я и описываю массу деталей, которые непременно пригодятся. Ведь это же репортаж с места событий, взгляд изнутри.

Я часто путешествую одна и тогда, вольно или нет, мне приходится делиться мыслями и впечатлениями с самой собой — мысли складываются в тексты, и, придя в номер отеля, я иногда записывала их. По возвращении стала иногда публиковать их на туристических сайтах — людям полезно, друзьям нравится, а мне легче — не нужно каждому в отдельности рассказывать о путешествии. Но в большей степени я делаю это для мамы, она очень любит мои импровизированные сочинения, особенно когда я пишу про природу и горы.

Смогу ли я забыть только что совершенную поездку, как впрочем и другие, прошлые? Не думаю… Скорее даже уверена, что не забуду. Говорят — память избирательна, что-то помнит, а что-то нет. Но все поездки странным образом сохраняются в хранилище памяти, как на диске, группируются там по папкам, файлам или еще каким-то образом. А может все происходит гораздо прозаичнее: все файлики лежат на полочках, подписаны, пронумерованы, прошнурованы — страны, города, даты, времена года, моря, океаны, самолеты и зАмки!

— Сколько примерно стран и городов вы посещаете за год?

– Мне везло с работодателями, и свои отпуска я могла брать частями почти в любое время года, т. е. два раза в год по полмесяца. Но это категорически мало, поэтому дополнительно я использовала праздничные дни и, конечно же, продолжительные Новогодние каникулы. Но оговорюсь — речь не идет исключительно о загранпоездках, я очень люблю природу, горы и мне повезло, что и живу я совсем недалеко от Кавказских гор, поэтому могу ездить туда даже на два выходных дня, а если три — то это уже роскошь! В итоге в год получается в среднем две-три большие поездки, в основном заграничные, и много непродолжительных, кратковременных по окрестностям, например, в близлежащую Адыгею и другие республики Кавказа. Я как-то посчитала, сколько дней отсутствовала дома в 2016 году: 59 дней я была в поездках, из них 45 за границей и только 14 в родной стране. Стараюсь чередовать природные и архитектурные достопримечательности, и маршруты часто составляю с учетом этого.

А еще у меня есть моя собственная «фишка» — я люблю круговые маршруты и не боюсь переезжать, менять отели даже на одну ночь. Мой максимум — смена 9 отелей за 2 недели в поездке по Италии. Я очень люблю Италию и Испанию, возвращаюсь туда сразу же, как только очень захочется с ними увидеться. И думаю, что поеду еще — вот только посильнее соскучусь, и тогда придется передвинуть вниз списка must visit в другую страну, которая тоже ждет моего посещения.

— Что самое сложное в путешествии?

– Я считаю, что путешественники — это отдельная «каста» и прослойка людей, мы общаемся на одном, нам понятном языке, мы стремимся познать и увидеть больше, мы самосовершенствуемся. Нам невероятно интересно жить! Сложно объяснить, почему мы срываемся с насиженных мест, выдёргиваем себя из привычной обстановки мегаполиса и несёмся сломя голову в далекие дали, терпим долгие ожидания в аэропортах, неудобства перелётов, ранние подъемы в отелях, бесконечные пешие прогулки, бестолковых гидов с моторчиком где-то в районе спины. Этот список можно продолжать, у каждого из нас своё понятие о неудобствах, но мы готовы их терпеть, и терпим ради мечты, ради наслаждения — созерцания, осязания и ощущения нового, доселе неизведанного места. Пусть в этой маленькой жизни во время путешествия что-то не сложилось: не хрустели свежие булочки на завтрак в отеле, не было в номере фена, Wi-Fi был только в фойе, случилась простуда после некстати начавшегося дождя и т. д. Для меня — это такие мелочи, которые не испортят пребывания в «мечте в чистом виде», не уменьшат эйфории от ощущения нереальности происходящего, которое преследует меня от начала и до конца каждой поездки и не отпускает даже потом, уже дома.

Сейчас я испытываю умиротворение, я не спешу, хочу остаться в своей очередной, пусть уже и исполненной маленькой мечте, в той жизни во время путешествия и продлить это состояние как можно дольше, а куда мне спешить? Спешить некуда, впереди — жизнь и новые незабываемые путешествия.

Благодаря путешествиям у меня появилось новое увлечение – фотография! На мир я теперь смотрю через объектив своей камеры. Мне нравится запечатлеть мгновение и потом дома любоваться фотографиями и вспоминать приятные моменты.

— В какое место из путешествий вам хотелось бы вернуться чаще всего?

– Приезжая в любую страну, я проникаюсь историей, очаровываюсь городами и их аурой. Я неотделима от места, где нахожусь. Но наиболее притягательными для меня остаются горы: это именно то место, куда я еду сразу, как только представляется возможность. В любое время года. Но особенно я люблю осень — потрясающую, яркую, разноцветную осень в горах.

Есть конечно и город, который я безумно люблю и готова возвращаться в него столько раз, сколько только смогу: лететь, ехать на поезде, спешить на встречу с невероятным и неповторимым Петербургом! Я могу заскочить пользуясь случаем буквально на пару-тройку дней, могу ехать специально на неделю и более, а потом гулять по площадям, по известным достопримечательностям и не очень знаковым, бродить по старинным улочкам, рассматривая уникальную архитектуру, находя для себя новые и интересные детали буквально во всем.

Я готова к встречи с ним в любое время года и конечно же прощаю ему скверный характер, хмурую погоду и тяжелое, темное свинцовое небо.

— Что вам понравилось в нашем сервисе?

– Любое создание чего-то нового — творчество. Ваш ресурс позволяет опытным туристам делиться своими наработками, советами с будущими путешественниками, а это своего рода творчество, и очень ответственное для авторов. Очень хорошо, что у вас нет ограничений ни на длительность маршрута, ни на его направление, а также вид: у вас можно писать о познавательных, пляжных, паломнических или гастрономических видах путешествий.

Не знаю, стоит ли упомянуть, что возможность немножко заработать — очень важна и приятна для людей, которые часто путешествуют, за что создателям сайта большое спасибо))

— Что хотелось бы улучшить?

Среди минусов, даже не знаю. Возможно, жаль что нет функционала для контакта с другими пользователями, как на других ресурсах, чтобы туристы могли уточнить у автора какие-то детали, задать вопрос по маршруту и т. д. Это могли бы быть комментарии под отзывом или какой-то чат (типа «личные сообщения»). Хотя понимаю, на общение нужно еще дополнительное время, а где его взять.

Технически: у вас не предусматривается прогулка на 1 день, без ночевки. Хотя, разобравшись, я уже справляюсь и с этим функционалом.

А вообще я уже даже увлеклась проработкой маршрутов на этом сайте, которые были в прошлом. Даже интересно. Хотя у меня всегда остаются ВСЕ наработки, разбиты по датам, годам, странам. Оказалось, что вот и пригодились.